Новости за день

GlobalFoundries начнёт опытный выпуск 7-нм коммерческих чипов в начале 2018 года
Компания GlobalFoundries официально определилась со сроками запуска в производство 7-нм полупроводниковой продукции. Согласно официальному пресс-релизу компании, на базе завода Fab 8 начаты работы по запуску в производство тестовых 7-нм чипов с базовыми блоками ряда ключевых клиентов GlobalFoundries. Для облегчения работы клиентов компания подготовит соответствующие библиотеки, а также предоставит все необходимые инструменты разработчика SoC и ASIC компании Invecas, которая с осени 2014 года играет роль приближённого дизайнера GlobalFoundries — фактически субподрядчика для разработки дизайна для третьих компаний.

Полностью инфраструктура GlobalFoundries для начала разработки и внедрения в производства коммерческих 7-нм чипов будет готова во второй половине 2017 года. Опытное производство коммерческих 7-нм решений стартует в первой половине 2018 года. Можно предполагать, а этого в пресс-релизе, естественно, нет, что выпуск первых коммерческих партий 7-нм чипов начнётся в первой половине 2019 года. Для сравнения, компания TSMC официально планирует начать массовое производство 7-нм чипов в первой половине 2018 года. Компания Intel, по слухам, может задержаться с этим до 2022 года.

Выпуск 7-нм продукции GlobalFoundries будет осуществлять с помощью иммерсионной литографии и 197-нм сканеров. Тем не менее, для обработки ряда ключевых слоёв будет оставлена возможность использовать EUV-литографию, если к тому времени появятся EUV-сканеры с требуемой производительностью. Также для начала производства 7-нм решений компании GlobalFoundries потребуются дополнительные многомиллиардные вложения, хотя в основном будет использоваться оборудование, задействованное сегодня для выпуска 14-нм чипов.

Заявлено, что с переходом на 7-нм техпроцесс с 14-нм техпроцесса плотность расположения транзисторов вырастет вдвое, а скорость их переключения увеличится на 30 %. Это тот диапазон улучшений, в котором от 7-нм чипов можно ожидать прироста энергоэффективности и (или) производительности.
Автор: GreenCo Дата: 19.09.2016 07:58
Intel улучшила прогноз по выручке в третьем квартале
Последние годы квартальные отчёты большинства компаний IT-сектора полны негатива. В этом плане отчёты компании Intel мало чем отличаются от отчётов других компаний. Опора и надёжа Intel — рынок ПК — быстро сокращается, а перестроиться она пока так и не смогла. Тем приятнее услышать, что по выручке текущий квартал оказался лучше ожидаемого.

Как сообщили в Intel, вместо запланированной в третьем квартале вилки выручки в диапазоне $14,4-15,4 млрд реальная выручка попадёт в диапазон $15,3-15,9 млрд. Рост дохода компания связывает преимущественно с увеличением закупок комплектующих для ПК, в частности — процессоров, средняя стоимость которых сейчас растёт. Это также обещает увеличить квартальную валовую прибыль компании с 60 % до 62 %. Наконец, в этом компания видит знаки, намекающие на некоторое увеличение спроса на ПК, что немного облегчит финансовое положение многим рыночным игрокам. Полностью отчёт о работе в третьем квартале компания Intel опубликует 18 октября.
Автор: GreenCo Дата: 19.09.2016 08:02