Новости за день

До конца года память для ПК подорожает на 30%
В июне аналитики подразделения DRAMeXchange торговой площадки TrendForce доложили, что цена на память для ПК остановила своё многомесячное падение и даже немного подросла. Дальнейшее наблюдение показало, что объёмы поставок микросхем DDR3 и DDR4 оказались недостаточно большими, чтобы удовлетворить все заявки в полном объёме. Иными словами, спрос начал превалировать над предложением.

На основании наблюдений за рынком оптовых покупателей микросхем и модулей DRAM был сделан вывод, что до конца года средние контрактные цены на память вырастут на 10 %. Но действительность превзошла все прогнозы. Согласно новым данным, к концу года средние контрактные цены на память для ПК пробьют потолок максимума за два года и увеличатся не менее чем на 30 %.

Производители DRAM-памяти столкнулись с ранним пиком спроса на чипы и модули памяти. Вместо обычного пика в четвёртом квартале пик спроса на ноутбуки и смартфоны возник в третьем квартале. Всё это произошло на фоне перераспределения производства: доля памяти для смартфонов в производстве превысила 40 %, а доля памяти для ПК снизилась ниже 20 %. Также производители DRAM не смогли в срок и в полном объёме перейти на выпуск 20- и 21-нм кристаллов памяти.

По факту уже в сентябре на спотовом (наличном) рынке 4-Гбит чипы DDR3 подорожали на 19 % (до $2,1), а 4-Гбит чипы DDR4 — на 15 % (до $2). Средняя контрактная стоимость 4-ГБ модулей выросла до $14,5 или на 7,4 %. С такими темпами до конца года память для ПК легко подскочит в цене на треть от сегодняшней стоимости и даже больше. Производители допустили промашку, а «невидимая рука рынка», как всегда, полезет за компенсацией в карман потребителю.
Автор: GreenCo Дата: 04.10.2016 10:59
AMD анонсировала 7-е поколение PRO'фессиональных APU
Компания AMD продолжает последовательно выводить на рынок новые серии гибридных процессоров. Сегодня это профессиональные версии 28-нм настольных APU поколения Bristol Ridge на четырёх ядрах поколения Excavator и графике GCN 1.2 с числом потоковых процессоров до 512 штук в максимальной конфигурации. Список представленных моделей вы увидите ниже в таблице с сайта AMD.
Перечень новинок AMD в серии Pro (поколение APU Bristol Ridge)
Перечень новинок AMD в серии Pro (поколение APU Bristol Ridge)

От обычных мобильных и настольных версий моделей Bristol Ridge, представленных, соответственно, в начале июня и в начале сентября, платформы с APU Bristol Ridge «Pro» отличаются акцентом на повышенную защиту от несанкционированного доступа к данным. В состав APU серии Pro встроены блоки ARM TrustZone для обеспечения доверенных вычислений, как и заявлено о поддержке окружения с использованием модулей с поддержкой TPM 2.0 (trusted platform module). Также модели Pro характеризуются более длительным жизненным циклом поддержки, чем их собратья из потребительского сегмента.
Сравнение APU AMD Bristol Ridge с конкурирующими процессорами Intel
Сравнение APU AMD Bristol Ridge с конкурирующими процессорами Intel

Кроме улучшенных механизмов защиты данных новинки открывают доступ к памяти DDR4 (процессорный разъём — Socket AM4) и обеспечивают прирост вычислительной производительности до 14 %, а графической — до 22 % по сравнению с APU предыдущего поколения. Первыми настольными ПК на процессорах Bristol Ridge Pro стали серия десктопов HP EliteDesk 705 G3 и неназванная серия настольных ПК компании Lenovo. В свободной продаже настольные гибридные процессоры AMD Bristol Ridge для платформы AM4 обещают появиться ближе к концу этого года или в самом начале следующего года. Пока новинки дебютирую в составе OEM-систем, которые предлагаются тем или иным брендом.
Автор: GreenCo Дата: 04.10.2016 13:42