Новости за день

В ноутбуках и моноблоках Apple может появиться дискретная графика AMD поколения Polaris
При переходе к современному модельному ряду ноутбуков и моноблоков, что произошло примерно три-четыре года назад, компания Apple отказалась от использования видеокарт NVIDIA в пользу графических адаптеров компании AMD. Правда, сегодня это не так важно, поскольку подавляющее число моделей устройств Apple опирается на интегрированную в процессоры компании Intel графику. Для NVIDIA и AMD попасть в устройства Apple — это вопрос престижа.

Что касается самой Apple, то упор на тонкий дизайн устройств заставляет её делать выбор в пользу наиболее энергоэффективного решения, чем она косвенно подтверждает преимущество адаптеров того или иного разработчика (по этому признаку). В данном случае — компании AMD. Очередным выбором Apple, если верить автору сайта Fudzilla, также станут дискретные видеокарты AMD на архитектуре Polaris. Новая архитектура в соединении с 14-нм техпроцессом вдохнёт больше жизни в ноутбуки и моноблоки Apple, что произойдёт уже в текущем году.

По мнению источника, компания Apple задействует как GPU Polaris 10 (Ellesmere), так и GPU Polaris 11 (Baffin). В настольном сегменте Polaris 10 уже готовится стартовать в виде видеокарты Radeon RX480. Насколько возможности настольной версии будут урезаны, не сообщается. В то же время тепловой пакет настольного решения составляет всего 150 Вт, что даёт возможность использовать в ноутбуках или моноблоках полную версию адаптера либо просто снизить напряжение его питания и тактовую частоту.

Графические процессоры Polaris 11 (Baffin) попадут в диапазон теплового пакета 40-50 Вт. О данных решениях слухи сообщают чуть больше информации. Графический процессор Polaris 11 для ноутбуков Apple будет нести до 10 исполнительных блоков с 64 потоковыми процессорами в каждом или всего 640 потоковых процессоров. Объём бортовой памяти может достигать 8 ГБ GDDR5 с пропускной способностью 8 Гбит/с, что даёт производительность на уровне 1-1,25 терафлопс. Увеличение производительности графических подсистем устройств Apple имеет особенный смысл, если компания планирует увеличивать разрешение дисплеев, а это нынче модная тема — 4K, 5K и так далее.
Автор: GreenCo Дата: 08.06.2016 10:38
ARM подготовила физические ядра ARM Cortex-A73 для разработки SoC в рамках 16-нм техпроцесса
Новейшие вычислительные ядра компании ARM на архитектуре Cortex-A73 и графические ядра Mali-G71 были представлены всего неделю назад. Как сообщалось, новые ядра оптимизированы для выпуска с использованием 10-нм техпроцесса и FinFET транзисторов. Компания даже успела выпустить опытный четырёхъядерный процессор на новой архитектуре (кодовое имя Artemis). В то же время, как сообщает нам свежий пресс-релиз ARM, ядра Cortex-A73 прекрасно ложатся на новый «компактный» 16-нм техпроцесс компании TSMC — 16FFC или FinFET Compact (ранее 16 нм ULP). К сожалению, ARM не даёт количественных характеристик отличия 16FFC ядер Cortex-A73 от ядер 16FF+ Cortex-A72, поэтому мы можем пока поверить ей на слово, что новые ядра вкупе с «компактным» техпроцессом значительно мощнее и энергоэффективнее ядер предыдущего поколения.

Первый цифровой проект для техпроцесса 16FFC компания ARM завершила вместе с компанией TSMC в начале мая. Опытный чип (пока только в виде цифрового проекта) опирался на подготовленные к распространению по лицензии физические ядра Cortex-A73 POP IP. Аббревиатура POP первоначально расшифровывалась как Processor Optimization Pack, но сегодня она обозначает разнообразные модули компании ARM для «сборки» SoC сторонними разработчиками. Фактически это кубики своеобразного конструктора, с помощью которых можно достаточно быстро и с приемлемым результатом спроектировать однокристальную сборку-процессор. Ядра Cortex-A73 POP IP для техпроцесса TSMC 16FFC станут решением для массового мобильного рынка с умеренной стоимостью устройств.

Ядра Cortex-A73 POP IP распространяются в виде третьего поколения IP платформы ARM Artisan. Вся информация доступна на сайте ARM. Следует ожидать, что, даже лицензируя готовые ядра, сторонние разработчики не успеют создать решения, которые в текущем году можно будет увидеть в составе смартфонов и планшетов на прилавках магазинов. Но на традиционном февральском «мобильном» конгрессе в Барселоне наверняка будут представлены интересные новинки на SoC с энергоэффективным ядрами Cortex-A73, помноженными на энергоэффективный техпроцесс TSMC 16FFC. Интересно, насколько дольше станут жить батарейки смартфонов?
Автор: GreenCo Дата: 08.06.2016 11:58
Компания Intel могла потерять интерес к беспроводной подзарядке ноутбуков
C некоторой задержкой в реализации планов, но всё-таки в полном соответствии с устремлениями, представители компании Intel на Computex 2015 уверяли в скором отказе от всех проводов, ведущих к ноутбукам. Для наглядности на стенде Intel можно было даже покатать шарик из этих «противных» проводов, которые больше не будут нужны ни для чего другого.
Самое подходящее применение для проводов, по версии Intel годичной давности (Forbes)
Самое подходящее применение для проводов, по версии Intel годичной давности (Forbes)

Последним препятствием на пути к «беспроводным» ноутбукам оставались провода питания. Эту проблему должна была решить беспроводная зарядка. Уточним, мы не ошиблись с датой, указанной выше. Верность идее беспроводной зарядки аккумуляторов ноутбуков последний раз компания Intel подтверждала именно на Computex 2015. На Computex 2016 этому вопросу никто не уделил внимания. Разве что на стенде компании Dell одиноко стояла модель ноутбука с поддержкой технологии беспроводного питания компании WiTricity. Так что издание Forbes задалось вопросом: Куда делась компания Intel со своими интересными технологиями?

Как выяснилось, компания Intel замечена в потере интереса к технологии передачи питания без проводов. Представители компании тихо покинули ключевые должности в альянсе AirFuel Alliance. В то же время в компании уверяют, что продолжают работать с технологией WiTricity, лицензированной у одноимённой компании и, в целом, продолжают вести по этому направлению работу со своими клиентами. Звучит неубедительно, но пока вот так.
Автор: GreenCo Дата: 08.06.2016 13:39