Новости за день

Процессоры Intel Coffee Lake могут оказаться 14-нм версией Cannon Lake
Из официальных сообщений компании Intel известно, что первые 10-нм процессоры, которые сегодня скрываются под кодовым именем Cannon Lake, выйдут во второй половине 2017 года. Это будут двухъядерные решения для планшетов и гибридных ноутбуков. По поводу настольных 10-нм процессоров и их мобильных (мощных) аналогов достоверно ничего не известно. В середине лета информацию на этот счёт распространили японские источники, сообщив, что в первой половине 2018 года компания Intel выпустит производительные 6-ядерные настольные и мобильные процессоры Coffee Lake, которые придут на смену 14-нм процессорам Kaby Lake (Skylake Refresh). При этом источник сообщил, что процессоры Coffee Lake останутся на 14-нм техпроцессе.
Табличка с сайта Intel с упоминанием кодовых имён будущих процессоров
Табличка с сайта Intel с упоминанием кодовых имён будущих процессоров

По следам этих утечек один из авторов сайта The Motley Fool провёл собственное расследование и обнаружил на сайте Intel следующую табличку (на картинке выше). Мы видим, что имя Coffee Lake упоминается в скобках против двух других кодовых имён процессоров Intel: настольных Cannon Lake S и производительных мобильных процессоров Cannon Lake H. Из этого логично предположить, что процессоры Coffee Lake будут нести микроархитектурные изменения, реализованные в процессорах Cannon Lake, но поскольку кодовое имя у них будет своё, не ассоциированное с 10-нм техпроцессом, то Coffee Lake останутся на 14-нм техпроцессе.

Подобный подход оправдан тем, что сложные 6-ядерные кристаллы настольных и производительных мобильных процессоров дешевле и надёжнее выпускать с использованием тщательно отшлифованного 14-нм техпроцесса. Техпроцесс с нормами 10 нм оправдан для относительно простых двухъядерных решений, для которых, к тому же, важна новая ступень энергоэффективности.
Автор: GreenCo Дата: 23.09.2016 12:31
Сотрудник Samsung арестован за попытку продать секреты компании
Южнокорейский новостной портал Media Daum сообщил, что некоторое время назад был произведён арест одного из высокопоставленных сотрудников компании Samsung. Ведущий сотрудник подразделения Samsung LSI, которое, в частности, занимается разработкой однокристальных схем семейства Exynos, сделал попытку продать конкурирующей компании информацию о 14-нм и 10-нм разработках Samsung. Имена сотрудника и покупателя секретов не раскрываются. Сообщается только, что на разработки позарилась некая китайская компания, которая «выпускает телефоны». Больше ясности в этом вопросе может появиться только в том случае, если компания Samsung официально подаст иск против фигурантов этого шпионского скандала.
Автор: GreenCo Дата: 23.09.2016 13:08