Новости за день

Samsung выпускает первые в индустрии карты памяти стандарта UFS 1.0
В конце марта этого года комитетом JEDEC был утверждён новый форм-фактор флеш-карточек — UFS 1.0. Контактные группы новых карт не совпадают с контактами карт microSD, хотя внешние размеры двух типов карт примерно одинаковые, что позволяет ожидать появления универсальных совместимых слотов. Поконтактная совместимость была принесена в жертву для достижения нового потолка скоростей — даже одна линия интерфейса UFS 2.0 даёт возможность передавать данные на карту и с карты на скорости до 600 МБ/с (уточним, стандарт карт UFS 1.0 опирается на стандарт интерфейса UFS 2.0).
Карты памяти формфактора UFS 1.0 компании Samsung
Карты памяти формфактора UFS 1.0 компании Samsung

Первым производителем карт памяти UFS 1.0 стала Samsung, о чём сообщил официальный пресс-релиз, размещённый на сайте компании. Выпущены карты ёмкостью 32, 64, 128 и 256 ГБ. Устоявшаяся скорость чтения достигает 530 МБ/с, а устоявшаяся скорость записи — 170 МБ/с. Для сравнения, это примерно в пять и два раза быстрее, чем при работе с картами microSD. В терминах IOPS скорость доступа к случайным блокам на картах UFS 1.0 Samsung достигает 40 тыс. IOPS, а скорость записи — 35 тыс. IOPS. Карты microSD в тех же сценариях работы демонстрируют, соответственно, 1800 IOPS и 100 IOPS. Тем самым в лице новых карточек UFS 1.0 пользователи получат миниатюрные подобия SSD с возможностью быстрой серийной съёмки и съёмки видео с разрешением свыше 4K.
Физические размеры и расположение контактов карт UFS
Физические размеры и расположение контактов карт UFS

Из других преимуществ карт UFS 1.0 перед картами старого образца можно отметить расширенные функции управления питанием и очерёдностью исполнения команд. Также расширены средства для надёжного удаления данных и защиты от записи. Что же, карты UFS 1.0 скоро обещают попасть в розницу. Ждём сообщения о выпуске устройств с совместимыми слотами памяти.
Автор: GreenCo Дата: 07.07.2016 10:56
Подключение через DisplayPort делает несовместимыми видеокарты GeForce GTX 1080 и GTX 1070 со шлемом HTC Vive
На сегодняшний день пока не так много пользователей владеют шлемами для погружения в виртуальную реальность. Ещё меньше из них являются счастливыми обладателями одновременно шлемов и новейших видеокарт NVIDIA GeForce GTX 1080 или GTX 1070. Но частенько радость обладания новинками омрачается теми или иными проблемами совместимости или несовершенством драйверов. Не обошла сия участь шлемы HTC Vive и новые адаптеры NVIDIA на архитектуре Pascal.

Пользователи на форуме Steam стали сообщать о невозможности подключить шлем HTC Vive к порту DisplayPort на видеокартах NVIDIA GeForce GTX 1080 и GTX 1070. Точнее, физически подключение возможно (через поставляемый в комплекте со шлемом коммутационный адаптер HMD), но утилита Steam не может обнаружить подключённое устройство и выдаёт ошибку. При подключении через порт HDMI всё работает без проблем. Трудность в том, что к порту HDMI видеокарты может быть подключен монитор, а второго выхода HDMI с видеокарты нет. Только несколько портов DisplayPort.

В компании NVIDIA подтвердили наличие проблемы (HTC тоже подтвердила её наличие). До момента нахождения решения проблемы NVIDIA рекомендует подключать шлем HTC Vive через порт HDMI, а мониторы — через DisplayPort.
Автор: GreenCo Дата: 07.07.2016 11:44
Tsinghua Unigroup пытается договориться с Micron о лицензии на выпуск памяти
Раз уж китайской компании Tsinghua Unigroup запретили покупать американскую компанию Micron, о чём сообщалось прошлой осенью, крупнейший национальный инвестиционный холдинг с государственным капиталом избрал другую стратегию для привлечения в страну высоких технологий.

Так, популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на местное издание Commercial Times сообщает, что Tsinghua Unigroup вместе с ещё одной местной компанией — Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing Corporation (XMC) — собрались совместно разрабатывать технологии производства микросхем памяти, включая новейшую многослойную флэш-память 3D NAND. Более того, партнёры якобы ведут переговоры для приобретения у компании Micron лицензии на производство памяти.

Для работы с Micron Tsinghua и XMC могут использовать ту же схему, по которой Micron работает с тайваньской компанией Inotera Memories. Последняя поставляет часть продукции компании Micron в обмен на технологическую помощь. Такие поставки позволяют компании Micron получать память по приемлемой цене без существенных текущих затрат. Правда, пока у компании XMC сравнительно скромные производственные возможности — до 20 тыс. 300-мм пластин в месяц. Но это предприятие строит в Китае завод с итоговой производительностью до 200 тыс. 300-мм пластин в месяц. На эти мощности компания XMC рассчитывает выйти к 2020 году, хотя новое предприятие войдёт в строй к 2018 году. С такими объёмами можно будет неплохо жить даже с лицензионных отчислений.
Автор: GreenCo Дата: 07.07.2016 12:52