Новости за день

Первые утечки о возможных спецификациях GPU AMD Vega
Неделей ранее представители компании AMD официально подтвердили планы выпустить в первой половине 2017 года мощные игровые видеокарты на архитектуре Vega. Данное заявление также можно расценивать, как предложение начать охоту за данными о возможностях будущих новинок. И они у нас есть! Согласно добытой авторами сайта VideoCardz неофициальной информации о внутренних планах AMD, в первом квартале 2017 года выйдут видеокарты на GPU Vega 10. Графический процессор Vega 10 будет содержать 64 мультипроцессорных кластера с пиковой производительностью 24 терафлопс для вычислений с половинной точностью (FP16). Для сравнения, GPU NVIDIA GP100 на вычислениях с половинной точностью демонстрирует производительность в 21,2 терафлопс.

На одной подложке с 14-нм кристаллом Vega 10 будет размещено до 16 ГБ памяти HBM2 с пропускной способностью до 512 ГБ/с. Уровень TDP при этом не превысит 225 Вт. Во втором квартале 2017 года на базе GPU Vega 10 будет выпущен двухпроцессорный адаптер с TDP до 300 Вт. Адаптеры на GPU Vega 11, производительность которых будет ниже, чем у Vega 10, появятся в третьем или четвёртом квартале 2017 года и заменят линейку видеокарт на архитектуре Polaris.
Прежние планы AMD по выводу на рынок новых архитектур (ждём официальной коррекции)
Прежние планы AMD по выводу на рынок новых архитектур (ждём официальной коррекции)

Также стало известно о подготовке архитектуры или GPU Vega 20. Процессоры Vega 20 планируется выпускать с использованием технологических норм 7 нм. Они будут нести на подложке до 32 ГБ памяти HBM2 с пропускной способностью до 1 ТБ/с. Значение TDP решений не превысит 150 Вт. Процессор Vega 20 также может содержать до 64 мультипроцессорных кластеров, а также будет нести встроенный контроллер шины PCI Express 4.0. Если компания AMD в производстве GPU Vega 20 будет полагаться на компанию GlobalFoundries, то коммерческий выпуск видеокарт на этом процессоре следует ожидать в первой половине 2019 года. То же самое относится к GPU Navi 10 и Navi 11, выпуск которых, по слухам, перенесён с 2018 на 2019 год.
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2016 11:49
Учёные из MIT научились определять эмоции человека с помощью сигнала Wi-Fi
Сегодня в редкой квартире обходятся без беспроводной точки доступа Wi-Fi. Ноутбуки, а особенно планшеты и смартфоны требуют постоянного и высокоскоростного соединения, что в домашних условиях пока проще организовать с помощью раздачи трафика по Wi-Fi. Что интересно, высокочастотный сигнал от точки доступа можно использовать для определения эмоционального состояния человека. Зачем это нужно? Например, для «умного» дома, чтобы система кондиционирования и обогрева могла создавать для владельца наиболее комфортное окружение. Другим примером мониторинга эмоциональных всплесков пользователя может служить отслеживания реакции на рекламу или телепередачу.
Эмоции можно больше не скрывать, Wi-Fi вскроет все ваши чувства
Эмоции можно больше не скрывать, Wi-Fi вскроет все ваши чувства

Определять эмоции человека с помощью сигнала Wi-Fi предложила группа учёных из лаборатории Artificial Intelligence Lab Массачусетского Технологического института. Оценка состояния человека делается на основе анализа отражённого от него сигнала, из которого извлекается информация о ритмах дыхания и частоте сердцебиения. Утверждается, что предложенный метод и компьютерный алгоритм позволяют определить основные эмоции человека — равнодушие, радость и гнев — с точностью до 87 %. Что также важно, предложенный метод определения эмоционального состояния не требует навешивать на «пациента» каких-либо датчиков. Достаточно небольшого прибора EQ-Radio, подключённого к компьютеру.
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2016 13:50