Новости за день

Fujitsu берётся за два года приступить к выпуску памяти на углеродных нанотрубках
Официальным пресс-релизом бесфабричная компания Fujitsu Semiconductor и контрактный производитель чипов компания Mie Fujitsu Semiconductor сообщили, что они приобрели у компании Nantero лицензию на разработку и производство памяти NRAM. Американская компания Nantero разрабатывает память NRAM более 15 лет, и в прошлом году приступила к новой серии заводских испытаний фирменных технологий. Уникальность памяти NRAM в том, что ключевым элементом в её ячейке служат углеродные нанотрубки. Инженеры Nantero создали уникальную технологию, которая даёт возможность изготавливать рабочий слой из нанотрубок в процессе традиционной обработки полупроводниковой пластины в рамках широко распространённого техпроцесса КМОП.
Условная схема строения ячейки памяти NRAM
Условная схема строения ячейки памяти NRAM

Память NRAM энергонезависимая со скоростью переключения на уровне DRAM, поэтому потенциально может заменить одну и вторую. Так, скорость записи в ячейку NRAM достигает 5 нс. Принцип работы NRAM заключается в том, что управляющий импульс ведёт к механической деформации углеродных нанотрубок в ячейке, отчего в рабочем слое происходят многочисленные короткие замыкания трубки на трубку и образуется устойчивый проводящий ток контакт. Другой импульс снова деформирует трубки и разрывает контакты. Высочайшая гибкость углеродных нанотрубок обещает памяти NRAM беспрецедентную устойчивость к износу — до 10 в 12 степени.
Наглядно о принципе работы ячейки NRAM
Наглядно о принципе работы ячейки NRAM

Стараниями Fujitsu память NRAM появится в изделиях уже через два года — в 2018 году. Это будет 55-нм встраиваемая в контроллеры и микропроцессоры энергонезависимая память. Потом производство NRAM будет переведено на 40-нм техпроцесс и, позже, 20-нм. В последнем случае разработка будет вестись с иной компанией, поскольку у Fujitsu нет своих линий для выпуска 20-нм продукции. Скорее всего, речь идёт о таком партнёре, как тайваньская компания UMC, у которой очень тесные контакты с Fujitsu. Отдельные микросхемы NRAM для модулей памяти и SSD будут направлены в производство позже решений со встраиваемой памятью.

Полученная компанией Mie Fujitsu Semiconductor лицензия на выпуск памяти NRAM даёт возможность предложить эту память всем желающим. Как контрактный производитель, компания Mie Fujitsu Semiconductor готова помочь клиентам в разработке любой продукции с использованием NRAM. По словам компании Nantero, памятью на углеродных нанотрубках сегодня интересуются порядка 12 крупных клиентов.
Автор: GreenCo Дата: 05.09.2016 07:45
В консоли нового поколения Nintendo вернёт картриджи
Издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные информированные источники сообщило, что компания Nintendo собирается вернуться к практике распространения игр на картриджах. Пару месяцев назад о том же сообщал интернет-ресурс Eurogamer. Картриджи должны получить второе дыхание с выходом очередной игровой консоли компании. Это приставка Nintendo NX, которая может быть анонсирована уже 15 сентября на мероприятии Tokyo Game Show 2016. Ожидается, что запуск в производство консоли Nintendo NX произойдёт в четвёртом квартале этого года, а коммерческий старт запланирован на весну следующего года.

Картриджи на основе ROM-памяти (с однократной записью) вышли из употребления лет двадцать назад. Оптические диски с их копеечной себестоимостью и большими ёмкостями вытеснили картриджи как класс. К настоящему моменту диски потенциально могут быть заменены карточками флэш-памяти, что позволит создать компактную игровую консоль.

Также немаловажно отметить повышенную надёжность картриджей (и карточек), которые нельзя поцарапать или заляпать в той мере, как это происходит с оптическими дисками. Особенно, если пользователем консоли является маленький ребёнок. Другое дело, что «флэшки» — это достаточно дорогое удовольствие, а о ROM-микросхемах большой ёмкости как-то не было слышно. Интересно, что всё-таки предложит Nintendo?
Автор: GreenCo Дата: 05.09.2016 07:48