Новости за день

Китайская сторона приостановила создание производственного СП с компанией GlobalFoundries
В конце мая компания GlobalFoundries сообщила об одном важном для себя событии. Между властями китайского города Чунцин (Chongqing) и GlobalFoundries был подписан договор о взаимопонимании по поводу модернизации одного из полупроводниковых заводов вблизи города. На базе предприятия планировалось создать СП с участием GlobalFoundries и местных властей для выпуска полупроводников для китайского рынка. Модернизацию инфраструктуры завода и оплату монтажа новых линий должны были оплатить местные власти. Компания GlobalFoundries обязалась заменить старое оборудование, нацеленное на обработку 200-мм пластин, оборудованием для обработки 300-мм пластин. Модернизированный завод должен был начать работу уже в следующем году. Однако возникли трудности.

Как сообщает сайт DigiTimes, власти Чунцина приостановили действие договора. Со слов источника, компания GlobalFoundries запросила за свою часть работы контрольный пакет акций в СП в объёме 51 % акций. При этом (как мы и предполагали) GlobalFoundries намерена передать на завод бывшее в употребление оборудование. По-видимому, речь идёт о линиях с заводов бывшей сингапурской компании Chartered Semiconductor. Во всяком случае, наладкой линий должны были заниматься инженеры GlobalFoundries с бывших предприятий Chartered Semiconductor, которую компания GlobalFoundries в своё время поглотила. В общем, китайские партнёры GlobalFoundries по будущему СП посчитали недостаточным отдавать контроль над предприятием за б/у оборудование. И на этой почве якобы возникли разногласия, несовместимые с продолжением сотрудничества.
Автор: GreenCo Дата: 24.10.2016 00:01
В 2017 году Sharp закроет два завода в Японии, включая завод по выпуску полупроводниковых лазеров
Под руководством нового хозяина — тайваньской компании Hon Hai Precision Industry (Foxconn) — японская компания Sharp продолжает оптимизировать отечественное производство. На очереди, как сообщает издание Nikkei, закрытие двух заводов компании. Одно из подлежащих закрытию производств — это фабрика в городе Михара (Mihara, префектура Хиросима). Завод в Михара выпускал гордость компании — полупроводниковые лазеры и светодиоды. Напомним, компания Sharp была одной из первых, кто начал массовый выпуск сине-фиолетовых лазеров для приводов Blu-ray.

Часть из 300 сотрудников предприятия по выпуску лазеров и светодиодов будет переведена на производство в городе Фукуяма. О передачи производства светодиодов и лазеров на это предприятие не сообщается. Завод в Фукуяма известен тем, что выпускает камеры для смартфонов Apple.

Второй подлежащий закрытию в Японии завод Sharp — это предприятие по выпуску жидкокристаллических телевизоров на севере Токио (префектура Точиги). Производство дисплеев, мониторов и телевизоров Sharp стало причиной значительной части убытков компании, полученных по итогам прошлого года ($2,46 млрд.). Подобная закрытию производств оптимизация обещает привести компанию Sharp к получению операционной прибыли уже в этом году и к получению чистой прибыли в последующих годах.
Автор: GreenCo Дата: 24.10.2016 00:02