Новости за день

ASML покупает долю в Carl Zeiss SMT с прицелом на создание EUV-оптики следующего поколения
Официальным пресс-релизом компания ASML сообщила, что договорилась приобрести долю в одном из дочерних предприятий немецкой компании Carl Zeiss AG. За сумму в 1 млрд евро ASML приобретёт 24,9 % акций подразделения Carl Zeiss SMT. С этим подразделением ASML сотрудничает около 30 лет. Покупка акций укрепит отношения и даст возможность в большем объёме инвестировать в совместные разработки. В случае получения всех необходимых разрешений продажа акций будет оформлена во втором квартале 2017 года.

Кроме приобретения ценных бумаг Carl Zeiss SMT компания ASML в течение шести лет будет финансировать интересующие её разработки. Первая выплата составит 220 млн евро с последующим вкладом ещё 540 млн евро. На выходе ASML ожидает получить оптическую систему для EUV-сканеров следующего поколения с высоким значением числовой апертуры (High NA).

Сканеры ASML первого поколения, которые массово войдут в строй в 2018 и в 2019 году имеют оптику с NA равной 0,33. Эти сканеры, как мы знаем, будут использоваться для выпуска полупроводников с нормами 7 и 5 нм. Сканеры следующего поколения выйдут в период с 2020 по 2025 года и будут иметь значение High NA, равное 0,5. Оптика с подобным значением числовой апертуры позволит за один проход обрабатывать пластины с чипами с технологическими нормами менее 3 нм.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2016 13:18
DRAMeXchange намекает, что текущее подорожание памяти может быть спланированным
В свежем отчёте аналитиков DRAMeXchange о работе торговой площадки TrendForce по сделкам на рынке памяти имеется любопытная деталь, на которую стоит обратить внимание прежде всего. Ранее мы сообщали, что с июня оптовые цены на чипы и модули памяти для ПК и ноутбуков начали расти. Анализ сделок в октябре, которые стали завершающим в этом году этапом закупок со стороны крупнейших брендов на рынке ПК, показал, что контрактные цены на 4-ГБ модули последовательно выросли на 20 % (с $14,5 до $17,5). До конца года, судя по всему, цены на память вырастут на 30 % и более.

Так вот, по словам представителя DRAMeXchange, повышение цен на память в этом году произошло по иным причинам, чем до этого. Два года назад, напомним, повышение цен было вызвано пожаром на китайском заводе компании SK Hynix. В этом году, на что обратили внимание аналитики, производители компьютерной памяти отказались от взаимной конкуренции. Возможно, мы узнаем, что был сговор, ведь компании Samsung, Micron и SK Hynix предпочли добиться увеличения маржи на микросхемы и память для ПК вместо того, чтобы наращивать производство и сбивать цены.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2016 14:55