Новости за день

Imagination Technologies сообщила о крупнейших в своей истории убытках
На удивление, финансовые проблемы преследуют даже такого востребованного разработчика решений для смартфонов, как компания Imagination Technologies. Ещё больше удивляет то, что графические ядра Imagination используются в популярных смартфонах и планшетах компании Apple, а это живая копеечка в казну разработчика за каждое выпущенное устройство. Тем не менее, факт финансовой несостоятельности налицо. Ещё в начале года компания сообщила об ожидаемых убытках и подтвердила это свежим отчётом о работе в течение предыдущего финансового года (завершился в апреле).

За прошедший 12-месячный период компания Imagination Technologies последовательно сократила выручку на 23 %: со 156,8 млн фунтов стерлингов до 120 млн. И если год назад операционная прибыль компании за год составила 5,7 млн фунтов стерлингов, то в отчётный период компания показала операционные убытки на уровне 61,5 млн фунтов стерлингов (примерно 80 млн долларов США).

Среди предпринятых мер по стабилизации ситуации в компании числятся увольнения (до 350 человек), продажа непрофильного бизнеса по выпуску цифровых радиоприёмников и акустических систем, а также другая оптимизация расходов. Кроме основного направления по разработке графических ядер PowerVR в компании обещают сохранить разработку процессорных ядер на архитектуре MIPS и беспроводных решений Ensigma. Выйти на безубыточность в компании рассчитывают до завершения текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 06.07.2016 11:49
Некоторые 4-ГБ версии видеокарт AMD Radeon RX 480 могут комплектоваться 8 ГБ памяти GDDR5
Стоило представителю компании AMD сообщить об отсутствии скрытых резервов в графическом процессоре Polaris 10, как ряд тематических ресурсов рассказал о возможности превратить 4-ГБ версию видеокарты Radeon RX 480 в 8-ГБ. Впрочем, это временное явление. Предполагается, что компания AMD не успевала или не планировала выпускать эталонную версию видеокарты Radeon RX 480 с 4 ГБ памяти GDDR5, поэтому для обзоров были разосланы 8-ГБ версии видеокарт как в полной конфигурации, так и с BIOS, который блокировал доступ к половине бортовой памяти. Тем самым разработчик как бы расширял модельный ряд и позволял на раннем этапе ознакомиться с возможностями одной и другой версии решения.

Некоторые обозреватели простой сменой прошивки BIOS смогли превратить 4-ГБ версию адаптера в 8-ГБ, о чём поделились с общественностью. На практике это могло бы сэкономить покупателям не менее 30 долларов США, вот только в продажу такие адаптеры вряд ли поступят или поступят, но только на первых порах и будут в дефиците. На всякий случай сообщим, что вернуть полный объём памяти удалось «4-ГБ версиям» видеокарт Radeon RX 480 компаний PowerColor и XFX с микросхемами Samsung K4G80325FBHC25 (это 8-Гбит микросхемы). Вдруг кому-то повезёт.
Автор: GreenCo Дата: 06.07.2016 12:52
DRAMeXchange сообщает о стабилизации цен на модули памяти и ожидает рост цен
По наблюдениям специалистов компании TrendForce (из аналитического подразделения DRAMeXchange), в июне впервые за неполные два года средняя закупочная цена на микросхемы памяти типа DRAM начала расти. К началу июля эта тенденция обозначила себя ещё чётче, что, например, выразилось в росте средних закупочных цен на микросхемы DDR3 объёмом 4 Гбит на 9 % — до 1,65 доллара США за штуку. В общем случае, с октября 2014 года падение стоимости модулей памяти DDR4 объёмом 4 ГБ составило 62 %: с 32,75 долларов в октябре 2014 года до 12,5 долларов в июне 2016 года за один модуль. С середины июня, как явствует из графика наблюдений, цена за модуль застыла на одной отметке и обещает в дальнейшем вырасти.
Динамика изменения средней закупочной цены на модули памяти DDR3 4 ГБ с октября 2014 года по июнь 2016 года (DRAMeXchange)
Динамика изменения средней закупочной цены на модули памяти DDR3 4 ГБ с октября 2014 года по июнь 2016 года (DRAMeXchange)

Предполагается, что в третьем квартале средняя закупочная цена на оперативную память для ПК и смартфонов вырастет на 4-8 %. Рынок ПК, что характерно, не окажет заметного влияния на рост цен, хотя сокращение производства модулей памяти вынуждает крупных OEM-сборщиков уже сегодня начать закупать память из-за опасения дефицита и роста цен.

Основное влияние на цены на память будут оказывать рынок смартфонов и рынок серверов. Этой осенью появятся смартфоны с 6 ГБ оперативной памяти и меньше, а плотность памяти в серверах обещает вырасти за год на 25 % — до 110 ГБ на систему. Эти два рынка взвинтят спрос на микросхемы DRAM и вызовут рост цен на них.

Кроме этого недавняя аварийная остановка китайского завода Samsung привела к снижению объёмов поставок микросхем NAND-флэш и модулей DRAM-памяти, которые также выпускались на этом предприятии. Дополнительно рост спроса на чипы NAND-типа (фактически — рост спроса на SSD, eMCP и eMMC) вынуждает производителей переводить часть мощностей с выпуска DRAM на NAND-флэш. Всё вместе взятое намекает, что компьютерная память начнёт дорожать со дня на день, и это будет устойчивая долговременная тенденция.
Автор: GreenCo Дата: 06.07.2016 14:01