Новости за день

Процессоры Intel Kaby Lake представлены официально
Вчера компания Intel официально представила процессоры Core 7-го поколения, которые мы знали под кодовым именем Kaby Lake. На момент анонса вышло шесть моделей: по три в линейках Kaby Lake-Y и Kaby Lake-U. Первая линейка нацелена на выпуск планшетов и трансформируемых ноутбуков, включая модели с пассивным охлаждением, а вторая — это основа того, что компания раньше называла ультрабуки. Всего на основе новинок до конца года будет выпущено порядка 100 устройств. Настольные модели процессоров Kaby Lake и модели для обычных и производительных ноутбуков появятся в начале следующего года.
Внешний вид процессоров Intel Kaby Lake-Y
Внешний вид процессоров Intel Kaby Lake-Y

По словам Intel, для выпуска Kaby Lake используется улучшенный техпроцесс 14nm+. Отладка производства позволила расширить спектр рабочих частот и увеличить производительность по сравнению с процессорами Skylake на 12-19 %. В то же время архитектура вычислительных и графических ядер осталась той же самой, что в случае предыдущих 14-нм процессоров Skylake. Тем самым процессоры Kaby Lake впервые официально опробовали на себе новую стратегию Intel тик-так-так+, когда к двум фазам (ввода новой архитектуры и техпроцесса) добавлена третья фаза в виде отладки техпроцесса.
Характеристики моделей Kaby Lake-Y
Характеристики моделей Kaby Lake-Y

Единственным новшеством в составе процессоров Kaby Lake можно считать появление аппаратной поддержки кодирования и декодирования потока видео с использованием HEVC (H.265) и VP9 с разрешением до 4K со скоростью до 30 кадров в секунду (одновременно до 8 потоков). Теперь процессоры Intel не будут использовать для декодирования видео HEVC ресурсы центрального процессора, что обещает поднять энергоэффективность при просмотре видео на новую высоту.
Характеристики моделей Kaby Lake-U
Характеристики моделей Kaby Lake-U

С характеристиками новых процессоров Intel вы можете познакомиться из представленных выше таблиц. Решения выпускаются в виде двух кристаллов — процессор и южный мост — на общей подложке. Процессорный разъём — BGA (под распайку). Кроме обычных тепловых пакетов 4,5 Вт для моделей Kaby Lake-Y и 15 Вт для моделей Kaby Lake-U каждый из процессоров поддерживает два сценарных теплопакета — один повышенный и один пониженный (если по справедливости, то штатным правильно было бы считать самый теплоёмкий пакет). Для процессоров Kaby Lake-Y допускаются пакеты 3,5 Вт и 7 Вт, а для моделей Kaby Lake-U — 7,5 Вт и 25 Вт. Выбор максимального тепловыделения остаётся на усмотрение разработчика устройства.
Автор: GreenCo Дата: 31.08.2016 12:57
Владельцы акций ARM проголосовали за продажу компании японцам
Вчера в Лондоне состоялось голосование акционеров компании ARM по вопросу её поглощения японской компанией SoftBank. Напомним, договорённость советов директоров обеих компаний о продаже ARM за сумму порядка $32 млрд достигнута 18 июля. Голосование акционеров ARM дало добро на проведение сделки, поскольку договорённость поддержало свыше 95 % владельцев ценных бумаг компании. Договорённость о продаже ARM в руки японской компании вызвала обеспокоенность со стороны правительственных структур Англии и некоторых её акционеров. Тем не менее, сделка движется к своему завершению.

Компания SoftBank обещает не вмешиваться непосредственно в работу коллектива ARM. Совместно будут обсуждаться только стратегические вопросы развития, поскольку SoftBank собирается сделать бизнес ARM ключевым для себя на ближайшие три, пять и десять лет. Покупатель собирается сохранить штаб-квартиру ARM в Кембридже и удвоить за пять лет число сотрудников компании на территории Англия, а также увеличить штат разработчиков в других странах.
Автор: GreenCo Дата: 31.08.2016 14:02