Новости за день

В декабре могут начаться ограниченные поставки процессоров AMD Zen
Отсутствие конкуренции в старшем сегменте настольных процессоров и почти во всём классе серверных процессоров имеет своё негативное влияние на рынок. Это удерживает цены на более высоком уровне и тормозит инновации. Именно поэтому мы ждём появления процессоров компании AMD на архитектуре Zen. Новинки с четырьмя и восемью ядрами обещают значительно поднять производительность по сравнению с актуальными вычислительными ядрами AMD Excavator. По признанию AMD, по числу исполняемых за такт инструкций ядра Zen окажутся на 40 % производительнее ядер Excavator. Этого стоит ожидать.

На днях на квартальной конференции, посвящённой отчёту о работе во втором квартале календарного 2016 года, директор AMD — Лиза Су (Lisa Su) — сообщила, что настольные процессоры компании с ядрами Zen в ограниченных объёмах могут появиться в конце четвёртого квартала текущего года. По-настоящему массовые поставки новинок будут организованы только в первом квартале 2017 года. В то же время руководитель AMD подчеркнула, что начало поставок CPU поколения Zen в конце года будет зависеть от готовности партнёров и (или) производства. Поскольку выпуском решений с большой долей вероятности будет заниматься компания GlobalFoundries с использованием техпроцесса 14LPP (второе поколение 14-нм техпроцесса компании Samsung), остаются опасения, что могут возникнуть сложности с производством, даже если производители материнских плат и ПК будут готовы на 200 %.

Также в компании подтвердили, что в первой половине 2017 года на рынок будут выведены серверные версии процессоров с ядрами Zen и решения для ноутбуков. Кроме того, в компании работают над созданием гибридных процессоров с ядрами Zen — как потребительских, так и серверных версий.
Автор: GreenCo Дата: 25.07.2016 00:01
Отслеживание взгляда обещает повысит эффективность VR-гарнитур
Вчера состоялось открытие ежегодной конференции SIGGRAPH 2016. На этом мероприятии компании NVIDIA и SMI обещают представить разработку, которая, по их словам, значительно увеличит эффективность работы вычислительных устройств с гарнитурами для погружения в виртуальную реальность. Для этого партнёры встроили в шлем VR систему для отслеживания направления взгляда (зрачков). Кроме того, инженеры компаний изучают механизм работы зрения человека, в чём и заключается суть разработки — перенести на устройства принцип фиксации визуальных данных системой зрения человека, включая обработку информации мозгом.

Все мы по себе знаем, что чётко и в деталях видим только то, на что направлен взгляд. Боковым или периферийным зрением мы может только улавливать движение, контуры предметов и окружения, а также цвета. Между тем, на экранах шлемов для погружения в виртуальную реальность высокодетальное изображение выводится сразу по всей площади экранов. Если подумать, то это неразумное расходование вычислительной мощности устройств, ведь с высокой чёткостью достаточно выводить только ту часть картинки, на которую обращены зрачки. По всей остальной площади экрана достаточно выводить малоресурсное изображение, имитирующее периферийное зрение.

Выше в демонстрационном ролике NVIDIA пытается обосновать правильность подобного подхода к обработке данных для вывода на экраны шлемов VR. Отметим, это не первый подход к созданию алгоритмов обработки изображения, сходного с работой системы зрения человека. Но раньше, как замечают в компании, наблюдалось достаточное количество артефактов и других помех. Новые алгоритмы с отслеживанием направления взгляда обещают исправить все недочёты прежних подходов.
Автор: GreenCo Дата: 25.07.2016 00:02
Системы на новых процессорах Intel Itanium (Kittson) будут доступны через год
Выход нового поколения процессоров Intel линейки Itanium под кодовым именем Kittson — моделей процессоров для RISC/UNIX систем — задерживается уже на два года. Согласно прежней практике Intel, каждое новое поколение Itanium появлялось через два года. Предыдущие модели — серия 9500, кодовое имя Poulson — вышли в конце 2012 года. В конце 2014 года традиционное обновление платформы не состоялось. Новое поколение процессоров Itanium, как сообщили на прошлой неделе в компании Hewlett Packard Enterprise (HPE), в составе коммерческих систем будет доступно клиентам только к середине следующего года.

Где-то к 2010 году стало понятно, что старшие x86-совместимые платформы Intel Xeon E7 догоняют RISC/UNIX платформы по производительности и превосходят по энергоэффективности, а также выгодно отличаются с точки зрения стоимости владения. Разработка и сопровождение платформ Itanium стало обузой. Однако отказаться от массы клиентов в одночасье нельзя, тем более, что клиентами на такие платформы являются банковские структуры, энергетики, учёные и военные. Поэтому тянуть лямку Itanium компания HPE обещает до 2025 года.

Пусть реже, но Intel также должна обновлять поколения процессоров. Как раз такое обновление произойдёт в следующем году и оно тоже показательное: процессорный разъём останется тем же и техпроцесс останется тот же (32-нм). И всё же, разработки в новом поколении обещают увеличение производительности на ядро. На это намекают представители компании HPE. В частности, сообщается, что переход на модели Itanium Kittson снизит лицензионные отчисления разработчикам программ, которые определяют стоимость лицензии в зависимости от числа исполняемых ядер в составе системы (намёк на Oracle). Это означает, что новые процессоры, которые легко можно будет установить в старые платы, увеличат производительность без увеличения числа ядер.
Автор: GreenCo Дата: 25.07.2016 00:03