Новости за день

AMD сообщила о скором появлении настольных процессоров Bristol Ridge и новых систем
Спустя три месяца после анонса 28-нм мобильных гибридных процессоров Bristol Ridge на всё тех же ядрах Excavator и графике GCN 1.2 компания AMD сообщила о подготовке к выходу настольных версий процессоров в данном поколении. Первыми настольные процессоры получат OEM-производители ПК, точно — компании HP и Lenovo. Материнские платы с разъёмом Socket AM4 для самостоятельной сборки систем выйдут не раньше октября и не позже декабря. Очевидно, в этом промежутке можно ожидать появления процессоров Bristol Ridge в свободной продаже. Всего подготовлено 8 моделей, с основными характеристиками которых можно познакомиться из таблицы ниже.
Ассортимент настольных моделей новых гибридных процессоров AMD
Ассортимент настольных моделей новых гибридных процессоров AMD

Основным нововведением стал переход на память DDR4, что обеспечивает прирост в пропускной способности подсистемы памяти до 22 %, если говорить о сравнении с моделями предыдущего поколения. По оценкам AMD, флагманская модель настольного APU в лице 4-ядерной модели A12-9800 с TDP 65 Вт оказывается на равных или быстрее близкого к ней по характеристикам (и, скорее всего, близкого по цене) процессора Intel Core-i5 6500.
Сравнение производительности новых процессоров AMD и процессоров Intel
Сравнение производительности новых процессоров AMD и процессоров Intel

Также новинки AMD обещают оказаться существенно эффективнее, чем близкие им по характеристикам модели процессоров Intel. Наконец, встроенная в процессоры AMD Bristol Ridge графика серьёзно опережает возможности встроенных в процессоры Intel графических ядер.
Сравнение энергоэффективности новых процессоров AMD и процессоров Intel
Сравнение энергоэффективности новых процессоров AMD и процессоров Intel

Функциональность настольных процессоров Bristol Ridge можно будет расширить за счёт южных мостов B350 и A320 для массовых систем и X/B/A300 для решений малого формфактора. Новые мосты потребляют всего 5,8 Вт, что на 2 Вт меньше, чем в случае одного из последних мобильных чипсетов компании (AMD A78, платформа FM2+). Южный мост AMD SB950 для настольной платформы AM3+ и вовсе потреблял 19,6 Вт.
Возможности новых процессоров и чипсетов AMD
Возможности новых процессоров и чипсетов AMD

Южные мосты B350 и A320 получат порты USB 3.1 Gen2 (по 2 и по 1), по 2 порта USB 3.1 Gen1, по 6 портов USB 2.0, по 2 порта SATA 6 Гбит/с и по 1 порту SATA Express, а также поддержку RAID. Данные о южных мостах для процессоров на архитектуре Zen пока не раскрываются.
Автор: GreenCo Дата: 06.09.2016 12:13
Intel покупает разработчика процессоров для систем машинного зрения
Официальным пресс-релизом компания Intel сообщила о покупке компании Movidius. Компания Movidius занимается созданием аппаратных решений для обработки больших объёмом визуальной информации в реальном масштабе времени. Достаточно сказать, что в основе платформы Tango компании Google лежит специализированный процессор Movidius Myriad 1. Может так статься, что Intel негласно покупает наработки Google в сфере машинного зрения.

Покупка компании Movidius и её разработок проведена в рамках программы Intel по развитию камер RealSense. Тем самым Intel обещает представить комплексную платформу по захвату и обработке окружающей обстановки, что пригодится для автономной ориентации роботов, дронов, систем управления автомобилями и для решения других задач, включая машинное обучение. Во сколько Intel обошлась покупка компании Movidius, традиционно держится в секрете.
Автор: GreenCo Дата: 06.09.2016 12:59