Новости за день

Intel начинает опытный выпуск 14-нм SoC на ядрах ARM
По данным наших коллег с популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, в октябре компания Intel начинает отгрузку первых опытных 14-нм процессоров для смартфонов по заказу китайской компании Spreadtrum Communications. Это первый подобный опыт Intel. До этого она не занималась контрактным производством однокристальных схем на ядрах ARM. Сборки на ядрах ARM в рамках 14-нм техпроцесса компания выпускала только для компании Altera, которая год назад стала собственностью Intel. Начало работы по заказам компании Spreadtrum разом изменило статус Intel на рынке контрактного производства. Пока там явно не очень большие объёмы, но к следующему году всё может сильно измениться.

Как продолжают наши коллеги, Intel и Spreadtrum рассчитывают продвинуть 14-нм «китайские» SoC в среднюю категорию смартфонов компании Samsung. Если это произойдёт, объёмы производства 14-нм ARM-процессоров на линиях Intel достигнут внушительных размеров. В прошлом компания Samsung использовала SoC Spreadtrum для выпуска бюджетных смартфонов, и выход решений Spreadtrum в среднюю категорию аппаратов Samsung безусловно станет прорывом не только для разработчика SoC, но и для их производителя (для Intel).

Уточним, пока это неофициальная информация. Официально нам сказано, что Intel будет выпускать 10-нм SoC для смартфонов по заказам компании LG. Можно ожидать, что успешная работа по 14-нм заказам компании Spreadtrum станет генеральной репетицией перед началом выполнения 10-нм заказов компании LG. И, да, компания Intel владеет 20% акций компании Spreadtrum Communications, так что у микропроцессорного гиганта были весомые аргументы, чтобы убедить компанию Spreadtrum рискнуть и частично отказаться от размещения заказов для выпуска 16-нм SoC на линиях компании TSMC.
Автор: GreenCo Дата: 05.10.2016 11:59
Samsung будет выпускать 10-нм SoC Qualcomm Snapdragon 830
По данным южнокорейских источников, компания Samsung станет единоличным производителем SoC Qualcomm Snapdragon 830, которые будет выпускать с использованием 10-нм техпроцесса. Судя по всему, это произойдёт в течение первого квартала 2017 года. В январе этого года, напомним, Samsung начала производство 14-нм SoC Qualcomm Snapdragon 820. Тем самым южнокорейский производитель отобрал заказы у компании TSMC. Помимо выручки от работы по прямым заказам Qualcomm, компания Samsung будет использовать флагманские SoC Snapdragon в составе своих фирменных смартфонов Galaxy S следующего поколения. Это освободит мощности Samsung для других заказов и позволит немного сэкономить на комплектующих.

Также сообщается, что компания Qualcomm поможет Samsung с разработкой и внедрением экономичной упаковки нескольких кристаллов на одной подложке. Это так называемая технология FoPLP (Fan-out Panel Level Package). Компания TSMC использует сходную технологию под названием InFO (Intgrated Fan Out) для выпуска SoC Apple A10 Fusion. Возможно, именно этой технологии не хватило компании Samsung, когда она боролась за право выпускать процессоры для новых поколений смартфонов и планшетов Apple. Если это так, то через год Samsung может вернуться к работе на Apple в виде производства однокристальных схем для этой компании.
Автор: GreenCo Дата: 05.10.2016 12:39