Новости за день

NXP Semiconductor продаёт четверть полупроводникового бизнеса китайцам
Интересная трансформация ожидается с крупнейшим европейским разработчиком и производителем полупроводников — компанией NXP Semiconductor. В декабре прошлого года компания NXP Semiconductor (бывшее профильное подразделение компании Philips) поглотила компанию Freescale (бывшее полупроводниковое подразделение компании Motorola). Сделка стоимостью около 17 млрд. долларов США привела к появлению крупнейшего в мире производителя дискретных и интегрированных полупроводников широкого спектра применения и особенно решений для автомобильной электроники. Слияние NXP и Freescale компании пытались осуществить на протяжении последних 10 лет, но это получилось только недавно. А теперь, что неожиданно, пошёл обратный процесс.

Согласно официальному пресс-релизу компании NXP Semiconductor, достигнута договорённость о продаже «стандартного» полупроводникового бизнеса и связанных с ним активов — заводов и патентов — китайскому консорциуму, возглавляемому компаниями Beijing Jianguang Asset Management Co. Ltd. (JAC Capital) и Wise Road Capital Ltd. Это бизнес, связанный с дискретными полупроводниками, логикой и силовых полупроводников (PowerMOS) с ориентацией на автомобильный, промышленный, компьютерный и потребительский рынки, а также рынок носимой электроники. Фактически NXP Semiconductor за сумму в 2,75 млрд. долларов США расстанется с четвертью своего бизнеса, который приносил ей примерно пятую часть годового дохода.

Данный бизнес будет выделен в отдельную компанию по имени Nexperia (дань одному из старых брендов Philips). Китайский консорциум получит управление над Nexperia в первом квартале 2017 года после получения разрешений от регулирующих органов США и Евросоюза. Штат Nexperia на момент передачи бизнеса будет насчитывать 11 тыс. человек — это 25 % текущего персонала компании NXP Semiconductor. Также китайкой стороне будут переданы два завода по обработку кремниевых пластин — один в Великобритании, другой — в Германии, как и три завода по упаковке и тестированию (в Китае, в Малайзии и на Филиппинах). Сама NXP Semiconductor обещает сосредоточиться на ключевом для себя направлении — на разработке и производстве чипов со смешанными (аналоговыми и цифровыми) сигналами для «умного мира». Иначе говоря, для вещей с подключением к Интернету в широком смысле этого слова — от игрушек до городской инфраструктуры.
Автор: GreenCo Дата: 15.06.2016 10:51
E Ink заключила пятилетний контракт на поставку ценников с дисплеями
Планшеты и смартфоны отобрали у компании E Ink Holdings надежду на безоблачную жизнь благодаря любителям чтения электронных книг. В принципе, компания E Ink Holdings с самого начала пыталась проникнуть на другие рынки, в частности — на рынок электронных ценников с дисплеями. Только в последние годы это стало в некотором роде вопросом жизни или смерти. Сообщается, что E Ink Holdings проводит испытания фирменных ценников примерно в двух десятках торговых компаний по всему миру. От успеха испытаний будет зависеть выручка компании и её дальнейшая судьба.

Если верить сообщению китайских источников, на которые ссылается популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компании E Ink Holdings удалось заключить крупный контракт на пять лет на поставку ценников с дисплеями E Ink. Контракт на поставку заключён с одной из крупнейших европейских торговых сетей — с немецкой компанией Media Markt, сеть которой есть также в России. Подробности договора не разглашаются, но пять лет — это внушительный срок и серьёзные обязательства.

В мае месяце, кстати, выручка компании E Ink Holdings последовательно выросла за месяц на 24,79 %., а за год — на 10,87 % и составила 38,7 млн. долларов США. Возможно, она уже начала выполнять контракт. Другими перспективными направлениями компания E Ink Holdings считает рынок информационных табло и дизайн интерьеров. Электрофоретические дисплеи компании, которые удерживают картинку без потребления энергии (она нужна только на обновление изображения), способны оживить интерьер и повысить информативность без существенных затрат на регулярную оплату счетов за электричество.
Автор: GreenCo Дата: 15.06.2016 12:32
Возможно, MSI готовит видеокарту Radeon RX 480 Lightning с превосходным разгоном
По версии одного из пользователей сайта Chip Hell, компания MSI готовит интересную версию видеокарты Radeon RX 480. Утверждается, что на руках у пользователя имеется видеокарта MSI Radeon RX 480 Lightning. В доказательство этому представлены якобы изображения новинки и, что самое интересное, снимок адаптера со стороны разъёмов подключения дополнительного питания. Отметим, если характерный кожух и три вентилятора, показанные на фото, уже можно было найти в продукции MSI в виде видеокарты MSI Radeon R9 290X Lightning, то сочетание 6-штырькового и 8-штырьковоко разъёмов PCIe пока не было.
Возможное изображение видеокарты MSI Radeon RX 480 Lightning со стороны разъёмов питания
Возможное изображение видеокарты MSI Radeon RX 480 Lightning со стороны разъёмов питания

Штатный 6-штырьковый разъём PCIe можно обнаружить на эталонной версии видеокарты Radeon RX 480. Это обеспечивает адаптеру работу с TDP до 150 Вт. Дополнительный 8-штырьковый разъём в версии MSI Radeon RX 480 Lightning, если представленное изображение не является фальсификацией, потенциально обеспечит работу видеокарты с TDP до 300 Вт. Например, заявленный уровень TDP для MSI Radeon R9 290X Lightning равен 290 Вт. Другое дело, можно ли GPU AMD Polaris 10 разогнать с приростом производительности до 100 %?
Возможное изображение внешнего вида видеокарты MSI Radeon RX 480 Lightning
Возможное изображение внешнего вида видеокарты MSI Radeon RX 480 Lightning

Кажется невероятным, но не AMD ли прожужжала нам всем уши постоянным упоминанием о двукратном росте энергоэффективности GPU при переходе на новый 14-нм техпроцесс и новую архитектуру? Будет забавно, если разогнанные версии Radeon RX 480 на фоне существенно меньшей стоимости подберутся к производительности NVIDIA GeForce GTX 1070 или даже GeForce GTX 1080.
Автор: GreenCo Дата: 15.06.2016 13:20