Новости за день

Intel приобрела лицензию ARM для производства 10-нм чипов
Вчера вечером стартовала осенняя сессия форума IDF 2016. Ключевой доклад генерального директора компании Intel — Брайана Кржанича — в основном был посвящён носимой электронике и Интернету вещей. Но главной новостью стало сообщение, что компания Intel вновь лицензирует ядра ARM для налаживания на своих мощностях производства процессоров с одноимённой архитектурой. Всё это уже было в прошлом. Десять лет назад компания Intel продала ARM-разработки в лице SoC XScale компании Marvell и прекратила разрабатывать и выпускать совместимые с инструкциями ARM процессоры. Если бы она удержала у себя этот бизнес ещё хотя бы год-полтора — до выхода первых смартфонов Apple, многое в этом мире могло бы сложиться совсем иначе.

Лицензия на выпуск решений с архитектурой ARM нужна компании Intel для расширения контрактного производства. Это должно компенсировать недостаток поступления финансов от выпуска x86-совместимых процессоров. Производство чипов с архитектурой ARM компания Intel начнёт в рамках освоения 10-нм технологических норм. Утверждается, что шаг затвор-контакт (gate pitch) в 10-нм процессе Intel будет меньше, чем у компаний TSMC и Samsung и равен 54 нм. Для Intel это важно по той причине, что 10-нм техпроцесс она начнёт массово использовать примерно на год позже конкурентов — в конце 2017 года или позже.
Компания Intel обещает представить «самый лучший» 10-нм техпроцесс
Компания Intel обещает представить «самый лучший» 10-нм техпроцесс

Для выпуска 10-нм продукции компания будет использовать иммерсионную литографию и 193-нм лазер, что вновь подтверждено на IDF 2016. Для 7-нм производства компания также будет использовать иммерсионную литографию, но если к этому времени появятся EUV-сканеры с продуктивностью не менее 90 % по сравнению с 193-нм сканерами, то некоторые критически важные слои 7-нм чипов она «с радостью будет выпускать с использованием EUV-проекции». Поскольку это будет в районе 2020 года, то, скорее всего, так и будет. Для 10-нм техпроцесса Intel ожидает более сильного снижения стоимости производства одного транзистора, хотя стоимость пластины будет продолжать увеличиваться из-за более плотного расположения элементов и увеличивающейся сложности.
График изменения себестоимости техпроцесса, пластины и транзистора в зависимости от технологических норм
График изменения себестоимости техпроцесса, пластины и транзистора в зависимости от технологических норм

Первым клиентом на 10-нм техпроцесс для выпуска ARM-процессоров на линиях Intel станет компания LG. Также будет организован выпуск SoC Altera на 10-нм ядрах ARM. В перспективе, конечно же, Intel будет стремиться привлечь на свои мощности такие компании, как Apple и Qualcomm. Но для этого надо либо обогнать TSMC и Samsung, либо «в приказном порядке» переориентировать разработчиков на производство в США.
Автор: GreenCo Дата: 17.08.2016 08:17
Представлены ноутбучные видеокарты NVIDIA поколения Pascal
Как и ожидалось, новые дискретные видеокарты компании NVIDIA поколения Pascal по конфигурации графических процессоров перестали отличаться от своих настольных собратьев. Тем самым компания как бы уравняла в возможностях любителей игры на ноутбуках и на настольных ПК. Это стало возможным благодаря повышению энергоэффективности графической архитектуры и переходу на 16-нм техпроцесс с использованием FinFET транзисторов. Тем самым дискретные ноутбучные видеокарты в своём названии больше не используют букву «M». Все три мобильные новинки так и называются: GeForce GTX 1060, GTX 1070, GTX 1080. Новшество позволит выпускать достойные игровые ноутбуки толщиной до 18 мм и весом менее 2 кг с дисплеями разрешением вплоть до 3840 х 2160 пикселей и даже со 120-Гц панелями с поддержкой адаптивной подстройки кадровой частоты G-Sync.
Новые видеокарты уравняли мобильных и стационарных игроков
Новые видеокарты уравняли мобильных и стационарных игроков

Старшее решение — видеокарта GeForce GTX 1080 — несёт 2560 потоковых процессоров и 8 ГБ памяти GDDR5X. Частота Boost Clock равна 1773 МГц, а частота памяти — 10 000 МГц. Отметим, для всех трёх новинок NVIDIA не приводит значений базовой частоты. Можно ожидать, что в мобильных версиях GPU Pascal она всё-таки будет ниже, чем в настольных. Это косвенно подтверждается утверждением компании, что мобильные версии по производительности будут отличаться от настольных версий в пределах 10 %.
Возможности мобильной видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080 в составе ноутбуков
Возможности мобильной видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080 в составе ноутбуков

Самое младшее решение — GeForce GTX 1060 — также по составу GPU повторяет настольную версию, но частота Boost Clock снижена с 1708 МГц до 1670 МГц. Число ядер CUDA, напомним, равно 1280 штук. Память — GDDR5 объёмом 6 ГБ. Зато в составе GPU мобильной версии GeForce GTX 1070 на 7 % больше потоковых процессоров, чем в настольном варианте: 2048 вместо 1920. Для компенсации теплопакета частоту Boost Clock для мобильной версии GTX 1070 пришлось снизить с 1683 до 1645 МГц.

В общем случае задел по энергоэффективности в новинках позволяет выпускать ноутбуки с видеокартами с существенным заводским разгоном: диапазон разгона втрое больше, чем у видеокарт предыдущего поколения (на архитектуре Maxwell). Также компания сообщает, что новинки на 75 % производительнее предыдущих решений того же класса. Дополнительно время продолжительности автономной работы ноутбуков с новыми GPU позволит увеличить реализация технологии (и механизмов) Battery Boost. Игровые ноутбуки с GPU GTX 1080, GTX 1070 и GTX 1060 на борту уже доступны у ведущих производителей, включая Acer, Alienware, ASUS, Clevo, EVGA, Gigabyte, HP, Lenovo, MSI, Origin, Razer, Sager и XMG.
Автор: GreenCo Дата: 17.08.2016 10:28