Новости за день

Разрабатывается полностью автономная версия шлема Oculus Rift
В активе компании Oculus VR, которую не так давно приобрела компания Facebook, есть две кардинально отличающиеся разработки для погружения в виртуальную реальность. Одна из них — это шлем Oculus Rift для работы вместе с настольным ПК или ноутбуком, а вторая — это футляр Gear VR для установки смартфонов компании Samsung.

Как видим, у компании отсутствует автономная версия шлема для виртуальной реальности, которую можно отнести к средней категории решений для VR. Однако на прошедшей неделе в рамках выступления на конференции Connect глава компании Facebook — Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) — доложил, что группа Oculus занимается созданием автономного устройства для погружения в виртуальную реальность.
Прототип автономного шлема Oculus Rift
Прототип автономного шлема Oculus Rift

Автономный шлем будет нести всю необходимую электронику для работы независимо от ПК или смартфона. Показанный на конференции прототип под кодовым именем Santa Cruz позволяет рассчитывать, что устройство попадёт в среднюю категорию продуктов для VR. Но это только предположение. Никаких данных о платформе разработки и о сроках её коммерческой реализации нет.
Автор: GreenCo Дата: 10.10.2016 08:10
Снижены минимальные требования к ПК для работы Oculus Rifts, а также о технологии ASW
На сайте Oculus VR появились новые и более скромные требования к конфигурации компьютеров для работы со шлемом Oculus Rifts. Одним из условий комфортной работы со шлемом является вывод картинки с разрешением 2160 х 1200 пикселей со скоростью 90 кадров в секунду. Для этого требовался системный блок ценой свыше $1000. Сформированные новые минимальные требования позволят шлему работать с ПК ценой от $500.

Вместо рекомендованного ранее процессора Intel Core i5-4590 теперь допускается установка процессоров Core i3-6100 или AMD FX-4350. Видеокарты NVIDIA GTX 970 или AMD Radeon R9 290 можно сменить на менее производительные NVIDIA GeForce GTX 960 или AMD Radeon RX 470 (Polaris). Вместо трёх портов USB 3.0 теперь понадобятся два порта USB 3.0 и один USB 2.0. Что же произошло?
Технология ASW обеспечит гарантированный поток игровых кадров с частотой 90 Гц
Технология ASW обеспечит гарантированный поток игровых кадров с частотой 90 Гц

Источники сообщают, что снизить системные требования помогла реализация технологии Asynchronous Spacewarp (по-русски, асинхронное искажение пространства). Если при быстром перемещении шлема (головы игрока) в пространстве система не успевает рассчитать последовательность кадров с необходимой скоростью 90 кадров в секунду, то происходит синтез промежуточных кадров ASW. Иными словами, реальная игровая последовательность кадров снижается до 45 кадров в секунду, но за счёт их чередования с ASW-кадрами перед глазами игрока прокручивается видео со скоростью 90 кадров в секунду.
Отрисованные системой кадры чередуются с «синтетическими» кадрами ASW
Отрисованные системой кадры чередуются с «синтетическими» кадрами ASW

Тем самым технология ASW позволит очкам Oculus Rifts работать с менее производительными компьютерами и не вызывать у игрока тошнотворных эффектов от скачков кадровой частоты изображения виртуальной реальности, когда система испытывает перегрузки.
Автор: GreenCo Дата: 10.10.2016 08:16