Новости за день

Анонс процессоров Intel Xeon E7 v4 (Broadwell-EX) — лучше, чем IBM Power8
Официальным пресс-релизом компания Intel объявила о начале поставок самых старших серверных процессоров Xeon — линейки Xeon E7 v4 (Broadwell-EX). Тем самым в данном сегменте она перешла с 22-нм решений Haswell-EX (с сохранением платформы и процессорного разъёма) на 14-нм. Уточним, линейка Xeon E7 предназначена для 4-х и 8-ми процессорных конфигураций, что вкупе с возросшим с 18 до 24 числом ядер на один процессор даёт до 192 ядер на плату или 384 вычислительных потоков. При этом стоимость владения x86-совместимых платформ существенно ниже стоимости владения RISC/UNIX-платформами, которые долгие годы были королями рынка мэйнфреймов. Теперь новая платформа Intel обещает 10-кратное преимущество над платформами IBM Power8 в пересчёте соотношения производительности на доллар и, при этом, обещает в 1,4 раза большую производительность.
Преимущества платформы Intel Xeon E7 над платформами IBM Power8 (с точки зрения Intel)
Преимущества платформы Intel Xeon E7 над платформами IBM Power8 (с точки зрения Intel)

На момент анонса компания Intel представила 12 процессоров Xeon E7 v4 в диапазоне цен от 1223 долларов США за штуку до 7174 долларов. Частоты решений достигают 3,2 ГГц, а объём кэш-памяти LLC 60 МБ. Уровень TDP новинок лежит в пределах 115-165 Вт. Каждый процессор поддерживает до 3 ТБ памяти типа 3DS LR-DIMM. Встроенный контроллер памяти решений четырёхканальный с буферным разделением на два канала, что в сумме даёт возможность организовать 8 каналов памяти на один процессорный разъём.
Процессоры Intel Xeon E7 v4
Процессоры Intel Xeon E7 v4

Планы выпустить серверы на новых процессорах компании Intel уже озвучили такие компании, как Lenovo, Dell, SGI и Fujitsu. Это будут топовые решения для анализа данных в реальном масштабе времени. Даже десять лет назад о таком можно было только мечтать.
Автор: GreenCo Дата: 07.06.2016 10:57
Rambus покупает бизнес компании Semtech по разработке SerDes-интерфейсов
Одну из ключевых ролей в сетевых интерфейсах играет так называемый интерфейс SerDes (Serializer Deserializer). Это преобразователь последовательных сигналов в параллельные и обратное преобразование. Интерфейс SerDes служит важной частью АЦП/ЦАП и встраивается в заказные БИС в виде готовых модулей. Свои собственные блоки SerDes разрабатывают не только независимые разработчики, но также компании Intel и IBM. Правда, компания IBM некоторое время назад отдала на откуп данные разработки компании Semtech. В компании Semtech разработкой SerDes с 2012 года занимается группа, сформированная из бывшей компании Gennum. Позже разработки были выделены в самостоятельный бизнес Semtech под брендом Snowbush IP для лицензирования заинтересованным компаниям.

Сегодня стало известно, что бизнес Snowbush IP у компании Semtech полностью выкупает компания Rambus. Многие вздрогнули, да. Вместе с бизнесом Snowbush IP компании Rambus перейдут кое-какие патенты, что даёт ей простор для манёвра, а уж как она умеет распорядиться патентами, знают практически все игроки рынка полупроводников. Многие почувствовали это на своей шкуре. За годы работы компания Rambus заслужила название «самой юридической компании» Кремниевой долины. Она мошенническим путём сделала свои разработки в области интерфейсов памяти индустриальным стандартом и заставила платить производителей отчисления за выпуск чипов памяти и контроллеров памяти. Как бы такого не произошло с SerDes.

Между тем, преобразователи SerDes — это основа высокопроизводительных сетей, включая магистральные. В Rambus уверены, что её новое приобретение, которое будет оформлено в течение третьего квартала, существенно поможет развитию серверного рынка, рынка сетей и рынка центров по обработке данных. Цена вопроса составит 32,5 млн. долларов США. Кроме этого компания Rambus до 2022 года будет выплачивать компании Semtech отчисления с каждого чипа, использующего разработки Snowbush IP. Следует ожидать, что её это не разорит. Компания Rambus умеет находить тех, кто за неё заплатит.
Автор: GreenCo Дата: 07.06.2016 12:09
По слухам, компании Intel и AMD раздельно приняли решение задержать новые процессоры до января
Каждое лето тайваньские производители комплектующих и ПК заводят старую пластинку: на складах полно актуальных процессоров компаний Intel и AMD, поэтому выпуск процессоров следующих поколений надо перенести на позже. Вот и сегодня на эту тему «включил музыку» популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. И ладно это касалось бы только процессоров Intel Kaby Lake, которые от процессоров Skylake почти не отличаются, но источник утверждает, что компания AMD также приняла решение перенести поставки процессоров на архитектуре Zen на январь 2017 года.

Запуск процессоров и платформ Intel Kaby Lake и AMD Zen теперь ожидается на январской выставке CES 2017. В настоящий момент оба разработчика процессоров предпринимают «агрессивные» действия для освобождения складов от процессоров существующих поколений, но получается не так, как хочется. Согласно предварительным данным, анонс платформы Intel Kaby Lake должен был состояться в конце третьего квартала, а анонс платформы AMD Zen — в четвёртом квартале. Компанию Intel, как раз, понять можно, но почему решила затормозить компания AMD? Непонятно.

Можно предположить, если анонс и коммерческие поставки Zen действительно отложены на один квартал, что проблема кроется в производстве. Это первые 14-нм процессоры компании AMD, которые, к тому же, взялась выпускать компания GlobalFoundries. Технологические сложности перехода на столь маленькие нормы производства могли лечь на «привычку» GlobalFoundries тормозить со снижением уровня брака. Хотелось бы надеяться, что этот слух не имеет под собой должного основания. Слишком много надежд возлагается на новую микроархитектуру компании AMD.
Автор: GreenCo Дата: 07.06.2016 12:41