Новости за день

Система Summit на платформе IBM и NVIDIA покажет работу на уровне 200 петафлопс
Как сообщает сайт Fudzilla, американским ответом на лидерство китайского суперкомпьютера Sunway TaihuLight с производительностью 93 петафлопс станет система Summit для Окриджской Национальной Лаборатории. В строй суперкомпьютер Summit будет введён в 2018 году. В основе системы будут лежать процессоры (и платформа) IBM Power9 и ускорители расчётов компании NVIDIA на архитектуре Volta. Устоявшаяся производительность системы Summit составит 200 петафлопс, что в два раза больше, чем в случае Sunway TaihuLight. К этому году в США заработают ещё несколько суперсистем, но производительность Summit обещает оказаться наибольшей.

Для США увеличение мощности суперкомпьютеров чрезвычайно важно не только по причине требований к укреплению национальной безопасности, но так же для поддержки престижа как супердержавы. В текущем году Китай по числу попавших в Топ-500 суперсистем впервые обошёл США. И если в США число суперкомпьютеров в списке 500 лучших систем за год уменьшилось, то в Китае оно увеличилось на треть.

Интересные данные о системе Sunway TaihuLight вчера совместно опубликовали Университет Теннеси и Окриджская Национальнпая Лаборатория. Согласно информации источников, эффективность 260-ядерных процессоров SW26010 в среднем составляет 6 гигафлопс/Вт. При этом процессоры SW26010 выпускаются на сравнительно старом техпроцессе — скорее всего 65-нм, поскольку выпуск 28-нм чипов на основе HKMG-техпроцесса китайская компания SMIC начала только в этом году. Процессоры Intel Xeon Phi 14-нм поколения Knights Landing работают с эффективностью 12 гигафлопс/Вт. Это вдвое лучше, но разница в техпроцессах тоже очень велика. Проще говоря, в случае перехода на меньшие технологические нормы производства у китайской платформы получится реализовать очень большой потенциал.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2016 11:54
Компания SMIC сообщила, что начала массовый выпуск 28-нм SoC Qualcomm Snapdragon 425
Летом 2014 года компании SMIC и Qualcomm начали совместную подготовку к выпуску в будущем на китайских производствах 28-нм однокристальных процессоров Qualcomm. Формально китайская компания Semiconductor Manufacturing International Corporation была готова начать выпускать 28-нм решения уже к лету 2015 года, но производство с нормами 28 нм и с использованием HKMG-материалов стартовало только теперь. Как сообщили в компании SMIC, техпроцесс HKMG с нормами 28 нм прошёл квалификационную проверку у Qualcomm и используется сейчас для массового производства SoC Qualcomm Snapdragon 425, а также LTE-модемов Qualcomm MDM9x07.

Для контрактника из Китая, который сегодня является четвёртым в мире по величине и буквально дышит в спину тайваньской компании UMC, освоение производства с нормами 28 нм и HKMG-материалами означает значительное расширение списка клиентов. Также это открывает путь перед китайскими разработчиками к сравнительно передовому и, что более важно, местному техпроцессу. В значительной мере это касается развития китайских сотовых платформ, но также может поспособствовать прогрессу в развитии интересных китайских процессоров Godson и Sunway.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2016 13:16