Новости за день

Видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080 оптимизированы для работы SLI только в паре
Многоадаптерные конфигурации NVIDIA SLI на основе новых видеокарт компании NVIDIA — GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070 — в массовых игровых решениях будут ограничены связкой из пары видеокарт. Три и четыре видеокарты нового поколения не будут поддерживать работу в виде конфигураций 3-Way и 4-Way SLI. Это ограничение вызвано тем, сообщает сайт PC Perspective со ссылкой на официальный ответ представителей компании, что адаптеры GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070 и новые мостики SLI разрабатывались с прицелом на обеспечение максимальной пропускной способности именно в варианте двух видеокарт. Благодаря этому, по словам NVIDIA, удалось достичь двукратного прироста производительности в 2-Way SLI.
NVIDIA 4-Way SLI эпохи Pascal: двое работало, двое рядом стояло
NVIDIA 4-Way SLI эпохи Pascal: двое работало, двое рядом стояло

В то же время в компании допускают, что разработчики игр и приложений смогут на свой страх и риск воспользоваться в одной системе более чем парой новых адаптеров, но это будет происходить в обход мостиков SLI и драйверов NVIDIA. Возможность работы 3-Way и 4-Way SLI будет отключена на уровне профилей в драйверах.

Исключение для работы трёхадаптерных и четырёхадаптерных конфигураций SLI будет сделано для тестовых программ и для отдельных игровых проектов. На момент публикации новости — это игры Fire Strike, Unigine и Catzilla. Очевидно, следует ждать неофициальные драйверы или утилит энтузиастов, обходящих этот запрет. Другое дело, насколько игра будет стоить свеч? Ведь покупка третьего и четвёртого адаптера NVIDIA GeForce GTX 1080 — это плюс полторы тысячи долларов (условно) ко второй такой покупке. И если первую можно оправдать, то вторая пока видится сомнительной.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2016 11:04
Через неделю будет представлен стандарт Bluetooth 5
Организация Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG), которая курирует разработку стандарта Bluetooth, официально сообщила о готовящемся на 16 июня мероприятии, посвящённому анонсу новой версии спецификаций — Bluetooth 5. Дробные версии стандарта решено больше не использовать в наименовании Bluetooth, что призвано упростить маркетинговое продвижение устройств с поддержкой этого стандарта беспроводной связи. Более того, новая версия буквально распахнёт объятия разного рода рекламным кампаниям.

Сообщается, что Bluetooth 5 обеспечивает расширенные режимы поддержки контекстно-ориентированной передачи данных. Более того, рекламной трансляции будут отданы значительно большие ёмкости канала. Это позволит расширить сферу использования маячков и локальных сервисов. Да, мало нам обычного спама, теперь Bluetooth во всю будет «трезвонить» при перемещении по городу.

Подробные спецификации Bluetooth SIG обещает обнародовать через неделю на официальном мероприятии. Пока коротко сообщается, что в режиме Low Energy (LE) пропускная способность с новой версией стандарта Bluetooth увеличится в четыре раза, а дальность передачи — вдвое. Помимо этого будет расширена функциональность стандарта, включая появление режимов навигации на улице и в помещениях.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2016 12:00
Lenovo представила смартфон PHAB2 Pro — первую коммерческую реализацию Google Project Tangо
Вчера на мероприятии Lenovo Tech World был представлен первый коммерческий смартфон с использованием аппаратно-программной технологии Google Project Tangо. Это модель Lenovo PHAB2 Pro с достаточно большим экраном — целых 6,4 дюйма по диагонали с разрешением 2560 х 1440 пикселей.
Смартфон Lenovo PHAB2 Pro (два цветовых исполнения)
Смартфон Lenovo PHAB2 Pro (два цветовых исполнения)

В основе аппарата лежит однокристальная сборка Qualcomm Snapdragon 652 (4 ядра Cortex A72 с частотой 1,8 ГГц и 4 ядра Cortex A53 с частотой 1,4 ГГц, а также графика Adreno 510). Объём ОЗУ устройства — 4 ГБ, а флэш-памяти — 64 ГБ. Смартфон поддерживает установку двух SIM-карт (Nano SIM или одна Nano SIM и карта памяти microSD).
3D-камера PHAB2 Pro (слева) и датчик изображения Infineon (справа)
3D-камера PHAB2 Pro (слева) и датчик изображения Infineon (справа)

Тыльная камера модели имеет матрицу на 16 МП, а фронтальная — 8-МП. Кроме этого на тыльной стороне смартфона размещена 3D-камера определения глубины сцены (Project Tangо). Аккумулятор PHAB2 Pro ёмкостью 4050 мА*ч обеспечит до 13 дней ожидания и до 18 часов разговоров. Цена вопроса без контракта — 500 долларов США. В американской продаже новинка появится осенью этого года.
Тыловые камеры смартфона Lenovo PHAB2 Pro, включая камеру определения глубины сцены
Тыловые камеры смартфона Lenovo PHAB2 Pro, включая камеру определения глубины сцены

В качестве датчика изображения в 3D-камере устройства сертифицированы датчики REAL3 компании Infineon. Это единственные датчики, которые соответствовали требованиям Google. Камера работает на принципе определения задержки движения инфракрасного излучения от аппарата до объекта и обратно, а также определяет интенсивность отражённого от объекта излучения. По мнению Infineon — это самая лучшая реализация машинного зрения среди альтернативных технологий. Благодаря встроенной 3D-камере смартфон Lenovo PHAB2 Pro позволит организовать погружение в дополненную реальность. Обещают, что это будет увлекательно и познавательно.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2016 12:48