Новости за день

AMD провела предварительную демонстрацию видеокарт Radeon RX 460 и Radeon RX 470
На отдельном мероприятии на выставке E3 сайт PC Gamer организовал встречу генерального директора компании AMD — Лизы Су (Lisa Su) — с журналистами и публикой. Данный факт компания AMD подтвердила выпуском официального пресс-релиза, что стало первой публичной демонстрацией новой линейки видеокарт Radeon RX Series.
Слева в руке Лизы Су адаптер Radeon RX 470 без системы охлаждения, справа — Radeon RX 460
Слева в руке Лизы Су адаптер Radeon RX 470 без системы охлаждения, справа — Radeon RX 460

Как уже известно, новые видеокарты компании AMD на 14-нм архитектуре Polaris стартуют в продаже с 29 июня. Некоторое время назад AMD представила старшее решение в новой серии — адаптер Radeon RX 480 ценой 200 долларов США за версию с 4 ГБ бортовой памяти типа GDDR5. В ходе вчерашней демонстрации были показаны видеокарты Radeon RX 460 и Radeon RX 470, а также заявлено о диапазоне цен на видеокарты серии от 100 до 300 долларов США. Других данных о новинках нет, как и полностью засекречены спецификации GPU, которые легли в основу младших решений видеокарт серии Radeon RX.

Предполагается, что адаптер Radeon RX 460 будет основан на GPU Polaris 11. Это самое недорогое решение, ориентированное на многопользовательские игры без серьёзной нагрузки на видеопроцессор. Цена вопроса будет стартовать от 100 долларов США с 4 ГБ памяти GDDR5. Максимальное потребление решения не превысит 75 Вт, и адаптер обойдётся питанием по шине PCI Express и простенькой системой охлаждения.

Видеокарта Radeon RX 470 получит GPU Polaris 10. Решение будет нацелено на игры с разрешением FullHD, тогда как старшая видеокарта в лице Radeon RX 480 будет поддерживать игры класса AAA с разрешением до 1440p и шлемы для погружения в виртуальную реальность. От GPU для Radeon RX 470 ожидается поддержка 256-разрядной шины памяти с частотой 7000 МГц и частота процессора на уровне 1206 МГц. Кстати, упоминание о верхней планке цены в 300 долларов США для серии Radeon RX намекает, что в серии может появиться ещё одно решение с гипотетическим номером Radeon RX 490.
Автор: GreenCo Дата: 14.06.2016 11:35
Неофициально о планах Intel по выпуску новых серий SSD и накопителей Optane
Согласно не раз официально озвученным планам компании Intel, твёрдотельные накопители под брендом Optane на новом типе памяти 3D XPoint выйдут на рынок в текущем году (на деле — это память PRAM или PCM — с изменением фазового состояния вещества). В то же время представители компании Micron, которая с первого квартала текущего года начала пытаться массово выпускать память 3D XPoint, сообщали о трудностях с освоением производства нового типа памяти. Ясность в вопрос с новыми линейками SSD компании Intel внёс китайский сайт benchlife.info, уже неоднократно радовавший нас достоверными утечками.
Неофициально о планах Intel по выпуску новых серий SSD
Неофициально о планах Intel по выпуску новых серий SSD

Как представлено выше на слайде с планами Intel, накопители Optane действительно должны выйти до конца текущего года. Но, обо всём по порядку. Актуальные серии массовых SSD Intel на планарной TLC NAND-флэш — 540 и 5400 — просуществуют до определённого периода в 2017 году, пока не будут заменены новыми накопителями на TLC 3D NAND второго поколения. Это будут решения в формфакторе M.2 и 2,5 дюйма с интерфейсами SATA. Но уже через месяц-другой в этом году массовая серия SSD Intel будет расширена сверху чуть более производительными моделями накопителей серий 600p и 6000p. Эти серии будут опираться на TLC 3D NAND первого поколения и окажутся достаточно производительными, чтобы их вооружали интерфейсом PCIe 3.0 x4 с поддержкой NVMe. Формфактор решений — только M.2.

С середины 2017 года или позже на смену сериям 600p и 6000p придут новые серии, основным отличием которых станет переход на TLC 3D NAND второго поколения. Как видим, в 2017 и даже в 2018 годах мы не увидим накопителей Intel Optane в среде SSD для массового рынка. Накопители на памяти 3D XPoint обоснуются в премиальном производительном сегменте для энтузиастов и для использования в рабочих станциях, а также на самом нижнем уровне решений малой ёмкости в виде кэширующих решений.

Недорогими кэширующими SSD Intel Optane в конце текущего года, возможно, что целенаправленно для платформы Intel Kaby Lake, будут представлены и станут накопители Optane Stony Beach. Они выйдут в формфакторе M.2 с интерфейсом PCI Express 3.0 x2. Превосходные качества памяти 3D XPoint должны существенно поднять отклик системы с накопителями Optane Stony Beach.

Старшими и явно дорогими решениями станут SSD Optane Mansion Beach, которые обещают стартовать в конце текущего года и, с начала следующего года, SSD Optane Brighton Beach. Накопители Optane Mansion Beach получат интерфейс PCI Express 3.0 х4 и поддержку NVMe, а модели Optane Mansion Beach — PCI Express 3.0 х2. В 2018 году или позже модели Optane Mansion Beach будут обновлены, а модели Optane Brighton Beach будут заменены на SSD Optane Carson Beach. Отличием SSD Carson Beach станет исполнение в виде BGA-упаковки (однокорпусные SSD для распайки на платы) и в формфакторе M.2. Следует понимать, что это расширит сферу использования производительных SSD Optane в ноутбуках и настольных ПК. Но будет это, ох, как нескоро.
Автор: GreenCo Дата: 14.06.2016 12:57