Новости за день

GlobalFoundries пропустит 10-нм техпроцесс и перейдёт сразу к 7-нм техпроцессу
На конференции SEMICON West 2016 авторам сайта SemiWiki удалось поговорить с главным технологом компании GlobalFoundries — Гэри Паттоном (Gary Patton). Гэри Паттон до назначения на пост CTO GlobalFoundries был вице-президентом и директором исследовательского центра компании IBM, активы которой летом прошлого года приобрела GlobalFoundries. Поскольку компания GlobalFoundries выпускает процессоры и GPU компании AMD и особенно новейшие 14-нм решения, слова главного технолога проливают свет на будущее продуктов AMD. А оно таково, что компания AMD может пропустить выпуск 10-нм графических и центральных процессоров, как это произошло с 20-нм техпроцессом.

По информации Паттона, компания GlobalFoundries не будет осваивать 10-нм технологические нормы. Это техпроцесс, как считают многие, будет иметь малый срок жизненного цикла, подобно тому, как это было с 20-нм техпроцессом. Поэтому GlobalFoundries после 14-нм техпроцесса сразу перейдёт к выпуску 7-нм продукции. Поскольку исследователи компании AMD в Дрездене в своё время провалили своевременное внедрение 28-нм техпроцесса, а 14-нм техпроцесс был лицензирован у компании Samsung, разработку 7-нм технологии взяла в свои руки бывшая команда компании IBM (кто бы им напомнил о провалах в разработке 90-нм техпроцесса, после чего Apple перешла на процессоры Intel).

На первых порах, как и компания Intel, компания GlobalFoundries для выпуска 7-нм чипов будет использовать иммерсионную литографию и 193-нм сканеры. Если разработчики EUV-сканеров повысят производительность оборудования до нужного уровня, то для выпуска 7-нм чипов также будут задействованы сканеры со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением. О сроках ввода в строй 7-нм линий ничего сказано не было. Компания TSMC, напомним, планирует начать массовый выпуск 7-нм продукции в первой половине 2018 года. На эти же сроки ориентируется компания Samsung, а компания Intel, как следует из складывающейся обстановки, приступит к выпуску 7-нм продукции не раньше 2020 года. По крайней мере, у GlobalFoundries есть шанс обогнать компанию Intel.
Автор: GreenCo Дата: 18.08.2016 08:51
Ответом на NVIDIA Tesla Pascal станут Intel Xeon Phi Knights Mill
В первой половине текущего года с опозданием на один-два квартала компания Intel начала массово поставлять новые процессоры-ускорители Xeon Phi — 14-нм модели поколения Knights Landing. Производительность Xeon Phi 72xx при потреблении до 245 Вт (в случае 72-х x86-совместимых ядер) составляет порядка 3 терафлопс для операций с двойной точностью. Новые CUDA-ускорители NVIDIA GP100 на архитектуре Pascal при потреблении 300 Вт на операциях FP64 выдают до 5,3 терафлопс. Что более важно, ускорители NVIDIA способны не только на выполнение операций с двойной и одинарной точностью, но также на операции с половинной точностью (FP16). Ускорители Xeon Phi на это неспособны, а ведь это направление в виде «глубокого обучения компьютеров» становится весьма востребованным.
Intel Xeon Phi Knights Mill — промежуточное решение с акцентом на конъюнктуру
Intel Xeon Phi Knights Mill — промежуточное решение с акцентом на конъюнктуру

В общем, на IDF 2016 компании Intel внезапно сообщила, что в следующем году линейка продуктов Intel Xeon Phi 14-нм поколения пополнится новыми моделями — Knights Mill. Интересно, что следующим поколением Xeon Phi должны стать 10-нм модели Knights Hill. Но модели Knights Mill останутся 14-нм и будут базироваться на архитектуре, во многом схожей с актуальной архитектурой, реализованной в 14-нм процессорах Knights Landing. Иными словами, они не станут заменой процессорам Knights Hill.

Существенной доработкой в Knights Mill станет технология вычислений с «переменной точностью». Можно ожидать, что модели Intel Xeon Phi Knights Mill получат возможность переключаться в режим вычисления с половинной точностью и даже меньше, что требуется для распознавания образов методом глубокого машинного обучения. Другой информации о новинках нет.
Автор: GreenCo Дата: 18.08.2016 11:02