Новости за день

Seagate повышает выручку и прибыль — оптимизация приносит свои плоды
Судя по отчёту компании Intel за третий квартал 2016 года и по наблюдениям аналитиков, в период с июля по сентябрь резко возросли поставки ноутбуков. Это означает, что также рос спрос на жёсткие диски для мобильных систем. Посмотрим, что говорит об этом компания Seagate, которая на днях опубликовала отчёт о работе в третьем квартале 2016 года (для компании — это первый квартал 2017 финансового года).

В отчётный период выручка Seagate достигла $2,8 млрд, а чистая прибыль составила $167 млн. Кварталом ранее компания выручила $2,6 млрд, и получила чистую прибыль в объёме $70 млн. Динамика, как видим, положительная. В годовом отношении квартальная выручка упала с $2,9 млрд, хотя чистая прибыль существенно увеличилась (год назад чистая квартальная прибыль Seagate равнялась $34 млн). Налицо оптимизация бизнеса (сокращение объёмов производства с переходом на выпуск более ёмких накопителей), а также сокращение издержек, включая сокращение рабочих мест.
Динамика поставок накопителей компании Seagate с разбивкой по категориям и кварталам (источник Seagate)
Динамика поставок накопителей компании Seagate с разбивкой по категориям и кварталам (источник Seagate)

За отчётный квартал компания поставила на рынок 38,9 млн жёстких дисков — на 8,3 млн штук меньше, чем за аналогичный квартал прошлого года. Увы, за год сильнее всего Seagate сократила квартальные объёмы поставок HDD для ноутбуков и настольных систем: с 11,3 млн штук до 6,8 млн штук для мобильных систем и с 12,4 млн до 9,1 млн штук для настольных систем. Объёмы квартальных поставок HDD для бытовой электроники за год снизились с 10,6 млн штук до 9,6 млн штук, а поставки HDD для игровых приставок упали с 5,2 млн до 4,7 млн штук. Не так сильно, как для компьютерного рынка.

За год компания нарастила квартальные объёмы поставок жёстких дисков для серверов: с 3,9 млн до 5,5 млн. Накопителей на магнитных пластинах для мэйнфреймов поставлено меньше: 3,2 млн штук против 3,8 млн годом ранее. В четвёртом квартале компания рассчитывает ещё немного улучшить финансовые показатели. Ждём отчёта компании Western Digital.
Автор: GreenCo Дата: 20.10.2016 13:54
Foxconn будет пробиваться на рынок разработчиков чипов на ARM?
Любопытную новость сообщило японское издание Nikkei. Компания Hon Hai Precision Industry (брэнд Foxconn) собирается строить в китайском Шэньчжэне совместный с компанией ARM центр по разработке заказных БИС (ASIC). Точнее, это будет совместный центр с японской компанией SoftBank, которая находится в процессе покупки компании ARM. Представители всех трёх компаний отказались комментировать эту новость. В то же время неделю назад руководитель Foxconn, Тэрри Гоу, в интервью журналистам местного спутникового канала города Шэньчжэнь рассказал, что между его компанией и властями города подписано соглашение о взаимопонимании по поводу совместных проектов в области полупроводников и создания инкубатора стартапов.

Предполагается, что компания Foxconn будет лицензировать разработки ARM (архитектуру или ядра) для создания решений и платформ для вещей с подключением к Интернету. Центр в Шэньчжэне как раз будет заниматься проектированием ASIC для подключаемых устройств. Компании Foxconn не нужны будут центральные или графические процессоры. Рынок электроники в виде вещей с подключением к Интернету по своему ожидаемому объёму обещает затмить всё то, что было до него. Так, в компании IDC считают, что уже в 2019 году стоимость рынка IoT достигнет $5 трлн. Даже в современном мире — это астрономические суммы. Так почему Foxconn должна от них отказываться? Это лучше, чем «отвёрточное производство», чем она во многом сейчас занята.
Автор: GreenCo Дата: 20.10.2016 17:24