Новости за день

Amazon обновила базовую модель электронной книги Kindle
Начиная с 7 июля, компания Amazon начнёт распространять новую базовую электронную книгу семейства Kindle. Это «читалка» на 6-дюймовом электрофоретическом дисплее компании E Ink. Цена устройства не поменяется и составит 80 долларов США, но определённые «аппаратные» изменения будут.
Обновлённая базовая модель электронной книги Amazon Kindle (6-дюймовый дисплей E Ink)
Обновлённая базовая модель электронной книги Amazon Kindle (6-дюймовый дисплей E Ink)

Внешний вид базовой «читалки» Amazon Kindle изменился в сторону скруглённых углов. Толщина устройства снизилась на 1 мм, а вес уменьшился на 30 граммов. Объём флэш-памяти остался прежний — 4 ГБ, хотя объём ОЗУ вырос вдове — до 512 МБ. А вот плотность пикселей дисплея упала почти вдвое — до 167 точек на дюйм. Теперь по сравнению с экраном второй по старшинству модели Kindle — Kindle Paperwhite с плотностью пикселей 300 точек на дюйм — дисплей базовой модели будет выглядеть достаточно слабо. Разница в цене при этом составит 40 долларов США. Также базовая модель Kindle лишена светодиодной подсветки. Что же добавлено?

Базовая модель теперь поддерживает работу с Bluetooth-гарнитурами. Также существует проводная фирменная гарнитура Amazon для прослушивания аудиокниг и для преобразования текста в голосовое воспроизведение (функция VoiceView). Ожидается, что сенсорный экран устройства на пару со звуковой поддержкой помогут в приобщении к чтению людей с недостатками зрения. Кроме этого базовая модель стандартно поддерживает Wi-Fi и позволяет делать и редактировать заметки с последующим экспортом на ПК в формате документа PDF.
Автор: GreenCo Дата: 27.06.2016 00:01
Китайский контрактник покупает полупроводниковый завод в Италии
Крупнейший китайский контрактный производитель полупроводников и пятый в мире по величине (если считать компанию Samsung) — компания Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) — впервые выходит с производством за пределы Китая. В пятницу компания SMIC сообщила, что достигнута договорённость о покупке полупроводникового завода в Италии (в городе Авеццано). За сумму в 55 млн долларов США компания SMIC получит 70 % акций предприятия LFoundry. Остальная доля по 15 % будет разделена между материнской компанией LFoundry Europe GmbH и управляющей компанией Marsica Innovation SPA.

Завод LFoundry может ежемесячно обрабатывать до 40 тыс. 200-мм полупроводниковых пластин. Продукция предприятия — это аналоговые дискретные и интегрированные решения для автомобильной промышленности, промышленной автоматики и систем безопасности. Интересно отметить, что руководство завода LFoundry рассматривает продажу предприятия в руки китайского контрактника, как возможность повысить технологичность производства. Для компании SMIC покупка завода в Италии означает выход на международные рынки и возможность плотнее заняться европейским рынком электроники.

По данным аналитиков, завод LFoundry не входит в десятку крупнейших полупроводниковых компаний мира и приносит своим владельцам в год порядка 243 млн долларов США. Годовой оборот компании SMIC составляет 2,24 млрд долларов США (обе суммы — это данные за 2015 год). Для SMIC покупка итальянского завода станет статьёй расхода, но добавит компании вес на международном рынке полупроводников.
Автор: GreenCo Дата: 27.06.2016 00:02
Kobo готовится выпустить электронную книгу с 7,8" дисплеем E Ink
На сайте американского органа по надзору за частотами (FCC) появились упоминания о двух новых моделях электронных книг компании Kobo на основе электрофоретических дисплеев компании E Ink. Информации о новинках довольно мало, если не сказать, что практически нет никаких подробностей. Известно только, что одна из новых моделей получит довольно необычный для устройств на экранах E Ink дисплей диагональю 7,8-дюйма. Вторая электронная книга будет вооружена стандартным 6-дюймовым экраном.

Модель с 7,8-дюймовым дисплеем может получить коммерческое название Kobo Aura ONE. Обе модели имеют встроенные модули Wi-Fi с поддержкой Wi-Fi 802.11n и порты Micro-USB. Обе модели, как считается, будет выпускать тайваньская компания Netronix, имеющая тесные и многоплановые связи с компанией E Ink.
Автор: GreenCo Дата: 27.06.2016 00:03
SK Hynix предложила альтернативу памяти Intel 3D XPoint
На днях на конференции Korea Semiconductor Test Association представитель компании SK Hynix заявил, что его компания разработала альтернативу энергонезависимой памяти 3D XPoint. Память 3D XPoint, как известно, разработана компаниями Intel и Micron на основе ячейки из вещества с изменяемым фазовым состоянием. При этом общее строение памяти представляет собой перекрёстную структуру, что даёт возможность относительно легко наращивать массивы памяти как по горизонтали, так и по вертикали (многослойное строение). Накопители Intel на основе памяти 3D XPoint под брендом Optane обещают выйти на рынок до конца текущего года.

В качестве альтернативы 3D XPoint компания SK Hynix предлагает память типа DRAM с неким «логическим чипом» по-англ. Logic Chip. Технология называется Managed Dram Solution (MDS). По-русски это звучит как управляемое решение на основе DRAM. Подробности полностью отсутствуют. В компании SK Hynix уверяют, что память типа MDS будет дешевле традиционной DRAM памяти и будет энергонезависимой, но при этом по скорости работы будет ближе к DRAM, чем к NAND-флэш. Фактически то же самое, что предлагает компания Intel в лице накопителей Optane. Это хорошее решение для серверных платформ, считают в SK Hynix. Модули MDS, как и модули Optane, можно будет установить в стандартные слоты для оперативной памяти.

Вскоре компания SK Hynix представит разработку на суд комитета JEDEC. Коммерческое внедрение нового типа памяти компания рассчитывает начать в 2018 году. Это что же, они NVDIMM «изобрели»?
Автор: GreenCo Дата: 27.06.2016 00:04