Новости за день

Fujitsu и Lenovo изучают возможность кооперации на мировом уровне
Сразу даже не скажешь, кому больше повезёт от такого — компании Fujitsu или компании Lenovo. Сообщается, что компании изучают возможность стратегического сотрудничества в области исследования, разработки, проектирования и производства персональных компьютеров для мирового рынка. Поскольку финальной договорённости пока нет, обсуждать особенно нечего. Идёт банальное согласование деталей.

Для компании Lenovo это не внове, уж простите за невольный каламбур. В 2004 году она договорилась купить ПК-бизнес компании IBM и в последующие годы превратилась в лидера рынка ПК. Также компания искала сотрудничества на региональных направлениях, что только укрепляло её позиции в мировом рейтинге. Например, в 2011 году Lenovo создала СП с японской компанией NEC и начала продвигать на местном рынке свои фирменные ПК под брендом этой японской компании. Возможный договор с Fujitsu также будет работать на благо Lenovo в Японии.

Что касается компании Fujitsu, то стратегический союз с мировым лидером открывает перед ней перспективу проникнуть на мировые рынки. До 2009 года компьютеры Fujitsu были широко представлены в той же Европе под торговой маркой Fujitsu Siemens Computers, права на которую компания Siemens AG в 2009 году продала Fujitsu Limited. Добавим, с 1 февраля 2016 года Fujitsu сосредоточила весь бизнес по выпуску ПК в руках одной компании — FCCL (Fujitsu Client Computing Limited). Собственно, именно FCCL сейчас ведёт переговоры о союзе с Lenovo.
Автор: GreenCo Дата: 31.10.2016 00:11
AMD представила серию видеокарт Radeon Pro 400 для «мобильных рабочих станций»
Как мы знаем, новые ноутбуки Apple MacBook Pro для «мобильных профессионалов» — дизайнеров, фотографов, художников и проектировщиков — вооружены неизвестными доселе дискретными видеокартами серии AMD Radeon Pro 400. Эта серия официально представлена отдельным пресс-релизом AMD уже после анонса ноутбуков MacBook Pro. Судя по индексу серии, все новинки должны опираться на GPU Polaris 11, но есть нюансы.

Во-первых, GPU для серии AMD Radeon Pro 400 выполнены на кристалле с вдвое уменьшенной толщиной подложки (380 микрон вместо 780 микрон). Обычно это делается с целью упаковать несколько кристаллов в столбик в одном корпусе, но в случае GPU Radeon Pro 400 речь об этом не идёт. Возможно, всё дело в необходимости снизить толщину всех компонентов, входящих в тонкие ноутбуки Apple. Графический процессор для видеокарт серии Radeon Pro 400 получился толщиной 1,5 мм. Остальные процессоры компании на обычной подложке в упаковке имеют толщину 1,73 мм. Полученный выигрыш — 0,23 мм. Ради этого AMD пошла на риск увеличить уровень брака при производстве, поскольку тонкая подложка — это хрупкость и вероятность разрушить кристалл при отжиге в процессе производства.

Второе, что отличает GPU Radeon Pro 400 от GPU для настольной серии Radeon 400 — это большее число конвейеров для старшей версии. Процессор Radeon Pro 460 имеет 1024 потоковых процессора — на 128 штук больше, чем настольная видеокарта Radeon RX 460. При этом потребление настольной версии достигает 75 Вт, а мобильной — до 30 Вт. Вероятно также, что AMD провела дополнительную оптимизацию кристалла Polaris 11 для профессиональной мобильной графики. Число конвейеров для остальных моделей соответствует их настольным аналогам: у Radeon Pro 455 — 768 процессоров, у Radeon Pro 450 — 640. Пиковая производительность моделей, соответственно, 1,86, 1,3 и 1,0 терафлопс.
Автор: GreenCo Дата: 31.10.2016 00:12