Новости за день

Вскоре AMD приступит к инженерным поставкам микропроцессоров на архитектуре Zen
В ходе выступления на фирменном мероприятии на Computex 2016 генеральный директор компании AMD, Лиза Су (Lisa Su), сообщила, что партнёры компании начнут получать инженерные образцы микропроцессоров на полностью новой микроархитектуре Zen уже в текущем месяце с расширением поставок в третьем квартале. Это можно расценивать как интенсивную подготовку к выходу новинок на рынок уже в четвёртом квартале этого года. Партнёры компании — производители материнских плат для настольных ПК — должны во всеоружии подготовиться к возвращению AMD на рынок производительных настольных платформ.
Так вот ты какой, процессор AMD Zen
Так вот ты какой, процессор AMD Zen

Поскольку на Computex 2016 работало, как минимум, две системы на процессорах Zen, о чём сообщил в Twitter глава подразделения RTG Раджа Кодури (Raja Koduri), материнские платы для новой платформы с процессорным разъёмом AM4 уже существуют, но пока показывать их не велено.
Кое-что официально о процессорах на архитектуре Zen
Кое-что официально о процессорах на архитектуре Zen

Чтобы скрасить ожидание, компания AMD официально подтвердила циркулирующие ранее слухи о возможных спецификациях процессоров на ядрах Zen. Так, первый настольный процессор на новой архитектуре будет 8-ядерным с поддержкой двух вычислительных потоков на ядро (всего в данном случае 16 потоков). По сравнению с вычислительными ядрами Excavator производительность ядер Zen в пересчёте на скорость выполнения инструкций за такт увеличится на 40 %. Выпускаться решения будут с использованием 14-нм техпроцесса с транзисторами FinFET. В следующем году на архитектуре Zen будут представлены процессоры для ноутбуков и серверов. Но начнётся всё, как уже сказано выше, с настольных компьютеров.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2016 11:20
GlobalFoundries создаёт в Китае СП для производства полупроводников
На днях компания GlobalFoundries сделала интересное официальное заявление. Как сообщается в пресс-релизе на сайте компании, в Китае в городе Чунцин (Chongqing) будет создано совместное предприятие по выпуску полупроводников для внутреннего китайского рынка. Потребность в таковых колоссальная. В последние годы Китай потребляет порядка половины всех выпущенных в стране полупроводников. К тому же, китайские верховные власти создают для иностранных компаний такие условия работы, которые стимулируют развитие полупроводниковой индустрии на местах.

Совместное предприятие в Чунцине будет создано между компанией GlobalFoundries и местными властями. Финансовая сторона вопроса не раскрывается. Судя по некоторым условиям договора, деньги предоставит китайская сторона, тогда как GlobalFoundries берёт на себя заботу модернизировать один из старых 200-мм заводов в Чунцине для выпуска чипов на 300-мм пластинах. Внедрять новые производственные линии будет сингапурский филиал GlobalFoundries в лице бывших сотрудников компании Chartered Semiconductor. Модернизация обещает пройти ускоренными темпами, чтобы новое предприятие заработало уже в 2017 году.

Можно предположить, что отсылка к сингапурскому подразделению GlobalFoundries сделана неспроста. Компания GlobalFoundries с арабским капиталом приобрела компанию Chartered Semiconductor с её заводами вскоре после покупки немецких заводов компании AMD арабским инвестиционным фондом из Абу-Даби. Эта площадка банально может «скинуть» в Китай бывшие в употреблении 300-мм линии, способные выпускать 65-нм чипы. Более современные техпроцессы, согласно законодательству США, запрещено передавать в Китай. Так что GlobalFoundries может одним выстрелом убить двух зайцев: избавиться от устаревшего заводского оборудования и глубже погрузиться в китайский рынок производства чипов.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2016 12:03
О принципе работы новых полноцветных дисплеев E Ink ACeP
В конце мая на выставке SID 2016 компания E Ink Holdings показала полноцветные «бумагоподобные» дисплеи Advanced Color ePaper (ACeP). Демонстрационные панели разрешением 1600 х 2500 пикселей имели диагональ 20 дюймов и могли похвастаться плотностью пикселей на уровне 150 точек на дюйм и поддержкой 32 тыс. оттенков с отображением восьми основных цветов. За счёт отказа от накладных цветных фильтров WRGB новые панели E Ink ACeP демонстрируют повышенную для своего типа экранов яркость и улучшенный цветовой охват.
Цветная 20-дюймовая полноцветная электрофоретическая панель E Ink ACeP
Цветная 20-дюймовая полноцветная электрофоретическая панель E Ink ACeP

На момент публикации новости за кадром остались нюансы работы технологии ACeP. В основе полноцветных экранов могли лежать как массив из групп микрокапсул с раздельным наполнением цветными пигментами (типа чередования классической RGB-триады), так и смесь всех цветов в каждой микрокапсуле. Последнее упрощало производство дисплеев, но усложняло управление при отображении нужного цвета. Если до этого требовалось только менять полярность напряжения под микрокапсулами — поднимать к прозрачной стороне дисплея взвесь чёрного или белого цвета, то наличие восьми цветных пигментов в каждой микрокапсуле требовало делать это с ювелирной точностью.

Как разъясняют наши японские коллеги, экраны E Ink ACeP действительно в каждой микрокапсуле содержат смесь из всех доступных цветных пигментов, но цветов всего четыре: белый, жёлтый, пурпурный и голубой — почти полиграфическая схема CMYC, но без чёрного. Чёрный, синий, красный и зелёный, как видно на рисунке, формируются за счёт смеси трёх или двух соответствующих цветных пигментов.
Новые полноцветные электрофоретические дисплеи E Ink содержат пигметы только четырёх цветов
Новые полноцветные электрофоретические дисплеи E Ink содержат пигметы только четырёх цветов

Для управления цветной взвесью используются два принципа. Во-первых, сохраняется принцип разной полярности приложенного напряжения. Во-вторых, в зависимости от величины приложенного напряжения одни частички одного цвета всплывают быстрее других. Так, в случае малых значений напряжения всплывает один цветной пигмент. Длительность приложенного малого напряжения достаточно большая. Пигмент другого цвета не реагирует на малые величины напряжения. Частички другого цвета всплывают вверх только в случае высокого напряжения и, сразу же, следует отсечка, которая не даёт всплыть частичкам другого цвета. По понятным причинам всё это ведёт к крайне медленному обновлению экрана на уровне двух кадров в секунду, что делает невозможной полноцветную анимацию на дисплеях E Ink ACeP, но это проблема всех электрофоретических дисплеев.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2016 12:41