Новости за день

Новые планшеты Apple могут использовать 10-нм SoC A10X
В начале текущего месяца компания Apple вывела на рынок новое поколение смартфонов — Apple iPhone 7 и iPhone 7 Plus, которые, кстати, на эти выходные начали также продавать в России. В основе новинок лежат однокристальные схемы Apple A10 Fusion, произведённые компанией TSMC с использованием 16-нм технологических норм. По традиции на очереди выпуск нового поколения планшетов компании.

Обычно анонс новых планшетов следует за анонсом новых смартфонов. Вероятнее всего, в октябре компания официально объявит о подготовке к выпуску новых моделей iPad Pro на SoC A10X. Но что интересно, источники считают, что процессор A10X может быть выпущен с использованием 10-нм техпроцесса компании TSMC, а не 16-нм, как в случае производства A10 Fusion.

Намёк на более совершенный техпроцесс для процессора A10X получен из краткого резюме одного из разработчиков Apple, которое вновь раскопал один из авторов сайта The Motley Fool. В сообщении раскрывается информация, что следующий после A9X процессор Apple (надо понимать — A10X) будет использовать более совершенный техпроцесс, читай — 10-нм. Если это действительно так, то новые планшеты Apple вряд ли выйдут в продажу раньше будущей весны. Массовый выпуск 10-нм решений компания TSMC (и Samsung) планирует начать в первом квартале 2017 года. В любом случае это может быть интересный прецедент, когда в рамках одного поколения и обозначения используются сборки на базе разных техпроцессов.
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2016 08:11
Для портов USB Type-C на платах с APU AMD Bristol Ridge нужны сторонние решения
Чипсеты компании Intel 100-й серии для процессоров Skylake не поддерживают порты USB 3.1 и новый симметричный разъём USB Type-C. На актуальной настольной платформе Intel реализация портов USB 3.1 и работа с портами USB Type-C осуществляется силами дискретной логики сторонних компаний, например, с помощью контроллеров компании ASMedia или дюжины разработок других тайваньских компаний. Зато в составе настольной платформы на процессорах Intel Kaby Lake с чипсетом 200-й серии поддержка USB 3.1 будет якобы естественной — силами набора логики Intel. А что с поддержкой USB 3.1 у компании AMD?
Возможности новых процессоров и чипсетов AMD
Возможности новых процессоров и чипсетов AMD

Недавно представленные новые APU AMD Bristol Ridge не имеют встроенных в процессоры контроллеров с поддержкой полноценных портов USB 3.1, которые принято относить ко второму поколению спецификаций и скорости обмена на уровне 10 Гбит/с. Порты USB 3.1 Gen2 в составе платформы на Bristol Ridge реализуются чипсетами B350 (два порта) и A320 (один порт). Но в этом тоже есть подвох.
Интерфейсы, встроенные в новые APU компании AMD (Bristol Ridge)
Интерфейсы, встроенные в новые APU компании AMD (Bristol Ridge)

По данным сайта AnandTech, силами одних лишь южных мостов B350 и A320 порты с поддержкой симметричных разъёмов USB Type-C на платформе AMD с APU Bristol Ridge организовать нельзя. Для поддержки портов USB Type-C на платы дополнительно должны быть установлены некие дискретные микросхемы третьих компаний. Сообщается, что это не сильно увеличит стоимость материнской платы, но потребует волевого решения от производителей материнских плат. Что же, посмотрим, нужен ли будет подобный «костыль» 200-й логике компании Intel.
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2016 08:16