Новости за день

Стандарт Bluetooth 5 начнёт внедряться с конца 2016 года
В полном соответствии с обещаниями вчера — 16 июня — была официально представлена новая версия стандарта Bluetooth — Bluetooth 5. Новый стандарт начнёт внедряться с конца 2016 года или в начале 2017 года. Для соответствия моменту в стандарт Bluetooth внесено несколько основных изменений. Во-первых, радиус действия при обмене данными по протоколу Bluetooth в версии 5 в режиме LE увеличен в четыре раза по отношению к предыдущей версии стандарта. Теперь соединение по Bluetooth в идеальном случае возможно до 400 метров. Это сделано с прицелом на вещи с подключением к Интернету. Датчики и вещи IoT подключать по радио станет проще даже далеко за пределами зданий.

Во-вторых, скорость обмена данными по Bluetooth 5 в режиме LE увеличена в два раза. При этом ёмкость канала для вещательной безадресной рассылки возросла на 800 %. Это тоже поможет развитию вещей с подключением к Интернету. Кроме темы IoT передача по Bluetooth 5 без прямого соединения вызовет к жизни появление массы локально- и контекстно-ориентированных сервисов. Использование маячков выйдет на новый уровень. Пользователи смогут без «барьера» из приложений и устройств получать интересные и свежие данные о локации и близлежащих объектах, достойных внимания. Также это упростит локальную навигацию и поможет людям с ограниченными возможностями.

По прогнозам аналитиков, к 2020 году только ежегодный выпуск Bluetooth-маячков достигнет 371 млн штук. В организацию Bluetooth Special Interest Group (SIG) сегодня входят свыше 30 тыс. компаний. Подобная масса сметёт на своём пути все возможные преграды. Стандарт Bluetooth не может считаться оптимальным для подключения устройств IoT, но разве десятки тысяч компаний могут ошибаться?
Автор: GreenCo Дата: 17.06.2016 11:31
Разработчик серверных платформ на ARM покупает компанию QLogic
Среди немногих поставщиков серверных платформ на архитектуре ARM можно отметить молодую компанию Cavium. С осени прошлого года она осуществляет поставки 28-нм 48-ядерных фирменных процессоров ThunderX и готовится в следующем году выпускать 14-нм 54-ядерные процессоры ThunderX2. Согласно внутренним тестам компании, процессоры ThunderX2 в определённых приложениях смогут на равных состязаться с моделями Intel Xeon E5 и даже превосходить их, хотя цена и потребление будут оставаться намного ниже.

На днях для популяризации своих платформ компания Cavium сделала настоящий «ход конём». Она договорилась купить крупнейшего на рынке специалиста по сетевым интерфейсам — компанию QLogic. В активе QLogic сегодня шины Fibre Channel и стандарт Ethernet. Компания выпускает сетевые карты, коммутаторы и системы для организации сетевого хранения данных. Чувствуете перспективу? Компания Cavium сможет предложить самодостаточную платформу на архитектуре ARM с интегрированными серверными интерфейсами. По данным Cavium, у неё с QLogic список клиентов пересекается на 60 %. Фактически начнёт работать принцип «одного окна». Что более важно для Cavium, компания QLogic разрабатывает и поддерживает внушительный стек программного обеспечения, заточенного на обмен данными.

Сделка по поглощению QLogic оценена на уровне 1 млрд долларов США. Акционеры QLogic получат компенсацию деньгами и акциями Cavium, а три главных клиента QLogic — компании IBM, Dell и HP — потенциально получат упрощённый доступ к серверным ARM-решениям Cavium. Вот уж действительно — сделка на миллиард — в прямом и переносном смысле этого выражения. Очень, очень удачно.
Автор: GreenCo Дата: 17.06.2016 12:00
Консолидация на рынке оборудования: ASML Holding поглотит Hermes Microvision
Компания ASML Holding официально сообщила, что она достигла договорённости о поглощении тайваньской компании Hermes Microvision. За сумму порядка 3,2 млрд долларов США, которая также станет крупнейшей в истории для ИТ-сектора Тайваня, в собственность нидерландской компании перейдут разработки, персонал и активы Hermes Microvision. Отметим, компания Hermes Microvision ранее уже сотрудничала с компанией ASML, а разрабатывает она оборудование для проверки качества обработанных полупроводниковых пластин (с чипами). Поскольку ASML выпускает сканеры для полупроводниковой литографии, оборудование компании Hermes отлично дополнит сканеры ASML инструментами для поиска дефектов.

Как отмечают в ASML, по мере снижения масштаба техпроцесса искать дефекты становится всё труднее. При переходе на EUV-проекцию проблема поиска дефектов встанет в полный рост. Без плотного — на уровне поглощения — сотрудничества специалистов по разработке оптических систем для сканеров и оптических систем для оценки готовой продукции создать качественное оборудование будет сложно. Добавим, компания Hermes Microvision специализируется на оборудовании с использованием электронно-лучевого сканирования. В составе ASML Holding специалисты Hermes Microvision обещают достичь новых высот в контроле над качеством полупроводников.
Автор: GreenCo Дата: 17.06.2016 12:44