Новости за день

AMD готова продать до 10% акций компании
Официальным пресс-релизом компания AMD сообщила, что готовит распродажу двух пакетов ценных бумаг. Один пакет состоит из обыкновенных акций на сумму $600 млн, а второй — это облигации на сумму $450 млн со сроком погашения в 2026 году (на 10 лет). При этом общий долг AMD кредиторам немного превышает $2 млрд. Продажа акций и выпуск новых ценных бумаг принесёт компании порядка $1 млрд. На полученные деньги компания планирует закрыть кредит со сроком погашения в 2020 году. Это вторая очередь погашения, но компания собирается закрыть долг сейчас ввиду более высокой процентной ставки за него.
Структура кредитных обязательств компании AMD (данные на лето 2016 года)
Структура кредитных обязательств компании AMD (данные на лето 2016 года)

Оставшиеся средства будут пущены на развитие компании, включая разработку новых продуктов. Общая сумма ценных бумаг компании, с которой она может расстаться, примерно равна 10 % стоимости AMD. Тем самым компания станет менее самостоятельной. Главное, чтобы её акции не накапливались в руках одного единственного покупателя, что даст в руки потенциальному собственнику инструмент влияния на AMD.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2016 10:52
Intel может ожидать запуск 7-нм техпроцесса в 2022 году
Автор сайта The Motley Fool, отметившийся в недавнем прошлом интересными находками в анкетах для поиска работы сотрудниками компаний Intel и AMD, заметил любопытное объявление об одной из актуальных вакансии Intel. Причём текст о вакансии был впоследствии изменён. Сообщалось, что компания Intel ищет инженера в центр Microarchitecture Research Lab в индийском Бангалоре. Первоначальный текст объявления гласил, что компании нужен специалист в команду разработчиков с целью создания 7-нм продуктов к 2020 году. В изменённом объявлении сроки завершения разработок смещены на 2022 год, а упоминание о 7-нм техпроцессе заменено на выражение о технологиях с «меньшими нормами, чем 10 нм».

Мы знаем, что Intel конкретно обожглась на внедрении 14-нм техпроцесса, и 10-нм техпроцесс будет внедрён с существенной задержкой только к концу 2017 года. Похоже, что 7-нм техпроцесс ждёт та же судьба. Год 2022 вполне может соответствовать реальному графику внедрения очередного техпроцесса в компании. Тем самым Intel отказывается по этому пункту соперничать с компаниями GlobalFoundries (AMD), Samsung и TSMC со всеми вытекающими последствиями и может отстать от них по технологичности производства на срок до 3 лет.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2016 12:08