Новости за день

Сделка века: японская SoftBank договорилась купить компанию ARM Holdings
Накануне стало известно о неожиданной сделке. Японская компания Softbank Group достигла договорённости о покупке в полную собственность британской компании ARM Holdings. Сумма сделки станет крупнейшей для Европы — 24,3 млрд фунтов стерлингов (31,4 млрд долларов США). За каждую акцию ARM будет уплачена премия в размере 43 % от биржевой стоимости акций на момент заключения сделки. Советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку, так что теперь ожидается только одобрение регуляторов.

Чтобы собрать нужную сумму компания SoftBank взяла кредит в размере 1 трлн иен, а также продала определённые ценные активы. Так, за 10 млрд долларов США был продан принадлежащий SoftBank пакет акций китайского интернет-торговца компании Alibaba Group Holding Ltd. Кроме этого SoftBank продала свою долю в финской компании SuperCell Oy. Очевидно, японцы уверены в полном одобрении сделки со стороны всех регулирующих органов.

Предполагается, что сделка во многом совершена по причине выхода Англии из ЕС. Точнее, катализатором процесса стало рекордное снижение курса фунта стерлингов по отношению к другим валютам. В иной ситуации сделка могла не состояться. Разработки ARM охватывают порядка 95 % рынка мобильных устройств типа смартфонов и планшетов. Компания ARM чувствует себя достаточно уверенно на рынке, особенно в свете приближения эры подключённых устройств. Последнее особенно интересно японцам, на что было указанно в пресс-релизе. Новый владелец планирует вдвое увеличить штат сотрудников в Англии и расширить число сотрудников ARM в других странах.
Автор: GreenCo Дата: 19.07.2016 08:32
Утечки о характеристиках инженерных версий процессоров AMD Zen
В начале июня на Computex 2016 директор компании AMD, Лиза Су, сообщила, что поставки инженерных версий процессоров Summit Ridge на вычислительных ядрах с архитектурой Zen стартуют в июне. Похоже, что это произошло в срок, поскольку на днях из неофициальных источников стали известны рабочие характеристики инженерных версий процессоров на архитектуре Zen ревизии A0.
Живая демонстрация инженерного образца процессора AMD Zen на Computex 2016
Живая демонстрация инженерного образца процессора AMD Zen на Computex 2016

Сообщается, что настольные процессоры AMD на архитектуре Zen с процессорным разъёмом Socket AM4 несут по четыре или по восемь вычислительных ядер. Поскольку ядра поддерживают работу двух вычислительных потоков одновременно (технология AMD SMT), то компания представит настольные решения с возможностью обрабатывать по 8 или 16 потоков одновременно. Соответственно, тепловые пакеты решений будут 65-Вт или 95-Вт. Базовая частота ядер Zen составит 2,8 ГГц с возможностью автоматического разгона до 3,05 ГГц для всех ядер или до 3,2 ГГц для части ядер. Тактовая частота в режиме простоя будет опускаться до 0,55 Гц, а потребление в этом режиме — до 2,5 Вт или 5 Вт в зависимости от числа ядер у модели. Добавим, объём кэш-памяти L2 составит 512 КБ на каждое ядро и по 8 МБ разделяемой кэш-памяти L3 на четыре ядра.
Сводная таблица с возможными характеристиками инженерных образцов процессоров AMD Zen
Сводная таблица с возможными характеристиками инженерных образцов процессоров AMD Zen

Серверные версии процессоров AMD Zen будут выпускаться с 24 или 32 ядрами. Базовая частота неизвестна. В режиме сна частота серверных процессоров будет опускаться до 0,4 ГГц с автоматическим разгоном до 2,9 ГГц для 24-ядерной версии и до 2,75 ГГц для 32-ядерной. Тепловой пакет решений, соответственно, составит 150 Вт и 180 Вт. Серверные версии процессоров AMD Zen ожидаются позже — в первой половине 2017 года. Настольные версии AMD Zen обещают выйти в четвёртом квартале текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 19.07.2016 13:22
В 2018 году процессоры Intel Kaby Lake могут сменить 14-нм процессоры Coffee Lake
Похоже, что 14-нм техпроцесс Intel даст жизнь массе поколений процессоров компании. Сначала были процессоры Broadwell. Потом были (и есть) процессоры Skylake. В конце этого года выйдут процессоры Kaby Lake (или, как их неофициально называют, Skylake Refresh). А в 2018 году, когда на рынке уже будут существовать 10-нм процессоры Intel Cannonlake, с использованием 14-нм техпроцесса будут выпущены «совершенно новые» процессоры Coffee Lake. По крайней мере, об этом нас пытаются информировать японские источники со ссылкой на OEM-производителей.
Возможные планы Intel по выводу процессоров в 2017-2018 годах
Возможные планы Intel по выводу процессоров в 2017-2018 годах

Ожидается, что в 2018 году и позже массовый старший сегмент и старший сегмент процессоров Intel серий U и H будет заполняться 14-нм моделями Coffee Lake. Они будут главенствовать и сосуществовать на рынке с 10-нм процессорами Cannonlake. Модели Cannonlake будут отвечать на потребность в решениях с высочайшей энергоэффективностью. Это будут процессоры серии U для тонких ноутбуков и процессоры серии Y для планшетов и трансформируемых ноутбуков. В первом случае TDP решений будет достигать 15 Вт, во втором — 4,5 Вт. И все они будут двухъядерными с встроенной графикой класса GT2.

Процессоры Coffee Lake будут двух, четырёх и шестиядерными с более производительной графической подсистемой класса GT3е. Пусть они останутся 14-нм, но к 2018 году это будет отлично отлаженный техпроцесс и хорошо оптимизированная архитектура. Судя по всему, компания Intel не хочет рисковать, как это было при переходе на 14-нм технологические нормы производства, когда она годами вынуждена была сражаться с высоким уровнем брака. На этот раз переход на новый техпроцесс (10 нм) будет осуществлён очень неспешно. Может оно и к лучшему.
Автор: GreenCo Дата: 19.07.2016 14:01