Новости за день

Intel готовит к выпуску SSD Optane 8000p
Согласно обещаниям компании Intel, к концу года в серии Optane должны выйти первые накопители на твердотельной памяти нового типа — 3D XPoint. Это память на основе материала с обратимым фазовым состоянием вещества (кристаллическим или аморфным). В перспективе память 3D XPoint сулит 1000-кратное увеличение скорости работы накопителей на энергонезависимой памяти и такое же увеличение числа циклов перезаписи. По понятным причинам, на старте мы не увидим столь большого преимущества новинок, но повышение устойчивости к износу — это веская причина подумать о приобретении накопителей Intel Optane.
Возможные спецификации первых SSD Intel Optane (серия 8000p)
Возможные спецификации первых SSD Intel Optane (серия 8000p)

Первыми SSD Intel Optane, сообщает всегда хорошо информированный китайский сайт BenchLife.info, станет серия Optane 8000p. Увы, первые две модели в серии будут ускорителями системы, а не ёмкими накопителями для самостоятельной работы. Компания выпустит 16-ГБ и 32-ГБ версии SSD в формфакторах M.22241 и M.22280. Для работы SSD 8000p будет достаточно двух линий PCI Express 3.0.

Согласно утечкам, 32-ГБ Optane 8000p обеспечит устоявшуюся скорость чтения на уровне 1,6 ГБ/с, а устоявшуюся скорость записи — 500 МБ/с. Скорость работы со случайными блоками будет достигать 300 тыс. IOPS для чтения и 120 тыс. для записи. Модель ёмкостью 16 ГБ будут медленнее: устоявшаяся скорость чтения будет достигать 1,4 ГБ/с, а устоявшаяся скорость записи — 300 МБ/с. В показателях IOPS скорость работы младшего Optane 8000p достигнет 285 тыс. для чтения и 70 тыс. для записи. Более ёмкие модели SSD Optane на основе памяти 3D XPoint выйдут позже.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2016 08:11
Консорциум OpenCAPI предложит открытый интерфейс для ускорителей в платформах IBM
Три года назад компания IBM предложила новый интерфейс CAPI (Coherence Attach Processor Interface) для прямого подключения к процессорам Power8 ускорителей на заказных БИС или FPGA-матрицах. Интерфейс CAPI компания планировала лицензировать всем заинтересованным разработчикам, которые готовы были создавать ускорители для платформ IBM. Но поскольку тогда в моду начали входить открытые серверные компьютерные архитектуры, за что надо поблагодарить компанию Facebook, идея с лицензированием интерфейса CAPI повисла в воздухе и как-то сошла на нет.

В августе нынешнего года IBM представила новые процессоры Power9, в составе которых оказался целый пакет интерфейсов для прямого подключения ускорителей, часть из которых она предусмотрела для себя (закрытые), а остальные объявила открытыми. Можно предположить, что IBM решила ударить по площадям, повернувшись лицом к как можно большему числу разработчиков специализированных ускорителей вычислений.

Итого, в процессорах IBM Power9 будет шина PCI Express 4.0 (48 линий, 192 ГБ/с в обе стороны) и закрытый интерфейс IBM BlueLink 25 Гбит/с (48 линий, 300 ГБ/с в обе стороны). При этом через шину PCI Express 4.0 в виде инкапсуляции будет работать новый закрытый интерфейс CAPI 2.0, а через шину IBM BlueLink 25 будут работать проприетарный интерфейс NVIDIA NVLink 2.0 и открытый интерфейс New CAPI. Интерфейсы CAPI 2.0 и New CAPI предназначены для подключения ускорителей в исполнении ASIC и FPGA.
Платформа IBM Power9 — это лучшее, что может быть для ускорителей вычислений
Платформа IBM Power9 — это лучшее, что может быть для ускорителей вычислений

Теперь вернёмся к событиям сегодняшнего дня. На прошедшей неделе было объявлено, что во главе с компанией IBM создан новый консорциум OpenCAPI (Open Coherent Accelerator Processor Interface). Можно ожидать, что OpenCAPI — это интерфейс New CAPI из состава Power9. Учредителями консорциума OpenCAPI стали компании Google, AMD, Dell EMC, HPE, Mellanox, Micron, NVIDIA и Xilinx. Спецификации OpenCAPI будут опубликованы до конца текущего года. Как ожидается, первая коммерческая продукция с использованием открытого интерфейса OpenCAPI для ускорителей вычислений появится во второй половине 2017 года.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2016 08:12