Новости за день

Компания Nidec не против приобрести активы Renesas
В пятницу на пресс-конференции в Киото исполнительный директор японской компании Nidec высказался в том духе, что было бы неплохо купить компанию Renesas Electronics. Сегодня почти 70 % акций компании Renesas Electronics принадлежит японской корпорации Innovation Network Corp. of Japan (INCJ) с государственным финансированием, которая стала своеобразной палочкой-выручалочкой для спасения терпящих бедствие японских компаний. К примеру, финансы INCJ ещё недавно рассматривались как альтернативный спасательный круг для компании Sharp, чтобы не допустить её продажу в руки Foxconn.

Компанию Renesas пришлось спасать и того раньше. В начале 2000-х компания Renesas Technology была организована из полупроводниковых подразделений Hitachi и Mitsubishi. К настоящему дню часть активов Renesas, включая полупроводниковые заводы, распродана. И всё же, у компании Renesas остаётся потенциал на рынке разного рода контроллеров. Это действительно может быть интересно компании Nidec. В активе Nidec есть широкий спектр электрических двигателей, требующих точного управления.

Например, в жёстких дисках всех производителей HDD в основном используются двигатели компании Nidec — до 70 %. С помощью разработок Renesas компания Nidec могла бы предложить клиентам комплексные решения. Впрочем, акции Renesas пока не продаются. Даже неизвестно, будет ли корпорация INCJ их продавать. Но интерес к акциям озвучен публично, поэтому ждём продолжения.
Автор: GreenCo Дата: 20.06.2016 00:01
Производители примут меры, которые в 2017 году приведут к стабилизации цен на память
По наблюдениям специалистов подразделения DRAMeXchange компании TrendForce, оптовые цены на чипы оперативной памяти снижались много месяцев подряд. В мае этого года средняя цена продаж массовых микросхем DDR4 упала до 1,31 доллара США за чип, а памяти DDR3 — до 1,25 доллара за микросхему. Производителям стало чрезвычайно трудно получать выгоду от выпуска микросхем DRAM.

Аналитики уверены, что производители памяти предпринимают и будут предпринимать определённые меры для стабилизации цен на память. Так, часть производственных линий уже перенастроено на выпуск мобильной памяти LPDDR3 и LPDDR4. Это вызвано также планами компании Apple увеличить объём оперативной памяти в смартфонах iPhone 7/7 Plus до 2 ГБ и 3 ГБ. Есть запрос на мобильную память и от китайских производителей смартфонов. Сообщается, что компания Apple подмяла под себя значительную часть выпускаемой мобильной памяти.

Кроме ожиданий новинок Apple также оживёт рынок ПК. Признаки этого оживления уже видны. По данным DRAMeXchange, спотовые цены на микросхемы DDR3 512x8 начали свой рост с 6 июня, потянув за собой цены на некоторые чипы стандарта DDR4. В принципе, аналитики рассчитывают, что в третьем квартале этого года падение цен на память остановится, а с началом осенней активности цены начнут понемногу ползти ввысь. Самое время подумать о покупке модулей памяти — как бы через месяц-другой не пришлось платить больше за тот же самый объём.

Среди других мер, направленных на стабилизацию цен на DRAM, аналитики называют сокращение затрат на модернизацию производства, что затормозит годовой прирост производства памяти в пересчёте на биты до 20 % в год и ниже. В благополучные годы, к примеру, в пересчёте на биты объёмы выпуска за год росли на 50 %. Это достигалось переходом на более тонкие техпроцессы, когда с одной и той же площади пластины выпускались чипы большей ёмкости. Дальше снижать техпроцесс становится сложным и дорогостоящим мероприятием, поэтому при всей потребности в памяти довольствоваться придётся тем, что уже есть.
Автор: GreenCo Дата: 20.06.2016 00:02
Специалисты опасаются «всевластия» инструментов Intel по удалённому доступу к ПК
Для поддержки корпоративных клиентов в составе офисных платформ компании Intel предусмотрены штатные аппаратно-программные решения удалённого администрирования ПК. С помощью технологии Intel Active Management Technology (AMT) можно исследовать даже выключенный компьютер, лишь бы система находилась под дежурным питанием. Но насколько далеко распространяется «власть» компании Intel или того, кто может получить доступ к удалённому управлению системой над чужими компьютерами? По мнению специалиста по безопасности — Дэмиена Заммита (Damien Zammit), заложенные в чипсетах Intel возможности по удалённому доступу к ПК и чужим данным фактически безграничны.

Несколько последних поколений чипсетов Intel содержат интегрированный и изолированный от других блоков контроллер Intel Management Engine (Intel ME). Компания Intel не даёт возможности изучить прошивку контроллера, а извлечь её доступными средствами представляется проблематичным. Контроллер, как утверждается, может незаметно для системы и контролирующих программ, например, антивирусов, получить доступ к данным в оперативной памяти даже в случае выключенного ПК. Понятно, что это возможно только тогда, когда на память поступает дежурное питание. Эти данные контроллер Intel ME может переслать на удалённый сервер также незаметно для установленной на ПК защиты в виде фаервола. Для этого у контроллера есть свой встроенный сервер TCP/IP.

Реализованные механизмы дают возможность специалистам Intel получить полный контроль над процессором и системой, а также считать едва ли не любые данные пользователей. Остаётся только уповать на соблюдение всех требуемых мер безопасности всеми причастными к работе с удалёнными системами сотрудниками компании. В противном случае несанкционированный доступ к Intel ME может стать «супердырой» в системе защиты данных.
Автор: GreenCo Дата: 20.06.2016 00:03