Новости за день

Apple может выпустить фирменный монитор с разрешением 5K и встроенной видеокартой
Фирменный 27-дюймовый монитор компании Apple — Thunderbolt Display — с подключением через порт Thunderbolt может получить новый экран высокого разрешения и встроенную видеокарту. Об этом сообщает сайт 9to5mac. Поскольку компания Apple никогда не комментирует слухи и заранее не раскрывает характеристики новинок, то всё сказанное выше находится на уровне слухов. И всё же, монитор Apple Thunderbolt Display не обновлялся вот уже пять лет. Модель была выпущена в 2011 году на основе IPS-панели и имела разрешение 2560 х 1440 пикселей. Этого на сегодня достаточно, но для решений завтрашнего дня уже может не хватить.
Современные 27-дюймовые мониторы Apple Thunderbolt Display
Современные 27-дюймовые мониторы Apple Thunderbolt Display

Новинка может получить дисплей с разрешением 5120 х 2880 пикселей. Чтобы с этим разрешением работало больше компьютеров и ноутбуков Apple (даже устаревших моделей или тонких ноутбуков с интегрированной в процессоры графикой), компания может оснастить монитор собственной видеокартой или графическим процессором. Передача данных по-прежнему будет осуществляться через порт Thunderbolt, но уже на основе спецификаций третьего поколения со скоростью до 40 Гбит/с в каждом направлении.

Добавим, анонс новинки может состояться уже через 10 дней — на конференции разработчиков Worldwide Developers Conference (WWDC). До 13 числа осталось совсем немного времени, вот и проверим степень информированности источника.
Автор: GreenCo Дата: 03.06.2016 11:11
Скоростные стандарты Ethernet пополнятся спецификациями 50 Гбит/с и 200 Гбит/с
Как сказано в совместном пресс-релизе института IEEE и организации IEEE Standards Association (IEEE-SA), в индустрии созрел запрос на иные пропускные способности внутренних и магистральных каналов связи, чем те, которые уже приняты в качестве действующих и новых стандартов Ethernet. В частности, для гибкого расширения действующих сетей и для плавного и менее затратного перехода на серверные 100-Гбит/с каналы и магистральные 400-Гбит/с каналы начата разработка стандартов для обеспечения скорости передачи данных на уровне 50 Гбит/с и 200 Гбит/с.

В начале мая руководством IEEE-SA одобрено создание рабочих групп для разработки двух новых стандартов IEEE P802.3 — IEEE P802.3cd и IEEE P802.3cc, а также рабочей группы для модификации стандарта IEEE P802.3bs. Стандарт IEEE P802.3cc привнесёт в спецификации Ethernet 25 Гбит/с новые спецификаций интерфейса физического уровня (PHY) для одномодового оптоволоконного подключения на расстояние 10 и 40 км.

Стандарт IEEE P802.3cd приведёт к появлению спецификаций для обмена со скоростью 50 Гбит/с в медной и оптоволоконной среде. Оба стандарта в режиме агрегации обеспечат скорость передачи в канале до 200 Гбит/с. В то же время изменение стандарта IEEE P802.3bs, изначально нацеленного на обмен в канале со скоростью 400 Гбит/с, также привнесёт в стандарт возможность работы со скоростью 200 Гбит/с. «Промежуточные» скорости обмена позволят сэкономить средства и провести поэтапное увеличение пропускной способности каналов или разработать проект под чётко очерченный круг задач.
Автор: GreenCo Дата: 03.06.2016 11:59
Спецификации HSA обновились до версии 1.1 и обещают поддержку многих производителей
Выход первой версии спецификаций HSA (Heterogeneous System Architecture) состоялся примерно год назад, хотя организация Heterogeneous System Architecture Foundation была создана компаниями AMD и ARM летом 2012 года. Сегодня в состав HAS Foundation входят 40 крупных компаний, которые сообща создают программно-аппаратную среду для выполнения разнородных (гетерогенных) вычислений. По замыслу организаторов, приложению должно быть всё равно, на каком «железе» и в какой среде оно будет выполняться. Более того, совместная и разделяемая работа на разных платформах разной степени удалённости обещает в разы ускорить исполнение кода.

Выход спецификаций версии 1.1 главным образом привносит в поддержку HSA совместимость блоков многих производителей. По мнению участников сообщества — это серьёзный шаг к обеспечению гетерогенных вычислений. Таковые могут прозрачно выполняться на CPU, GPU, FPGA и DSP разных компаний во всём диапазоне задач — от вещей с подключением к Интернету до суперкомпьютеров.

Кроме расширенной совместимости спецификации HSA v1.1 привносят в гетерогенные архитектуры строгое описание модели памяти, стандартный интерфейс для отладчика и профилей, необходимых для создания уникальных блоков SoC и не зависящие от языка программирования, а также улучшения, связанные с качеством обслуживания (QoS) и ряд других изменений. Версия HSA 1.0 впервые была поддержана APU AMD Carrizo. В гибридных процессорах AMD Bristol Ridge на ядрах Zen пока намечается поддержка HSA 1.0. О поддержке HSA 1.1 своими продуктами компания AMD пока не сообщала.
Автор: GreenCo Дата: 03.06.2016 12:59