Новости за день

Samsung может опаздывать с внедрением в производство 7-нм техпроцесса
По сообщению тайваньского издания Economic Daily News, на которое ссылается сайт CTimes, компания Samsung не успевает за своим собственным расписанием по внедрению 7-нм техпроцесса. По плану, завершение установки оборудования на линиях Samsung для выпуска 7-нм полупроводников должно было состояться во второй половине 2017 года с запуском массового производства в четвёртом квартале того же года. Возникшие на этапе разработки нового техпроцесса трудности грозят отодвинуть приём заказов компании на выпуск 7-нм решений на срок более одного квартала.

Возможные проблемы Samsung играют на руку компании TSMC. Согласно последнему докладу руководства TSMC, внедрение 7-нм техпроцесса идёт с опережением графика. Опытное производство коммерческих чипов с нормами 7 нм компания TSMC начнёт в первом квартале 2017 года, а массовое производство стартует в четвёртом квартале и начнёт приносить первую прибыль от выпуска 7-нм продукции в первом квартале 2018 года. Если Samsung действительно не придерживается утвержденного ранее расписания, то производства 7-нм чипов от неё можно ожидать только ближе к лету 2018 года.

Добавим, компания GlobalFoundries планирует начать опытный выпуск 7-нм продукции в первой половине 2018 года. Это произойдёт на уровне сроков Samsung. В любом случае все они минимум на пару лет опередят с этим компанию Intel, которая все предыдущие годы была первой по внедрению самых передовых техпроцессов для выпуска логики.
Автор: GreenCo Дата: 13.10.2016 12:09
В линейке «ноутбучных» HDD Seagate появилась 5-ТБ модель
В блоге компании Seagate появилась запись, в которой рассказывается о пополнении в ряду 2,5-дюймовых жёстких дисков компании. Новинками стали первый 5-ТБ накопитель в серии BarraCuda и 2-ТБ накопитель в серии FireCuda. Интересно, что в настольной серии BarraCuda накопитель максимального объёма по-прежнему ограничен ёмкостью 4 ТБ. Впрочем, 5-ТБ 2,5-дюймовая модель (ST5000LM000) на пяти 1-ТБ магнитных пластинах выполнена в корпусе толщиной 15 мм. Это не позволит установить новинку в большинство ноутбуков, рассчитанных на установку 9-мм, а то и 7-мм ноутбучных HDD. Как признают в Seagate, 5-ТБ накопитель предназначен для выпуска внешних устройств для хранения данных.

Вкратце о спецификациях ST5000LM000: интерфейс SATA 6 Гбит/с, скорость вращения шпинделя 5400 об./мин., объём кэш-буфера 128 МБ, пиковая скорость передачи данных 140 МБ/с. Ограниченная гарантия на новинку составляет 2 года.
2-ТБ ноутбучный 7-мм жёсткий диск с флэш-буфером Seagate FireCuda
2-ТБ ноутбучный 7-мм жёсткий диск с флэш-буфером Seagate FireCuda

На накопители FireCuda компания даёт 5 лет гарантии. Такой же гарантией поддержана новая 2-ТБ модель. От дисков BarraCuda модели серии FireCuda отличаются тем, что кэш-буфер у них энергонезависимый — из памяти типа NAND. О размерах кэш-буфера моделей и о скорости вращения шпинделя информация не раскрывается. Компания просто сообщает, что HDD FireCuda до 5 раз быстрее обычных жёстких дисков.
Автор: GreenCo Дата: 13.10.2016 13:11