Новости за день

О принципе нумерации моделей видеокарт AMD Radeon RX400 и Radeon 400
Новые видеокарты компании AMD получили индекс RX вместо уже привычного для предыдущих решений индекса R. Новое обозначение несёт определённую смысловую нагрузку, поскольку адаптеры AMD Radeon нового поколения будут выходить также без буквенных обозначений в серии Radeon 400. Цифры в обозначении моделей также могут донести определённую информацию, расшифровать которую можно с помощью представленной ниже схемы.
Схема расшифровки значений цифровых индексов видеокарт AMD Radeon RX 400 и Radeon 400
Схема расшифровки значений цифровых индексов видеокарт AMD Radeon RX 400 и Radeon 400

Глобальное разделение на адаптеры Radeon RX и просто Radeon разделяет видеокарты на решения для интернет-игр типа DOTA 2 и League of Legends с разрешением 1920 х 1080 пикселей с кадровой частотой 60 кадров в секунду и на более слабые решения. Также видеокарты Radeon RX должны обеспечивать пропускную способность подсистемы памяти не ниже 100 ГБ/с. Производительность таких решений должна превышать 1,5 терафлопс.

Четвёрка в начале цифрового индекса указывает на принадлежность адаптеров к четвёртому поколению графических архитектур компании, а последняя цифра — 0 или 5 — обозначает ревизию графического процессора. Актуальные адаптеры AMD Radeon RX400 и Radeon 400 в конце цифрового индекса содержат 0, но уже к концу года или в следующем году после обкатки производства первой волны новинок можно ожидать появления видеокарт с цифрой 5 в конце, что обещает решения с несколько лучшей производительностью и (или) с меньшим потреблением.

Центральная цифра в номере модели сообщает о разрядности шины памяти адаптера и о поддержке возможного разрешения в играх. Цифра 4 обозначает 64-разрядную шину памяти, цифры 5 и 6 — 128-разрядную, цифры 7 и 8 — 256-разрядную, а цифра 9 — всё, что выше. Надеемся, что кому-то эта информация окажется полезной, хотя предложенный принцип, в общем-то, не идеальный. Достаточно только посмотреть на видеокарты с индексами 600 и 500, которые есть как в серии Radeon RX, так и в простых сериях.
Автор: GreenCo Дата: 01.07.2016 11:57
Rambus приобретает бизнес компании Inphi по разработке решений для выпуска памяти
Примерно год назад компания Rambus переквалифицировалась из «патентного тролля» в бесфабричного разработчика полупроводниковых решений. Первой продукцией компании стали микросхемы буферов RB26 для памяти RDIMM и LRDIMM DDR4. Сегодня компания Rambus сделала ещё один шаг по укреплению собственного бизнеса по разработке и выпуску чипов для организации памяти — она договорилась выкупить соответствующий бизнес у компании Inphi.
На модулях памяти DDR4 RDIMM и LRDIMM впервые появились микросхемы компании Rambus
На модулях памяти DDR4 RDIMM и LRDIMM впервые появились микросхемы компании Rambus

Сделка между Rambus и Inphi оценена в 90 млн долларов США. Передача должна завершиться в течение третьего квартала. Компания Rambus получит все нереализованные товарные запасы микросхем Inphi, договора с клиентами и поставщиками, а также интеллектуальную собственность на разработки. Приобретаемый у Inphi бизнес станет частью подразделения Rambus Memory and Interfaces Division.

Сделка поможет компании Rambus расширить ассортимент предложения наборами современных чипов для обвязки микросхем памяти. Компания Inphi, в свою очередь, сможет сосредоточиться на основных для неё направлениях — на коммуникационных решениях для ЦОД и магистралей.
Автор: GreenCo Дата: 01.07.2016 13:05