Новости за день

AMD свободна в выборе производителей чипов, но 14-нм и 7-нм продукцию в основном будет получать от GlobalFoundries
Компания AMD сообщила, что производственный договор с компанией GlobalFoundries получил значительные изменения и теперь заключается на пять лет, а не на один год, как раньше. Компания GlobalFoundries на примере массового производства 14-нм GPU AMD поколения Polaris и инженерных образцов 14-нм процессоров на архитектуре Zen доказала, что она с успехом способна осваивать новейшие техпроцессы, отставая от компании TSMC (прежнего контрактного производителя GPU AMD) на срок менее года. Благодаря успеху внедрения 14-нм техпроцесса новый договор между AMD и GlobalFoundries включает также контракт на поставку в будущем 7-нм продуктов AMD. Отметим, в договоре нет упоминания о 10-нм техпроцессе, так что слухи о планах GlobalFoundries перепрыгнуть с 14 нм сразу на 7 нм, похоже, верны.

Важным моментом в новом договоре стал пункт, согласно которому компания AMD имеет право заказывать продукцию у третьей стороны. Чтобы AMD не слишком радовалась возможности работать с конкурентами GlobalFoundries, она обязуется в течение следующих 12 месяцев заплатить компании GlobalFoundries $100 млн, а также разрешить арабским инвесторам GlobalFoundries опционально приобрести до 2,2 % акций компании. Страховое предложение действительно до 29 февраля 2020 года. Оно означает, что на 75 млн обычных акций компании устанавливается фиксированная цена в размере $5,98 при актуальной рыночной цене около $7,30 за акцию. Для разовой выплаты и компенсации потерь от возможной продажи акций по сниженной стоимости компания AMD вынуждена взять кредит в размере $335 млн.

Что касается регулярных закупок пластин с чипами AMD у компании GlobalFoundries, то ежегодные объёмы уже оговорены, как и установлена фиксированная цена на пластины, получаемые в течение 2016 года. Стоимость пластин раз в год будет пересматриваться. Из квартальных закупок у GlobalFoundries будут вычитаться объёмы (и суммы), которые AMD будет заказывать у третьей стороны. Действие данного договора заканчивается 31 декабря 2020 года.
Автор: GreenCo Дата: 01.09.2016 12:31
Для систем начального уровня Toshiba представляет SSD A100
Департамент хранения данных европейского подразделения компании Toshiba к старту выставки IFA 2016 в Берлине представляет новые 2,5-дюймовые (7-мм) твердотельные накопители начального уровня — серию A100. В серии представлено две модели в версии 120 ГБ и 240 ГБ. Цены на новинки будут обнародованы в момент начала продаж, что произойдёт в октябре.
Начни с простого: Серия SSD Toshiba A100 для систем начального уровня
Начни с простого: Серия SSD Toshiba A100 для систем начального уровня

Накопители Toshiba A100 используют 15-нм NAND TLC компании, фирменный контроллер и метод SLC-кэширования, что эффективно только для ограниченного объёма записываемых данных. Устоявшаяся скорость чтения для SSD A100 будет достигать 550 МБ/с, а устоявшаяся скорость записи — 480 МБ/с. Скорости произвольного чтения/записи составят 87 000 и 82 000 операций ввода-вывода в секунду соответственно. Интерфейс накопителей — SATA 6 Гбит/с. Для замены жёстких дисков в не очень новых или бюджетных ПК новинки обещают оказаться интересным выбором.
Автор: GreenCo Дата: 01.09.2016 13:15