Новости за день

Памяти 3D NAND станет больше: Micron запустила новые линии на заводе в Сингапуре
Компании Micron и Intel начали выпуск коммерческих партий многослойной флэш-памяти 3D NAND в начале 2015 года. Для блага обеих компаний работал один единственный завод компании Micron. Тогда же Micron и Intel начали подготовку к расширению и переоборудованию линий по выпуску планарной памяти на линии по производству «вертикальной» многослойной памяти 3D NAND. Компания Intel запланировала инвестиции в объёме $5 млрд в свой личный завод в Китае (в городе Далянь), а компания Micron подготовила план по расширению завода Fab 10 в Сингапуре (в городе Сеноко) с финансированием в объёме $4 млрд.

Пару дней назад состоялся торжественный запуск новых линий на Fab 10 с участием руководства Micron и властей Сингапура. Модернизация пока выполнена не в полном объёме и компания не спешит раскрывать возможности предприятия. Сообщается только, что выпуск памяти 3D NAND значительно увеличится. Благодаря предпринятым усилиям даже смартфоны смогут комплектоваться накопителями ёмкостью до 2 ТБ. Звучит как фантастика, но со временем так и будет.

Расширение мощностей на Fab 10 создаст дополнительно 500 новых рабочих мест. Всего на заводе Fab 10 трудится 3 400 человек, а весь сингапурский штат Micron составляет 7 500 сотрудников — это 25 % от общей численности людей, работающих в компании.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2016 12:03
Samsung говорит о необходимости разработки новой процессорной архитектуры
Приближающийся конец действия закона Мура как экстенсивного метода развития полупроводниковой индустрии вынуждает разработчиков искать обходные пути для совершенствования аппаратной базы вычислительных платформ. Поэтому нечего удивляться, что компания HP работает над проектом «Machine» по созданию новой компьютерной архитектуры, компания Micron трудится над процессором Automata Processor с массивным распараллеливанием, а компания Toshiba мечтает заменить кэш-память в процессорах на энергонезависимую память типа MRAM. Проблема назревает и вскоре она встанет в полный рост. Хорошо бы подготовиться загодя.

Компания Samsung, как стало известно из свежего интервью с главным стратегом этого южнокорейского производителя, также ведёт работы по созданию совершенно новых процессорных архитектур. К сожалению, нас не посвятили в детали. Из сказанного вкратце можно сделать вывод, что Samsung может создавать нечто напоминающее нейроморфный чип IBM TrueNorth.

Новая процессорная архитектура должна вращаться вокруг памяти. В этом плане процессоры должны функционировать подобно работе мозга человека — данные необходимо хранить как можно ближе к вычислительным блокам (в идеальном случае — там, где они обрабатываются), а вся структура должна представлять собой сеть с массивным распараллеливанием. В эту концепцию также ложатся работы по интеграции в процессоры памяти типа eMRAM, которая может заменить массив SRAM. Подобные решения через два года обещает начать выпускать компания GlobalFoundries.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2016 14:18