Новости за день

Renesas Electronics договаривается купить американского чипмейкера Intersil
Примерно два года назад японская компания Renesas Electronics после целой серии перестройки бизнеса, включая продажу некоторых производств и увольнений, вернулась к прибыльности. В этом ей также помог новый инвестор — компания Innovation Network Corp. of Japan (INCJ) с государственным финансированием, который спас не одного терпящего бедствие японского производителя. В данный момент компания INCJ владеет примерно 70 % акций Renesas и, возможно, она не против продать модернизированную компанию кому-то другому. К примеру, об этом размышляет руководство компании Nidec. Что забавно, Renesas сама не против кого-то купить.

По данным японских источников, компания Renesas находится в стадии финальной договорённости о покупке американского чипмейкера — компании Intersil. Цена вопроса — 3 млрд долларов США, что включает 50% премию за акции Intersil. Обе компании отказались давать комментарии на тему поглощения. Актуальной продукцией Intersil считаются полупроводники для электроники автомобилей, аналоговые полупроводники и цепи по управлению питанием. Целью Renesas, как можно ожидать, считаются полупроводники для автомобильной электроники. Раньше она лидировала на этом направлении, но в последние годы Renesas пришлось уступить пальму первенства на этом рынке компаниям NXP Semiconductors (плюс Freescale после слияния) и Infineon. Если Renesas действительно поглотит Intersil, беспокоиться придётся, как минимум, немцам. В Германии меньше государственного протекционизма, чем в Японии. Компания Renesas может рассчитывать на помощь извне, а Infineon нет.
Автор: GreenCo Дата: 24.08.2016 11:56
Samsung обещает стать открытой для контрактного производства по заказам малого бизнеса
Продажи новых смартфонов Samsung — моделей Galaxy S7 — помогли компании улучшить финансовые показатели второго календарного квартала. Во второй половине года этому помешают очередные новинки компании Apple, и маятник качнётся в другую сторону. Полупроводниковое направление также может расстроить акционеров Samsung. Компания TSMC грозится отнять у неё все заказы на производство SoC для смартфонов и планшетов Apple. И хотя компания Samsung в этом году полностью переманила на свои мощности компанию Qualcomm и начала работать на AMD (как и готовится, по слухам, выпускать чипы для NVIDIA), потеря заказов Apple заставит компанию с повышенным вниманием отнестись к собственному контрактному производству.

По данным сайта Sammobile, компания Samsung переходит к стратегии «открытого [контрактного] производства» или open foundry. В рамках этой стратегии будут налаживаться тесные связи с небольшими и средними компаниями по разработке полупроводников, тогда как раньше предпочтения отдавались крупным клиентам. Для бесфабричных разработчиков из Китая, США и Южной Кореи компания Samsung будет регулярно организовывать семинары и форумы, приобщая тем самым к передовым разработкам малый и средний бизнес. Иными словами, некрупным клиентам будут доступны не только массовые линии по выпуску 65-130-нм чипов, но даже новые 14-нм и ожидаемые 10-нм техпроцессы. Все клиенты будут для Samsung равны. Конечно, при наличии достаточного количества денежных знаков для оплаты работ.
Автор: GreenCo Дата: 24.08.2016 13:06