Новости за день

Нанопечатная литография поможет Toshiba сэкономить при производстве NAND-флэш
Нам уже известно, что в текущем году компания Canon собирается начать (или уже начала) поставку компании Toshiba производственного оборудования для нанопечатной литографии (nanoimprint lithography, NIL). Согласно предыдущим планам, с помощью технологии нанопечати Toshiba планирует приступить к выпуску планарной NAND-флэш с технологическими нормами класса 10 нм, возможно — с 11-нм нормами, что косвенно подтверждает компания Canon. По данным японских источников, нанопечатные штампы для Toshiba также взялась выпускать другая японская компания — Dai Nippon Printing.
Штамп производства Dai Nippon Printing для нанопечатной литографической технологии выпуска чипов
Штамп производства Dai Nippon Printing для нанопечатной литографической технологии выпуска чипов

Выгода нанопечатной литографии при выпуске полупроводников в том, что оборудование для выпуска решений стоит на 60-70 % меньше, чем линии с классической фотолитографией. С учётом всех затрат на выпуск флэш-памяти всех типов, включая 3D NAND и обычной планарной, запуск в массовое производство флэш-памяти, полученной методом нанопечати приведёт к снижению регулярных затрат Toshiba на 10 %. Компания и так отстала от своих конкурентов в переходе на производство 3D NAND, поэтому она может наверстать упущенное при переходе на нанопечать.

Сообщается, что начало выпуска флэш-памяти методом нанопечати стартует в 2017 финансовом году со значительным расширением производства методом NIL в финансовом 2018 году. Производство будет налажено на заводе Toshiba в Yokkaichi. Поскольку Toshiba сокращает своё присутствие на других направлениях на рынке электроники, производству флэш-памяти будет отдан максимальный приоритет, так что возможно движение с опережением графика.
Автор: GreenCo Дата: 06.06.2016 00:01
Для ноутбуков будут подготовлены полноценные версии GeForce GTX 1070 и GTX 1080
В прошлом году компания NVIDIA решилась на эксперимент. В качестве игрового видеоадаптера для ноутбуков была использована видеокарта GeForce GTX 980. Решение обошлось без традиционной приставки «M», свойственной мобильным версиям адаптеров, поскольку ноутбучная версия GTX 980 сохранила все спецификации настольной версии за исключением величины рабочего напряжения и максимального значения тактовой частоты. Аналогичным образом компания поступит в случае выпуска мобильных адаптеров на архитектуре Pascal, делятся секретом авторы сайта PC Gamer. В конце августа или в сентябре будут представлены игровые ноутбуки с использованием видеокарт GeForce GTX 1070 и GTX 1080.

Ноутбучные версии GeForce GTX 1070 и GTX 1080 будут работать с меньшим напряжением питания и на несколько сниженной частоте, но числа конвейеров, блоков растеризации и текстурных блоков будут те же, что в настольных версиях. Уровень TDP настольного адаптера GeForce GTX 1080 достигает 180 Вт. В случае ноутбучной версии GeForce GTX 980 значение TDP составляло 150 Вт, так что сильно снижать частоты GeForce GTX 1080 для установки решения в ноутбуки не придётся.

Добавим, время ожидаемого анонса — август-сентябрь — совпадает с традиционным сезоном «снова в школу», когда происходит массовая закупка компьютеров, а игровые ноутбуки начинают привлекать к себе всё больше внимания. Пока компания AMD не представит что-то равное Pascal или лучшее в виде новой графической архитектуры, NVIDIA может снимать сливки.
Автор: GreenCo Дата: 06.06.2016 00:02
В компании Intel не боятся конкуренции ни со стороны GPGPU NVIDIA, ни со стороны ARM
В апреле мы заметили, что на пост президента компании Intel, который пустует с зимы этого года, возможно готовится кандидатура руководителя серверного подразделения компании — Даяны Браянт (Diane Bryant). Подтверждением нашим предположениям может служить серия свежих интервью с Даяной, которые она раздельно дала компании IDC и японскому информагентству Nikkei. Помимо намёка на раскрутку данного руководителя компании, данные интервью отражают мнение верхушки Intel о конкурирующих разработках на рынке серверов.

Компания Intel, в чём сходятся все аналитики, на рынке серверных платформ удерживает 98 %. Потеснить платформы Intel рассчитывают сторонники серверных решений на архитектуре ARM и, с другой стороны, компания NVIDIA, которая уверяет, что GPU больше не GPU, а самый настоящий центральный процессор. Добавим, серверный процессор. Свежий пример — это решения на основе GP100 (Pascal) для систем глубокого машинного обучения, которые могут выполнять операции с двойной точностью на скорости 5,3 % терафлопс, а с одинарной — вдвое быстрее, а уж FP16 — для распознавания картинок (типа обучения) — так просто «со скоростью звука».
Даяна Браянт (Diane Bryant). Фото Cheng Ting-Fang, интервью японскому агентству на Computex 2016
Даяна Браянт (Diane Bryant). Фото Cheng Ting-Fang, интервью японскому агентству на Computex 2016

На это руководитель серверного подразделения Intel ответила примерно следующим образом. Во-первых, системы для машинного обучения, о которых говорит NVIDIA, поставляются на рынок в настолько малых количествах, что говорить о какой-то их доле на рынке просто смешно — это один процент или даже меньше. Поэтому слово «доминировать» применительно к доле NVIDIA на рынке серверов никак неприменимо. Во-вторых, GPGPU-платформы NVIDIA — это банальные ускорители вычислений, которым для работы нужны те же процессоры Intel Xeon. На это у Intel есть адекватный и лучший ответ в виде процессоров Xeon Phi. Причём новые Xeon Phi 14-нм поколения Knight Landing могут выступать как ускорителями, так и самостоятельными процессорами, которым для загрузки ОС и приложений не нужен центральный процессор. Это намного удобнее в эксплуатации и при разработке приложений, чем CUDA-ориентированные ускорители NVIDIA. Это был третий аргумент.
Даяна Браянт (Diane Bryant). Фото James Niccolai, Computex 2016
Даяна Браянт (Diane Bryant). Фото James Niccolai, Computex 2016

Что касается угрозы со стороны адептов серверных архитектур ARM, то она тоже не беспокоит руководство Intel. Платформы на архитектуре ARM также удерживают менее 1 % серверного рынка. Даяне известны все 16 основных вендоров, выступающих на стороне ARM, но их усилия ничтожны по сравнению с армией разработчиков Intel. Так, компания располагает штатом разработчиков процессорных архитектур свыше 20 тыс. человек. Ещё свыше 20 тыс. инженеров разрабатывают новые техпроцессы. Никто со стороны ARM не может предложить ничего подобного по масштабам, уверяет Даяна. Компании Intel не о чём беспокоиться.
Автор: GreenCo Дата: 06.06.2016 00:03