Новости за день

Платформы IBM Power9 получат ускорители NVIDIA Volta с шиной NVLink 2.0
Весной 2014 года компания NVIDIA рассказала о новом межчиповом последовательном интерфейсе NVLink. Первыми порты NVLink получили ускорители P100 на базе графической архитектуры Pascal. В составе GPU P100 оказалось четыре порта NVLink с пропускной способностью до 40 ГБ/с на порт или суммарно 160 ГБ/с. Связь NVLink работает подобно ячеистой сети и позволяет обмениваться данными между GPU и CPU (если процессор несёт интерфейс NVLink). Это намного быстрее обмена с помощью интерфейса PCI Express, который в современной версии 3.0 для 16 линий (один слот) способен только на 32 ГБ/с. Даже при двукратном увеличении скорости обмена в случае интерфейса PCI Express 4.0, которое ожидается в будущем году, шина PCIe останется узким местом для ускорителей NVIDIA.
Интерфейс NVIDIA NVLink 2.0 появится в 2017 году, как и продукты на GPU Volta
Интерфейс NVIDIA NVLink 2.0 появится в 2017 году, как и продукты на GPU Volta

В то же время компания продолжит совершенствовать интерфейс NVLink и в следующем году внедрит в продукты вторую версию интерфейса с увеличенной на 25 % скоростью обмена. Как подсказали корейские источники, ускорители на базе GPU с архитектурой Volta получат порты NVLink 2.0 со скоростью 50 ГБ/с на порт. Для четырёхпортовой конфигурации, если NVIDIA реализует ту же схему, что в случае P100, скорость обмена по NVLink 2.0 для GPU Volta увеличится до 200 ГБ/с.
Варианты полочных серверов на платформах IBM и NVIDIA
Варианты полочных серверов на платформах IBM и NVIDIA

Напомним, в 2017 году платформа IBM на процессорах Power9 с ускорителями NVIDIA Volta и интерфейсом NVLink станет основой двух суперкомпьютеров в США: системы Summit для Окриджской Национальной Лаборатории с пиковой производительностью от 150 до 300 петафлопс и системы Sierra для Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса с пиковой производительностью порядка 100 петафлопс.
Автор: GreenCo Дата: 25.08.2016 11:57
На рынке GPU во втором квартале компания AMD показала лучшую динамику
Отчёт аналитической компании Mercury Research о поставках во втором квартале 2016 года графических процессоров позволяет узнать, что компания AMD показала лучшую динамику, чем компании Intel и NVIDIA. Как следует из таблицы ниже, с первого по второй квартал 2016 года доли решений Intel и NVIDIA на рынке компьютерной графики в процентном отношении сократились как в целом, так и в нишах дискретных настольных и мобильных решений (для Intel — только в виде интегрированной графики).
Динамика изменений за год на рынке графических процессоров (данные Mercury Research)
Динамика изменений за год на рынке графических процессоров (данные Mercury Research)

Для компании Intel это первое за 10 лет снижение в поставках GPU, тогда как для компании AMD второй квартал стал периодом первого за последние четыре года прироста в поставках, что, несомненно, является достижением. В целом рынок графических процессоров в годовом отношении сократился на 3,1 %. Но это ожидаемо. Рынок ПК сокращается, утягивая за собой рынок комплектующих.
Автор: GreenCo Дата: 25.08.2016 13:10