Новости за день

Предложена структура 1-нм транзистора с затвором из углеродной нанотрубки
На пути к транзисторам с 5-нм затвором критических преград нет. Всё что меньше пока под вопросом. На этапе снижения технологических норм менее 5 нм в полный рост начинает себя проявлять эффект квантового туннелирования, а это неудержимый рост утечек (потерь). Впрочем, всё это касается традиционных моделей строения транзисторов на основе обычных полупроводников. Поэтому транзисторы с затвором менее 5 нм обещают оказаться иной структуры и с использованием новых материалов.
IBM предлагает использовать углеродные нанотрубки в качестве каналов транзисторов
IBM предлагает использовать углеродные нанотрубки в качестве каналов транзисторов

Одним из таких материалов станут углеродные нанотрубки. Компания IBM, например, разработала модель 1,8-нм транзистора с углеродной трубкой в качестве токопроводящего канала транзистора. Разработчики из Калифорнийского университета в Беркли пошли по другому пути и предложили использовать углеродные нанотрубки в качестве затвора транзистора.
Университетские учёные рекомендуют задействовать углеродные нанотрубки для затворов транзисторов
Университетские учёные рекомендуют задействовать углеродные нанотрубки для затворов транзисторов

Как сообщает издание Science Alert, группа учёных создала экспериментальный транзистор на основе токопроводящего канала из дисульфида молибдена (MoS2). Компания IBM, кстати, для управляющих электродов своего 1,8-нм транзистора тоже использует молибден. Проблема транзистора IBM в том, что концы нанотрубок требуется приварить к управляющим электродам, что на данном этапе технологически сложно. Транзистор «из Беркли» лишён этого недостатка, поскольку в его конструкции углеродные нанотрубки используются как самостоятельные проводники тока и служат затворами.

Как видим, идёт активная наработка материала, что позволит индустрии заблаговременно выработать план по освоению всё меньших по масштабу технологических норм.
Автор: GreenCo Дата: 11.10.2016 12:22
Игровая приставка Nintendo NX будет стоить $300
На исходе этого года разработчики игровых консолей вступили в финальный этап соревнования за умы и кошельки любителей видеоигр. В конце лета вышла новая игровая консоль компании Microsoft (Xbox One S), а до конца года появится более производительная версия консоли Sony PS4 — PS4 Pro (Neo). При этом в течение следующего года обещает появиться премиальная версия консоли Microsoft — Project Scorpio, а в марте в продажу выйдет новая консоль Nintendo — Nintendo NX. Новинка Sony, как уже известно, в базовой комплектации будет стоить $400. Консоль Microsoft — Project Scorpio обещает попасть в ценовой диапазон от $500 до $600. Что касается новой приставки Nintendo, то, по свежей информации, в базовой комплектации она обойдётся в $300.

В базовую комплектацию войдут до четырёх игр, включая что-то из франшизы Mario. В расширенной комплектации будет больше игр и обойдётся она на $100 дороже (за $400). Приставка Nintendo NX (рабочее название разработки) сможет воспроизводить потоковое видео с качеством 4K и игры с разрешением 1080p со скоростью 60 кадров в секунду. Также источник подтверждает, что новая консоль Nintendo вернётся к использованию картриджей с играми. В качестве основной идеи использования Nintendo NX станет принцип «играй на ходу». Это подтверждает, что новая консоль компании станет гибридной с автономным модулем, играть на котором, по слухам, можно будет с разрешением до 900p.
Автор: GreenCo Дата: 11.10.2016 13:04