Новости за день

AMD демонстрирует возможности процессоров с ядрами Zen
В полном согласии с традициями, компания AMD не могла пройти мимо такого мероприятия, как форум компании Intel. Во время проведения IDF в том же Сан-Франциско компания AMD проводит собственное блиц-мероприятие, рассказывая что-нибудь интересное и снижая градус инфоповодов Intel. В этот раз AMD продемонстрировала в работе 8-ядерные и 32-ядерные процессоры на новейшей архитектуре Zen: настольные 8-ядерные AM4-модели Summit Ridge и серверные 32-ядерные процессоры Naples.
Двухпроцессорная плата с двумя 32-ядерными процессорами AMD на ядрах Zen
Двухпроцессорная плата с двумя 32-ядерными процессорами AMD на ядрах Zen

Серверные процессоры работали в двухпроцессорной плате под нагрузкой операционной системой Windows Server. Просто работали, никаких тестов AMD не проводила. Зато настольные версии, которые, скорее всего, появятся в продаже в самом начале 2017 года, прошли сравнительное тестирование в пакете Blender с рендерингом в многопоточном режиме. А сравнивались они с неназванным 8-ядерным процессором Intel Core i7 Broadwell E.
AMD «сделала» процессоры Broadwell
AMD «сделала» процессоры Broadwell

Поскольку в арсенале Intel на сегодня есть только одна 8-ядерная модель Broadwell E — Core i7-6900K ($1089), то, очевидно, сравнение проводилось с ней. Базовая частота процессора Core i7-6900K была понижена до 3 ГГц (по спецификациям она равна 3,2 ГГц). Инженерный образец 8-ядерного процессора AMD Zen работал в той же конфигурации на той же частоте и показал чуть лучшую производительность. Что же, AMD «сделала» процессоры Broadwell. Теперь ждём, когда она сделает процессоры Skylake.
Автор: GreenCo Дата: 19.08.2016 08:32
Samsung Z-NAND — ответ на 3D XPoint Intel/Micron
Как известно, компании Intel и Micron готовят твёрдотельные накопители на памяти 3D XPoint, которая «в 1000 раз быстрее NAND-флэш». На практике, конечно, 1000-кратное превышение скорости доступа если и будет достигнуто, то через 5-10 лет. Первые серийные образы SSD Intel Optane и SSD Micron QuantX будут быстрее SSD на NAND MLC не более чем в 10 раз (у каждой компании будет свой бренд для продвижения SSD на 3D XPoint). И разве кто-то скажет, что этого мало? Конкуренты вынуждены будут реагировать на революционные новинки Intel и Micron. Компания Samsung уже даже рассказала, как она это сделает.

В ходе недавнего саммита Flash Memory Summit компания Samsung представила память Z-NAND для выпуска накопителей Z-SSD. Детали не раскрываются, но, опираясь на некоторые данные, можно ожидать, что это что-то типа 3D NAND с однобитовой ячейкой (SLC). Сегодня 3D NAND выпускается в виде массивов MLC и TLC ячеек. Что поделать — это борьба за плотность. Переход к выпуску 3D NAND SLC увеличит стоимость хранения данных, но также увеличит скорость доступа и устойчивость к износу. По словам Samsung, себестоимость 3D NAND SLC будет немного выше, чем себестоимость производства 3D NAND TLC.
Выход Z-SSD на максимальную производительность начинается после глубины очереди в 8 команд
Выход Z-SSD на максимальную производительность начинается после глубины очереди в 8 команд

Выигрыш накопителей Z-SSD будет в увеличении скорости чтения — до 10 раз и в приросте скорости записи — до 2 раз. Как видим, компания Samsung сможет адекватно ответить на выход SSD на памяти 3D XPoint. При этом компания Samsung будет использовать отлаженное производство, чего ещё долго не будет у Intel и Micron. Добавим, накопители Samsung Z-SSD — это будут решения терабайтной ёмкости высшего класса с потреблением до 25 Вт и шиной PCIe 3.0. В продаже они появятся в первой половине 2017 года и не сильно задержатся по отношению к выходу SSD на памяти 3D XPoint.
Автор: GreenCo Дата: 19.08.2016 10:37