Новости за день

Видеокарта AMD Radeon RX 480 на GPU Polaris 10 оценена в $200 и выйдет через месяц
Новая архитектура графических процессоров компании AMD стала реальностью — согласно официальному пресс-релизу компании, первыми видеокартами на GPU поколения Polaris станет адаптер Radeon RX 480. Решение использует 14-нм GPU Polaris 10 (Ellesmere) с 2304 потоковыми процессорами и опирается на старую добрую память GDDR5 с 256-разрядной шиной. Тактовые частоты адаптера пока не указаны. Сообщается только, что пиковая производительность окажется на уровне 5,5 терафлопс. Это означает также, что пара Radeon RX 480 в конфигурации CrossFire будет способна легко бросить вызов новейшей флагманской видеокарте NVIDIA GeForce GTX 1080 на архитектуре Pascal и памяти GDDR5X. Производительность GeForce GTX 1080, напомним, достигает 9 терафлопс.
Эталонный дизайн видеокарты AMD Radeon RX 480
Эталонный дизайн видеокарты AMD Radeon RX 480

С объёмом бортовой памяти GDDR5 4 ГБ адаптер AMD Radeon RX 480 будет стоить от 200 долларов США. С 8 ГБ GDDR5 стоимость решения будет начинаться от 250 долларов. В розничной продаже по всему миру новика появится уже 29 июня. Добавим, уровень TDP адаптера установлен на отметке 150 Вт. Поскольку видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080 в пике потребляет 180 Вт, предварительно можно говорить о лучшей энергоэффективности архитектуры NVIDIA Pascal.
Сравненние производительности пары видеокарт AMD Radeon RX 480 и одной NVIDIA GeForce GTX 1080
Сравненние производительности пары видеокарт AMD Radeon RX 480 и одной NVIDIA GeForce GTX 1080

Ещё раз вернёмся к паре адаптеров AMD Radeon RX 480. На одном из слайдов во время демонстрации возможностей новинки пара Radeon RX 480 в игре Ashes of the Singularity показала преимущество перед адаптером NVIDIA GeForce GTX 1080. С учётом рекомендованной стоимости обоих решений нетрудно подсчитать, что тандем видеокарт AMD с сохранением близкой с конкурентом производительности окажется дешевле на 200-300 долларов США. Это серьёзная заявка на успех. Но это также означает, что компания AMD решила сначала атаковать массовый сегмент производительных видеокарт, где конкурент пока ничего нового не предоставил. В принципе, анонсируя Radeon RX 480, компания AMD заявила, что это шаг в сторону массовой виртуальной реальности. И ведь действительно.
Автор: GreenCo Дата: 01.06.2016 12:08
AMD анонсировала 7-е поколение мобильных APU Bristol Ridge и Stoney Ridge
В начале апреля состоялся «бумажный» анонс гибридных процессоров компании AMD 7-го поколения — линейки продуктов под кодовым именем Bristol Ridge. Сегодня — на Computex 2016 — компания AMD представила модельный ряд новинок в лице мобильных APU процессоров серий FX, A12, A10, A9, A6 и E2. Все решения опираются на вычислительные ядра с архитектурой Excavator и видеоядра GCN 1.2 (Radeon R7 или Radeon R5). Модели серий FX, A12 и A10 — это четырёхъядерные процессоры, тогда как A9, A6 и E2 — двухъядерные (кодовое название Stoney Ridge). В глобальном смысле все представленные сегодня новинки седьмого поколения от APU AMD 6-го поколения по имени Carrizo отличаются только внедрением поддержки памяти типа DDR4. Но, по словам AMD, изменения есть также на архитектурном уровне и на уровне техпроцесса.
Схема кристалла APU AMD 7-го поколения
Схема кристалла APU AMD 7-го поколения

Так, 28-нм техпроцесс был ещё немного оптимизирован для увеличения плотности размещения элементов. Что касается архитектурных новшеств, то отличием Bristol Ridge и Stoney Ridge от Carrizo и от других предыдущих APU стали улучшенный алгоритм AVFS (adaptive voltage frequency scaling) для автоматического повышения напряжения и частоты и контроллер STAPM (Skin Temperature Aware Power Management) со встроенными в корпус APU температурными датчиками. Улучшенные механизмы дают новинкам преимущество при автоматическом разгоне на 56 % по сравнению с APU Kaveri и на 10 % по сравнению с APU Carrizo.
Перечень анонсированных мобильных APU AMD 7-го поколения
Перечень анонсированных мобильных APU AMD 7-го поколения

Следует обратить также внимание на такую деталь, как тотальное распространение ядер Excavator и графики GCN 1.2 на все категории мобильных платформ: от младших до производительных. До этого младшие ноутбучные платформы AMD опирались на APU с «кошачьими» именами с относительно скромными возможностями. Теперь модели APU A9, A6 и E2 закроют этот пробел, обещая поднять производительность младших мобильных платформ компании до новых высот или, как минимум, на 50 % улучшить производительность по графике, о чём заявлено в пресс-релизе.
Автор: GreenCo Дата: 01.06.2016 13:55