Новости за день

В эту субботу UMC приступит к строительству в Китае нового 300-мм завода
Почти два года спустя после обнародования планов о строительстве в Китае второго 300-мм полупроводникового завода компании UMC дело близко к реализации задуманного. Как сообщают китайские источники, церемония старта строительства состоится в ближайшую субботу 16 июля. Завод будет построен вблизи города Цзиньцзян (Jinjiang). Стартовая проектная мощность предприятия составит 60 тыс. 300-мм пластин в месяц. Опытный запуск предприятия состоится во второй половине 2018 года, а массовый старт производства — в 2019 году.

Самое интересное, что власти Тайваня не разрешили компании UMC внедрить на заводе даже 28-нм техпроцесс, не говоря о более передовом 14-нм или 16-нм, как это позволили компании TSMC. Новое китайское предприятие UMC будет использовать 32-нм техпроцесс. Можно предположить, что это сделано из опасения утечек технологий. Компания TSMC обещает никого не допускать к управлению новым заводом, тогда как UMC будет строить завод с участием местных компаний и с использованием китайских правительственных финансовых фондов. Со стороны Китая проект общей стоимостью 5,3 млрд долларов США будет финансировать Пекин (в размере примерно полмиллиарда долларов США), местные власти и две китайские компании — Fujian Electronics и Information Group и Jinjiang Energy Investment.

Другой интересной особенностью данного проекта можно считать ориентир на производство памяти типа DRAM (оперативной). Китай, как следует из последних событий, взял стратегический курс на массовый выпуск «национальной» памяти. Это и попытки купить доли в компаниях Micron и SK Hynix, и шаги по лицензированию технологий производства памяти, и скупка тайваньских компаний, специализирующихся на упаковке чипов и чипов памяти в частности, и приём на работу специалистов, включая высшее руководство с хорошими связями среди производителей памяти. Создаётся ощущение, что Китай готовится к чему-то, что сегодня трудно представить. Ведь что-что, а память сегодня на рынке представлена в избытке. На том же Тайване, например. Всё это подозрительно.
Автор: GreenCo Дата: 12.07.2016 11:32
Seagate сообщила о планах за год сократить 14% персонала
Детальный отчёт о работе во втором квартале календарного 2016 года компания Seagate опубликует 2 августа. Но предварительные результаты работы были обнародованы вчера вечером. В компании предчувствуют расширение кризиса и пытаются найти адекватный ответ на ухудшающееся положение дел на рынке жёстких дисков. Так, например, обновлённый вчера план реструктуризации предусматривает увольнение большего числа сотрудников, чем планировалось ранее. До июля следующего года — в течение 2017 финансового года — компания по всему миру сократит 6500 человек или 14 % штатного расписания. Это позволит компании за указанный период сохранить порядка 164 млн долларов США.

В последний отчётный квартал, завершившийся 1 июля, Seagate рассчитывает увидеть выручку в объёме 2,65 млрд долларов США, что выше ожидаемого и прогнозов аналитиков (ожидалось 2,3-2,34 млрд долларов). Всего компания поставила за квартал 37 млн жёстких дисков по усреднённой цене 67 долларов за накопитель. Отмечен достаточный уровень поставок накопителей корпоративного класса. Год назад в аналогичный период компания поставила на рынок 45,3 млн жёстких дисков. Тогда квартальная выручка компании достигала 2,92 млрд долларов США, а чистая прибыль — 138 млн. Посмотрим, какая прибыль у компании окажется на этот раз. В первом квартале она показала убытки.
Автор: GreenCo Дата: 12.07.2016 12:30