Новости за день

Компания Intel представила модельный ряд процессоров Xeon Phi поколения Knights Landing
Ровно два года назад компания Intel рассказала об очередном представителе сопроцессоров семейства Xeon Phi — о 14-нм решениях Knights Landing, которые впервые должны были получить собственный процессорный разъём. Тем самым компания превращала сопроцессоры (ускорители вычислений) в полноценные x86-совместимые процессоры, которым для работы не нужна другая вычислительная платформа в виде центральных процессоров общего назначения. Кроме этого значительно была переделана архитектура решений и добавлена новая высокоскоростная межпроцессорная шина Omni-Path.
В корпусе ускорителей Intel Knights Landing пропишутся память и внешний интерфейс
В корпусе ускорителей Intel Knights Landing пропишутся память и внешний интерфейс

«Бумажный» анонс процессоров Knights Landing состоялся в середине ноября прошлого года. Массовые поставки новинок должны были начаться в первом квартале 2016 года. Производственные трудности вынудили Intel перенести начало поставок моделей Xeon Phi поколения Knights Landing почти на шесть месяцев. Только вчера — на конференции ISC 2016 — компания представила первые серийные модели Xeon Phi нового поколения.
Процессоры Intel Xeon Phi 72xx без встроенного контроллера Omni-Path
Процессоры Intel Xeon Phi 72xx без встроенного контроллера Omni-Path

Модели Xeon Phi Knights Landing с меньшим числом ядер доступны для заказа уже сегодня. Это процессор Xeon Phi 7210 (64 ядра), 7230 (64 ядра) и 7250 (68 ядер). Самая старшая модель с 72 ядрами — Xeon Phi 7290 — будет доступна с октября текущего года. По данным немецких источников, производство старших моделей с 8 млрд транзисторов и с площадью кристалла 700 кв. мм всё ещё страдает от высокого уровня брака. Стоимость решений начинается с $2438 и заканчивается на отметке $6254 за процессор. Отметим, все представленные модели идут без встроенного контролера Omni-Path. Процессоры Xeon Phi со встроенным контроллером Omni-Path будут на $278 дороже и повысят потребление каждой модели на 15 Вт.
Процессоры Intel Xeon Phi 72xx со встроенным контроллером Omni-Path
Процессоры Intel Xeon Phi 72xx со встроенным контроллером Omni-Path

Ещё одним существенным нововведением для процессоров Xeon Phi 72xx стало использование на одной подложке с процессором модификации стековой памяти Micron HMC — MCDRAM (всего по 16 ГБ). Скорость обращения к ней достигает 500 ГБ/с. Кроме этого процессоры несут встроенный шестиканальный контроллер памяти DDR4. Комбинация MCDRAM и DDR4 даёт возможность организовать новые и производительные сценарии при работе с памятью.
Процессоры Intel Xeon Phi 72xx без теплораспределительной крышечки
Процессоры Intel Xeon Phi 72xx без теплораспределительной крышечки

Уровень потребления младших моделей Xeon Phi 72xx без встроенного контроллера Omni-Path составит 215 Вт, а 72-ядернной — 245 Вт. При этом архитектура новинок позволяет каждому ядру обрабатывать по четыре вычислительных потока Hyper-Threading одновременно или 288 потоков в случае модели Xeon Phi 7290. Также на каждые два ядра Xeon Phi Knights Landing приходится по 1 МБ кэш-памяти L2 и по четыре блока обработки векторных инструкций AVX-512. Для вычислений с распараллеливанием — это страшная сила. Флагманский процессор способен работать с производительностью свыше 3 терафлопс для операций с двойной точностью. Сопроцессор NVIDIA GP100 на FP64 выдаёт 5,3 терафлопс. Это существенно быстрее новых Xeon Phi, но требует знаний NVIDIA CUDA и процессора Intel Xeon в системе. Это два минуса, которые могут свести на нет преимущества решений NVIDIA над платформами на Intel Xeon Phi при решении сходных задач.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2016 11:36
На китайском заводе Samsung по выпуску NAND-флэш случилась аварийная остановка производства
Информагентство Reuters со ссылкой на представителей компании Samsung сообщает, что 18 июня произошла вынужденная остановка китайского полупроводникового завода компании вблизи города Сиань (Xian). Это производство строилось как одно из самых больших в Китае для выпуска компьютерной и флэш-памяти. Минимальные ежемесячные объёмы производства этого предприятия Samsung составляют 100 тыс. 300-мм полупроводниковых пластин. К остановке завода привело землетрясение, которое вывело из строя питающую завод электростанцию.

Компания обещает за считанные дни вновь запустить производство. Ущерб от остановки производственных циклов не превысит 20 млн долларов США. В брак будет отправлено около 10 тыс. пластин с чипами памяти, а на предприятии в Сиане компания Samsung сейчас выпускает преимущественно память 3D NAND.

Более того, по мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе компания Samsung получит выигрыш от внезапного природного катаклизма. Поставки памяти NAND-флэш на какое-то время окажутся под угрозой. Это поднимет цену на них при заключении новых контрактов. Так что на восстановление производства потребуются считанные дни, а на возврат цен к прежнему уровню понадобятся месяцы. Предполагается, что заметный рост цен на флэш-память начнётся во второй половине текущего года. Нечто подобное было осенью 2013 года, когда незначительный по площади пожар на китайском заводе SK Hynix вызвал спекулятивный рост цен на компьютерную память.

Кстати, биржевые спекулянты это отлично понимают. После сообщения Samsung об остановке производства акции Samsung, как и компании SK Hynix, начали понемногу расти в цене.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2016 13:09
Список самых мощных суперкомпьютеров возглавил «китаец» на отечественных процессорах
В 2011 году составители списка Топ-500, который отражает ситуацию на рынке суперкомпьютеров, с удивлением узнали и сообщили о появлении совершенно неожиданного RISC-процессора и системы, разработанных в Китае. Это был 16-ядерный процессор ShenWei SW1600. На основе решения Китай развернул суперкомпьютер с пиковой производительностью свыше 1 петафлопса. Прошло пять лет и на смену ShenWei SW1600 пришли процессоры SW26010 и система Sunway TaihuLight. И эта система возглавила список мощнейших в мире суперкомпьютеров. Это просто невероятно!

Процессоры SW26010 состоят из 260(!) 64-разрядных вычислительных ядер на RISC-архитектуре. Производительность решения достигает 3 терафлопс, как у только что анонсированных Intel Xeon Phi. При этом Intel Xeon Phi выпускаются с использованием 14-нм техпроцесса, а SW26010, в лучшем случае, используют 28-нм техпроцесс.

В тесте Linpack устоявшаяся производительность системы Sunway TaihuLight из 40 960 узлов (по одному процессору на узел) составила 93 петафлопс. Пиковая производительность поднимается до 125 петафлопс. Каждый процессор работает на частоте 1,45 ГГц. В узел входят 32 ГБ памяти типа DDR3. Потребление системы достигает 15,3 МВт. Кроме первого места в списке 10 самых мощных систем есть другой «китаец» — предыдущий лидер списка Топ-500 система Tianhe-2 (второе место). Система Tianhe-2 основана на процессорах Intel Xeon и ускорителях Intel Xeon Phi. Примечательно, что в прошлом году Конгресс США запретил поставлять в Китай ускорители Intel Xeon Phi для модернизации Tianhe-2. Как видим, китайцы обошлись своими силами и выступили ещё лучше.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2016 13:42