Новости за день

Электроавтомобили стали причиной растущего дефицита на аккумуляторы для ноутбуков
Как говорится, беда пришла, откуда не ждали. С Тайваня сообщают, что цилиндрические литиево-ионные элементы питания типоразмера 18650, которые широко используются для «набивки» аккумуляторов ноутбуков, резко подскочили в цене. По данным источника, производители элементов увеличили отпускную стоимость продукции не менее чем на 10%.
Типичный литиево-полимерный элемент типоразмера 18650
Типичный литиево-полимерный элемент типоразмера 18650

С чего возник ажиотаж? По двум причинам. Во-первых, в третьем квартале увеличился спрос на ноутбуки, что отметили также в компании Intel. Во-вторых, на базе элементов типоразмера 18650 собираются аккумуляторы для электромобилей, которые, в общем-то, и стали главной причиной намечающегося дефицита на литиево-ионные аккумуляторы.

Кроме массовых элементов 18650 намечается также нехватка литиево-полимерных элементов. Последние в массе используются в аккумуляторах для сверхтонких и тонких ноутбуков. Новинки в этой сфере готовят компании Apple, Acer и ASUS, что привело к некоторой ценовой войне при пополнении запасов элементов этими компаниями.

Авторам сайта DigiTimes удалось получить комментарий от руководства компании Simplo Technology. Этот тайваньский производитель элементов питания для аккумуляторов подтвердил, что спрос на литиево-ионную и литиево-полимерную продукцию растёт и обещает последовательно увеличить квартальную выручку компании в четвёртом квартале на 15 %. В то же время производитель подчёркивает, что дефицита не будет — склады загодя заполнены продукцией. Просто всё станет несколько дороже.
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2016 08:51
Спецификации USB Audio Device Class 3.0 помогут вытеснить 3,5-мм аудиоразъём
Ещё в апреле на весенней сессии IDF 2016 компания Intel сообщила, что ведутся работы по обновлению спецификаций USB Audio Device Class (2.0). Передача звукового сигнала по USB используется достаточно давно, но теперь поступило предложение и вовсе отказаться от традиционных 3,5-мм аудиоразъёмов mini-jack. Порт USB Type-C, считают в Intel, по всем критериям удобнее, чем старый разъём для вывода звука на наушники и другие приёмники аудиосигнала. С этим можно поспорить, но с точки зрения производства оставить в мобильных устройствах лишь один универсальный разъём — это действительно выгодное предложение. А если в этом будут заинтересованы производители, то противостоять забвению mini-jack никто не сможет.

Вчера инициатива Intel обрела фундаментальную поддержку. Организация USB Implementers Forum (USB-IF), курирующая разработку стандарта USB, объявила об утверждении спецификаций USB Audio Device Class 3.0. Главным новшеством в спецификациях стала реализация технологии передачи звука через порт USB Type-C — USB Audio over USB Type-C, как основной технологии для вывода цифрового аудиосигнала в широком спектре устройств и решений.

Разработчики отмечают, что порт USB Type-C позволяет передавать данные и питание, поэтому поддержка технологии передачи звука с его помощью сделает порт более универсальным. Дополнительно отказ от 3,5-мм разъёма даст возможность снизить толщину смартфонов на 1 мм или около того, а также упростит защиту устройств от попадания влаги.

Пока очевидный минус в отказе от традиционного аудиоразъёма в пользу одного универсального разъёма видится в том, что без специальных переходников нельзя будет одновременно слушать звук и заряжать устройство. Это бывает необходимо в домашних условиях, когда мобильный гаджет используется в развлекательных целях и питается от сети переменного тока. Это часто встречающаяся ситуация, поэтому к ней обязательно придётся привыкать.
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2016 10:03