Новости за день

Выручка AMD поднялась на консолях
Компания AMD уверенно идёт по выбранному маршруту — она занята переносом центра тяжести на заказные решения. Сегодня для неё это в основном гибридные процессоры для игровых консолей. От заказных чипов в третьем квартале 2016 года она получила 64 % выручки. Но это в период, когда производители заказывают много продукции в преддверии сезона продаж. В следующем квартале акцент на консоли приведёт к тому, что AMD увидит снижение квартальной выручки примерно на 20 %, ведь в начале года покупок делается сравнительно мало — это период сильного снижения покупательской активности. Но мы забегаем вперёд.

В третьем квартале AMD выручила $1,307 млрд и получила чистые убытки в размере $406 млн. Кварталом ранее AMD показала чистую прибыль в объёме $69 млн, а год назад чистые квартальные убытки достигали $197 млн. В то же время квартальная выручка за год увеличилась на 23 %, а за квартал на 27 %. Кроме заказных решений свой вклад в увеличение выручки в третьем квартале внесли возросшие продажи гибридных процессоров для ноутбуков и видеокарт на GPU поколения Polaris.

Подразделение Computing and Graphics принесло компании AMD $472 млн выручки, но также привело к операционным убыткам в объёме $66 млн. В годовом отношении выручка увеличилась на 11 %, в квартальном — на 9 %. Операционные убытки снизились как за год, так и за квартал, что вселяет толику оптимизма. Подразделение Enterprise, Embedded and Semi-Custom принесло компании $835 млн и обеспечило операционную прибыль в размере $136 млн. Как сказано в первом абзаце, за успех в третьем квартале отвечают в основном заказные продукты для игровых консолей. И хотя в четвёртом квартале консоли принесут AMD меньше выручки, доход за весь 2016 год обещает оказаться на 6 % выше совокупного дохода за 2015 год, а это уже неплохо.
Автор: GreenCo Дата: 21.10.2016 12:00
В этом году настольные процессоры AMD на архитектуре Zen не появятся
На отчётной конференции руководство компании AMD прояснило ситуацию с выходом процессоров на архитектуре (или ядрах) Zen (кодовое имя Summit Ridge). Согласно прежним утечкам о планах компании, начало отгрузки процессоров Zen планировалось начать в октябре 2016 года, чтобы они появились на рынке ещё в 2016 году. Отвечая на вопрос о доступности новинок, исполнительный директор компании — Лиза Су (Lisa Su) — уточнила, что выручка от поставок настольных моделей процессоров AMD Zen начнёт поступать только в первом квартале 2017 года.

В связи с этими обстоятельствами, анонс процессоров Zen может состояться на январской выставке CES 2017 в Лас-Вегасе, а может быть отложен до мартовской выставки CeBIT 2017 в Ганновере, если компания не захочет анонсировать новинки только лишь на бумаге. Добавим, компания делает высокую ставку на процессоры Zen как в настольном сегменте, так и в серверном. В настольном сегменте модели Zen должны будут составить конкуренцию процессорам компании Intel серий Core i5 и Core i7. Иначе говоря, оказаться достаточно производительными по сравнению с предшественниками на архитектуре Excavator.
Автор: GreenCo Дата: 21.10.2016 12:58