Новости за день

В нише суперкомпьютеров GPU AMD Hawaii будут заменены только GPU Vega 20
Сайт VideoCardz продолжает цедить подробности о будущих графических продуктах компании AMD на архитектуре Vega. Уточним, вчерашняя информация и сегодняшние уточнения касаются решений для профессионального применения — ускорителей вычислений и графических адаптеров для рабочих станций и серверов. Впрочем, ближайшей новинкой в данном сегменте станет адаптер AMD Radeon Pro S9 Nano на прошлогоднем графическом процессоре Fiji с памятью HBM. Позже в текущем году для рабочих станций и систем с глубоким машинным обучением появятся видеокарты на 14-нм архитектуре Polaris 10/11, которые в 2017 году будут заменены продуктами на GPU Vega 10 и Vega 11.
Примерные планы AMD по выводу новых графических архитектур на рынок серверов
Примерные планы AMD по выводу новых графических архитектур на рынок серверов

Легко заметить, что GPU AMD Hawaii на рынке ускорителей вычислений получат замену только в 2018 году с выходом GPU Vega 20, до тех пор отдавая верхний сегмент во власть решений NVIDIA GP100. Всё дело в том, что GPU Vega 10 и, скорее всего, Vega 11 не будут располагать достаточным количеством блоков для выполнения операций с двойной точностью.
Заполняем пробелы в ожидаемых спецификациях будущих GPU компании AMD
Заполняем пробелы в ожидаемых спецификациях будущих GPU компании AMD

Судите сами, для Vega 10 скорость выполнения операций FP64 будет составлять всего 0,75 терафлопс — это примерно в 7 раз меньше, чем у NVIDIA GP100. Соотношение блоков для выполнения FP64 и FP32 у GPU Vega 10 будет 1/16. Только с появлением Vega 20 соотношение FP64 к FP32 будет улучшено до 1/2, и продукты AMD смогут подняться в высшую лигу, связанную с «тяжёлыми» расчётами.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2016 12:50
MediaTek стала поставщиком процессоров для смартфонов компании Samsung
Японские источники со ссылкой на пресс-конференцию руководства MediaTek сообщили, что компания Samsung, наконец-то, стала клиентом этого тайваньского разработчика прикладных процессоров. Слухи о намерении Samsung закупать процессоры MediaTek для смартфонов начальной и средней ценовой категории циркулируют с весны прошлого года. Весной нынешнего года среди опытных разработок Samsung были замечены смартфоны с чипами MediaTek. Но лишь теперь тайваньская компания призналась, что начала поставки процессоров для будущих смартфонов Samsung.

Судя по всему, модели смартфонов Samsung на SoC MediaTek появятся в первой половине 2017 года. Аналитики считают, что работа с Samsung позволит компании MediaTek увеличить объёмы продаж процессоров на 10 % и укрепит её позиции по отношению к ближайшим конкурентам в лице компаний Qualcomm и Spreadtrum Communications. И всё же, поскольку Samsung будет закупать процессоры MediaTek младшей и средней ценовой категории, это вряд ли поможет тайваньскому разработчику в главном — в улучшении валовой прибыли. Во втором квартале MediaTek скатилась к рекордно низкому показателю по этому пункту — до 35,2 % — и может ухудшить его в текущем квартале. Для улучшения прибыльности компания должна продавать дорогие SoC, в чём компания Samsung ей пока не помощница.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2016 13:40