Новости за день

Intel всё ещё может вести разработки SoC для смартфонов
В мае текущего года компания Intel признала очевидное — однокристальные схемы компании с интегрированными модемами так и не стали пользоваться спросом, тогда как разработка и поддержка платформ требовала огромных ресурсов. Поэтому было принято и озвучено решение свернуть разработку SoC для смартфонов. В арсенале Intel было оставлено место только для SoC на базе развитой архитектуры класса Atom уровня Pentium и Core i3. В частности, этой осенью компания вывела на рынок однокристальную платформу Apollo Lake для планшетов и гибридных ноутбуков.

Несмотря на отказ от создания фирменных SoC для смартфонов, Intel может продолжать двигаться в этом направлении или, по крайней мере, планировать подобные работы. Свежее интервью с руководителем группы Intel Client and Internet of Things Businesses and Systems Architecture Group — с Венкатой Рендучинталой (Venkata Renduchintala) — позволяет предположить, что компания оставляет за собой право создавать сотовые платформы. Так, в частности, шеф подразделения сообщил, что предыдущие разработки показали свою несостоятельность и были отметены. Но это не означает, что в будущем на данном направлении у компании не может появиться что-то интересное. Однако говорить об этом рано. Всему своё время.
Автор: GreenCo Дата: 20.09.2016 11:02
Опубликован первый снимок кристалла SoC Apple A10
Неделей ранее компания Apple приступила к продажам новых смартфонов iPhone 7 и 7 Plus. В основе новинок лежит 16-нм кристалл A10 Fusion площадью 125 кв. мм с 3,3 млрд транзисторов FinFET. Первый снимок кристалла SoC A10 Fusion на днях был опубликован сервисной инженерной компанией Chipworks.
Изображение 16-нм кристалла SoC Apple A10
Изображение 16-нм кристалла SoC Apple A10

Исходя из полученного изображения, можно предполагать, что процессор Apple A10 Fusion может содержать до четырёх «старших» вычислительных ядер и до четырёх «младших» вычислительных ядер. Графическая подсистема процессора может нести до шести графических ядер. Согласно внутренним тестам компании Apple, платформа iPhone 7 вдвое производительнее платформы iPhone 6 по вычислительным возможностям и втрое производительнее по графическим.

На сайте Geekbench новые смартфоны Apple представлены как самые производительные решения, превосходящие все смартфоны под управлением Android. Более того, iPhone 7 справляются с определёнными задачами быстрее всех выпущенных ранее ноутбуков MacBook Air и даже превосходят некоторые рабочие станции Apple Mac Pro трёхлетней давности.

Кстати, «небывалую» производительность новых процессоров Apple A10 Fusion связывают с недавно выявленным браком у некоторых экземпляров iPhone 7 и 7 Plus. Отдельные владельцы новых смартфонов Apple сообщают, что на больших нагрузках со стороны задней панели устройства начинает раздаваться высокочастотный свист переменной тональности. Скорее всего — это «поют» дроссели. Но раньше подобного на смартфонах не наблюдалось. Компания Apple, если верить сообщениям в Сети, признаёт подобное браком и будет менять «поющие» смартфоны по гарантии.
Автор: GreenCo Дата: 20.09.2016 12:07