Новости за день

TSMC намерена внедрить EUV-проекцию на этапе производства с нормами 5 нм
Компания TSMC отчиталась о работе во втором квартале 2016 календарного года. В годовом отношении выручка компании за период выросла на 8 %. Это хороший результат для настоящего времени с непростой экономической обстановкой во всём мире. В дальнейшем TSMC ожидает постоянного увеличения операционной прибыли вплоть до 2020 года с ежегодным приростом в диапазоне 5-10 %. Такой оптимистический прогноз базируется на том, что 55 % выручки TSMC получает от выпуска чипов для мобильных устройств (смартфонов, планшетов и прочего). В настоящем компания уже внепланово повысила объём запланированных на 2016 год капитальных затрат на 500 млн долларов США или до 10,5 млрд долларов.

Важной частью доклада руководства TSMC стал рассказ о планах по освоению новых техпроцессов. Так, 10-нм техпроцесс проходит процедуру передачи на заводы с планом начать получать прибыль от выпуска 10-нм решений в первом квартале 2017 года. Техпроцесс с нормами 7 нм находится на опытной стадии, и процесс освоения идёт с опережением графика. Данный техпроцесс также служит полигоном для обкатки использования в производственном цикле EUV-сканеров с длиной волны 13,5 нм. Примечательно, что TSMC самостоятельно изучает вопросы, связанные с подбором материалов для фотомасок и фоточувствительных материалов, а также разрабатывает механизмы по минимизации последствий воздействия на сырьё и материалы жёсткого излучения.

В активе TSMC четыре сканера ASML NXE:3350 со 125-Вт источниками излучения. В первом квартале 2017 года к ним присоединятся ещё два сканера ASML NXE:3400. Коммерческий выпуск 7-нм чипов ожидается в начале 2018 года. Техпроцесс с нормами 5 нм компания начнёт внедрять на производстве к 2020 году. К этому времени EUV-сканеры смогут работать с коммерческой производительностью и могут стать единственными инструментами по обработке пластин с 5-нм чипами. Тем самым производство упростится и станет дешеветь, а плотность размещения элементов на кристалле значительно увеличится.
Автор: GreenCo Дата: 18.07.2016 00:01
Производительность приставки Sony PlayStation 4 Neo достигнет 4,2 терафлопс
В октябре компания Sony начнёт продавать фирменный шлем для погружения в виртуальную реальность — PlayStation VR, а в сентябре, как гласили слухи, начнутся продажи обновлённой консоли Sony PlayStation 4 Neo. Актуальная консоль PlayStation 4 не сможет работать с играми в разрешении 4K и будет «плохо тянуть» игры при работе с PlayStation VR. Поэтому в Sony подготовили более производительную версию консоли четвёртого поколения. Насколько она будет лучше? Об этом позволяют судить свежие утечки со спецификациями платформы PlayStation 4 Neo.

Сообщается, что процессором PlayStation 4 Neo будет значительно разогнанная версия всё того же 8-ядерного процессора AMD на ядрах Jaguar. Частота вычислительных ядер будет поднята на 31,5 %: с 1,6 ГГц для PS4 до 2,1 ГГц для CPU PS4 Neo. Видеопроцессор PS4 Neo получит удвоенное число исполнительных блоков — 36 вместо 18, а также увеличенные частоты с 800 МГц до 911 МГц. Подъём производительности по графике составит 2,3 раза.

Тип памяти и её объём будут сохранены — на уровне 8 ГБ GDDR5. Однако скорость обмена будет увеличена на 24 %: с 176 Гбайт/с до 218 Гбайт/с. В конечном итоге вычислительная производительность Sony PlayStation 4 Neo возрастёт с 1,8 терафлопс до 4,2 терафлопс. Этого должно быть достаточно, чтобы пользователи смогли насладиться играми на экране с разрешением 4K. А вот разработчики игр будут поставлены в непростые условия, поскольку консоли PS4 и PS4 Neo будут существовать на рынке одновременно. Игры должны идти одинаково хорошо на обеих версиях с такой разной производительностью.
Автор: GreenCo Дата: 18.07.2016 00:02
Qualcomm может заплатить рекордный штраф в Южной Корее
Год назад антимонопольные органы Китая вынудили компанию Qualcomm заплатить огромный штраф за нарушение местных антимонопольных законов и за нечестное ведение бизнеса. Сумма выплаты составила 975 млн долларов США. По мнению компетентных органов, компания Qualcomm злоупотребляла доминирующим положением на рынке и неоправданно богатела на лицензионных сборах. Теперь за то же самое компанию Qualcomm хотят наказать в Южной Корее. В конце прошедшей недели южнокорейские источники сообщили, что Комиссия по справедливой торговле Республики Корея рассматривает вопрос наложения штрафа на Qualcomm в размере 880 млн долларов США.

Компания Qualcomm владеет патентным пулом на технологию CDMA и якобы своей лицензионной политикой в этой стране буквально выкручивает руки южнокорейским разработчикам. Окончательного решения по этому случаю пока нет. Оно будет принято позже. Вопрос с выплатой штрафа, если таковой будет наложен на Qualcomm, местный регулятор обещает решить до конца текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 18.07.2016 00:03